КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наказание долларом События

Мадина Меирманова
Нестабильность казахстанской национальной валюты и многочисленные слухи вокруг ее будущего порождают мелкую рябь ажиотажа у населения. Депозиты в тенге растут, очередей в обменных пунктах не наблюдаю. И лишь эксперты спорят о границе, до которой может “дотянуть” доллар в Казахстане. Впрочем, о перспективах укрепления американца говорят не только в нашей стране

Прошлая неделя, начавшаяся с ценового пика (среднее значение 363,49 тенге за доллар), завершилась с понижением (360,12). Впрочем, в четверг наблюдался еще больший откат - до 359 тенге. Ценовые свечки во время последнего торгового дня прошлой недели как опускались ниже 359, так и поднимались выше 363,23 тенге за доллар.
Внимание валютных трейдеров приковано не только к российскому рублю (а он на прошлой неделе укрепился на пару рублей, но в пятницу вновь начал падение), с которым тесно связана наша экономика, но в первую очередь к поведению самого доллара и геополитической ситуации в принципе. (Это, собственно, и влияет на самочувствие российской валюты и косвенно затрагивает нас как торгового партнера РФ.)
Эксперты считают, что Москву хоть и “тряхнуло”, но в целом ситуация для экономики России не столь печальна, как на то рассчитывал Трамп, грозя очередной порцией санкций. Рейтинговое агентство Fitch в пятницу подтвердило положительный прогноз суверенного кредитного рейтинга России на уровне BBB- (не самый лучший, но все же выше низшего инвестиционного уровня, называемого мусорным). А это очень важно, учитывая планируемую Москвой масштабную программу заимствования. S&P Global Ratings также оценивает рейтинг России на инвестиционном уровне.
“Российская экономика хорошо справилась с новой порцией санкций США”, - говорится в заявлении Fitch. Но отмечается, что “непредсказуемость политики США и политики санкций” несет риск снижения суверенных рейтингов. И, главное, увеличению стоимости финансирования. Тех самых кредитов, которые планирует набрать Москва для финансирования планов расходов на инфраструктуру и восстановить Фонд национального благосостояния (около 74,5 миллиарда долларов в течение ближайших трех лет). Впрочем, пока нерезиденты из рублевого суверенного долга убегают (за четыре месяца их доля снизилась на семь процентов).

 

 

А что же доллар?
Дональд Трамп пытается всеми силами ослабить доллар. Он неоднократно сигнализировал рынкам о своих предпочтениях видеть доллар более слабым. И даже обвинял другие страны в манипулировании обменными курсами своих валют. В прошлом месяце, например, Трамп обвинил Китай и Евросоюз. Но пока его обвинения на курс “американца” не сильно влияют - доллар вырос на 2,7 процента в годовом исчислении, чему способствовал сильный рост экономики США и рост процентных ставок. Да и торговая война, развернутая США, стимулирует отток капитала с развивающихся рынков и использование доллара как валюты-убежища.
Инвесторы не исключают, что Белый дом для достижения целей по ослаблению доллара прибегнет к интервенциям на валютном рынке. Управляющий менеджер денежного и валютного рынков в глобальной группе с несколькими видами активов Oppenheimer Funds Алессио де Лонгис в интервью Bloomberg TV не исключил такую возможность: “Есть некоторые слухи о возможности влияния США на динамику доллара. Если бы вы спросили меня 12 месяцев назад, допускаю ли я сумасшедшие тарифы, я бы вряд ли согласился с этим. Так что теперь идея интервенций против роста доллара не выглядит такой уж радикальной”. Майкл Фероли, главный экономист US JP Morgan Chase & Co. Deutsche Bank AG, также видит существенный риск того, что Трамп станет первым президентом в новейшей истории, который предпримет меры по ослаблению доллара.
Вероятность этого усиливается на фоне заявления Народного банка Китая о намерении девальвировать юань. Точнее, подстраивать курс юаня под ситуацию в мире по мере роста давления на китайскую экономику.
Впрочем, после появления информации The Wall Street Journal (со ссылкой на источники) о том, что делегации Китая и США подготавливают мероприятия и переговоры, целью которых явится встреча президента США Дональда Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина в ноябре, доллар начал снижаться. Глава Государственного управления регулирования рынка Цзан Мао в ходе встречи с Крейгом Алленом, президентом Делового совета по вопросу отношений Китая и США, заявил, что Китай намерен разрешить торговый конфликт с США посредством переговоров, так как эскалация напряженности не принесет никому ничего хорошего. Заместитель министра торговли Китая Ван Шоувэнь прибудет в США по приглашению Минфина, чтобы обсудить торговые вопросы 22-23 августа. Кроме того, по мнению портфельного менеджера в JPMorgan Asset Management Джейсона Панга, в ближайшее время китайские государственные облигации, скорее всего, будут корректировать, поскольку их снижение выглядит “несколько чрезмерным”.
Однако на российский рубль подобное заявление повлияло мало - в прошлую пятницу он вновь ослабел, потянув за собой и тенге. Обе валюты больше тяготеют к динамике активов развивающихся рынков. Где, увы, пока положительного очень мало.
Так, стратег валютного рынка FX в Bank of America Бен Рандоль считает, что доллар продолжит оставаться высокодоходным защитным активом на фоне торговых войн. И предполагает, что следует готовиться еще к одной волне роста американского доллара. То есть нас может ждать продолжение обесценивания валют развивающихся рынков.
Однако сегодня много зависит от того, насколько Белый дом будет упорствовать в продолжении протекционистской тарифной политики и чем закончатся переговоры с одним из главных участников торговых войн - Китаем. Именно его Дональд Трамп видит основным соперником. И, судя по всему, не только в торговле. “Всем дуракам, которые сосредоточили внимание на России, следует начать смотреть и в другом направлении - на Китай”, - написал американский президент в своем “Твиттере”. - Но, в конце концов, если мы будет умны, сильны и хорошо подготовлены, мы найдем общий язык со всеми”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390