ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Саммит в Чолпон-Ате События

Мадина Меирманова
Страны, входящие в Совет сотрудничества тюркоязычных государств, готовятся к реформированию интеграционных объединений тюркского мира

Нурсултан Назарбаев известен в мире своими “интеграционными инициативами”. На постсоветском пространстве он едва ли не самый активный ревнитель интеграционных процессов и автор практически всех трансформаций объединений. Именно он в 1994 году предложил создать Евразийский союз на основе единого экономического пространства. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) - также идея Назарбаева, высказанная в 1992 году на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Совет сотрудничества тюркоязычных государств также получил жизнь благодаря инициативе казахстанского президента. Сейчас в состав совета входят четыре государства - Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция.
За девять лет своего существования совет, чьи основные роли - укрепление братства и дружбы между тюркскими народами, распространение общей тюркской культуры и сохранение ее для последующих поколений - перерос свои первоначальные цели. Теперь страны-участницы решили укреплять не только культурные, но и экономические связи.
Но начать решили с административной трансформации. И инициатором опять выступил казахстанский президент.

 

 

Выступая в ходе VI саммита глав тюркоязычных государств в Чолпон-Ате, он предложил объединить все институты тюркской культуры под эгидой ТЮРКСОЙ. “Я бы хотел обратить ваше внимание на вопросы деятельности Тюркского совета. Процессы глобализации требуют совершенствования работы организации и адаптации ее к современным требованиям. На сегодня мандат секретариата организации ограничен техническими и протокольно-организационными вопросами. К тому же в деятельности институтов тюркского сотрудничества часто встречается дублирование. В связи с этим в целях усиления эффективности и функциональной гибкости нашей организации и потенциала институтов предлагаю Тюркскую академию, Фонд тюркской культуры и наследия и Совет старейшин объединить с ТЮРКСОЙ. Все они должны работать под эгидой ТЮРКСОЙ. Нам много чиновников не надо”, - сказал президент Казахстана.
Парламентскую ассамблею тюркоязычных государств (ТюркПА) Назарбаев предложил вообще ликвидировать как лишний затратный атрибут. “На сегодня в ее работе не наблюдается последовательности. Поэтому необходимо проанализировать деятельность этой структуры. Если она эффективна, то ее функции следует передать в ведение секретариата. Если не эффективна, то предлагаю ее полностью упразднить”, - предложил Назарбаев. Добавив, что “эти меры позволят сэкономить средства”.
Сэкономленные средства предложили пустить на совместную работу по ряду направлений: от экономических до политических.
Так, например, Казахстан обеспокоен проблемами международной безопасности. И предлагает принять объединенные всесторонние меры в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом, организованной преступностью, неконтролируемой миграцией и незаконным оборотом наркотиков.
Нурсултан Назарбаев также заявил, что сотрудничество в рамках Тюркского совета позволит создать благоприятные условия для взаимного развития, и предложил ряд инициатив по дальнейшему развитию партнерства между странами. “Мы должны использовать возможности международного финансового центра “Астана”, где создали все условия для развития финансовых инструментов, консолидации капитала и привлечения известных инвесторов и финансовых экспертов. В этой связи я приглашаю ваши страны принять активное участие в деятельности финансового центра”, - отметил президент Казахстана.
Глава республики отметил, что геополитическое расположение стран-участниц совета способствует развитию сотрудничества и в части использования транзитного потенциала государств. “Наши государства находятся в центре континента, соединяя запад и восток, север и юг. Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, которую недавно приняли в Актау, будет способствовать дальнейшему развитию транзитного потенциала нашего региона. Поэтому в рамках встреч министров транспорта и морских администраций Тюркского совета необходимо провести активную работу по упрощению тарифной политики и административных процедур”, - призвал Назарбаев.
Судя по всему, предложения казахстанского лидера поддержат главы других государств. Объединение усилий и развитие регионального сотрудничества на фоне мировых процессов могут быть выгодными для всех. Особенно если речь идет о мерах, которые будут способствовать экономическому росту.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390