ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Инновации в землю События

Ольга Шишанова
В рамках цифровизации агропромышленного комплекса в Акмолинской области на базе научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева на опытных полях нынешним летом аграрии внедряют передовые инновационные технологии точного земледелия

За последние несколько лет в сельском хозяйстве в странах СНГ все шире применяют системы точного земледелия. Они основаны на подходе, при котором поле, неоднородное по рельефу, почвенному покрову или агрохимическому содержанию, требует такой же неоднородной обработки. Для казахстанских просторов сельскохозяйственного назначения это более чем актуально. Тем более что в результате использования точного земледелия повысится производительность и существенно уменьшатся затраты на производство продукции.
По словам первого вице-министра МСХ РК Армана Евниева, “внедрение элементов точного земледелия действительно позволит фермерам существенно повысить эффективность производства. К таким элементам относятся электронные карты полей, точные метеоданные, сенсоры, датчики и космомониторинг. А использование инновационных технологий за счет дифференцированного внесения обеспечит эффективное использование удобрений и средств защиты, увеличив урожайность сельхозкультур в среднем на 15 процентов”.
Особенно полезной в этом случае может стать персонально для каждого поля помощь спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС. А также геоинформационные средства, бортовые компьютеры, автоматизированные устройства сельскохозяйственного назначения и программное обеспечение, с помощью которого будут фиксировать температуру почвы, приземного слоя и воздуха, скорость ветра, количество осадков. Такую технологическую карту поля будут вести с момента сева до жатвы, и потому наличие комплексной информации позволит специалистам принимать адекватные решения и оперативно корректировать ситуацию на полях.

 

 

- Такой подход экономит удобрения, горючее, поскольку задействованы сберегающие технологии, а в конечном итоге ведет к росту производительности, снижению себестоимости и повышению эффективности хозяйствования”, - поясняет Евниев.
Оказывается, по данным российских аграриев, затраты на покупку и внедрение оборудования для точного земледелия могут окупиться за один сезон - такие примеры уже были в Саратовской области. При этом наиболее быстро окупается внедрение системы параллельного вождения, которая обеспечит максимальную точность и высокую скорость при проведении таких операций, как вспашка, культивация, боронование, сев озимых и яровых, разбрасывание и опрыскивание. Кроме того, эта система разрешает эффективно работать как днем, так и ночью, что особенно важно при проведении весенних полевых работ, когда требования к срокам проведения агротехнических работ очень жесткие.
Плюс комплексное внедрение системы точного земледелия позволит помимо сегодняшнего экономического эффекта получить и долгосрочный агрономический и экологический эффект за счет более бережной обработки почвы и уменьшения применения азотных удобрений и нитратов. А это уже в дальнейшем обещает привести и к более высокому экономическому эффекту.
Именно поэтому Минсельхоз РК сегодня ведет планомерную работу по созданию подобных центров компетенции по всем основным направлениям развития агропромышленного комплекса. Для чего на базе университетов, НИИ и опытных хозяйств запланировали организацию эффективного обучения и тиражирования вышеописанных инновационных технологий.
Но пока цифровизация должна стать ключевым инструментом для развития четырех направлений госрегулирования АПК. Это доступность финансирования для субъектов АПК, доступность рынков сбыта и развитие экспорта, эффективность государственного контроля и надзора и эффективное управление водными и биоресурсами. Указанными направлениями охватят автоматизацию 101 госуслуги и соответствующих процессов в сфере АПК.
- Мы уверены, что все это повысит конкурентоспособность и производительность труда в сельском хозяйстве, обеспечит пищевую безопасность и привлечение инвестиций в отрасль. В целом экономический эффект к 2025 году от этих нововведений должен составить почти 40 миллиардов тенге, - заключил Арман Евниев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390