МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дожди подпортили статистику События

Ольга Шишанова
Производство сельскохозяйственной продукции в стране к началу сентября по сравнению с предыдущим полугодием замедлилось в полтора раза. Минсельхоз связывает это с уменьшением сбора урожая в основных зерносеющих областях - Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и ВКО. Что касается Костанайской области, там из-за дождей во многих районах к уборке зерновых еще даже и не приступали

Об этом шла речь в ходе очередного заседания правительства, на котором в числе других вопросов обсуждали итоги и проблемы сельского хозяйства республики. По словам заместителя премьер-министра, министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева, снижение в растениеводстве связано в этом году с погодными условиями. “Так, если в 2017-м к 1 сентября уже убрали 40 процентов урожая, то в этом году эта цифра составляет всего лишь 17 процентов”, - заявил глава сельхозведомства, добавив при этом, что показатели могут улучшиться только в том случае, если стабилизируется погода.
Однако прогноз, который дает АО “Казгидромет”, неутешителен. Вопреки первоначальным предположениям о том, что начало осени на севере республики может оказаться пусть и прохладным, но без дождей, погода внесла свои коррективы. В той же Костанайской области в течение нескольких дней шел проливной дождь, что не позволяло выйти в поле ни одному комбайну, хотя, согласно плану, на начало сентября должны были убрать половину урожая.

 

 

Причем не только пшеницу и рожь, но и лен, чечевицу, рапс и овес. А значит, с кормами и экспортной продукцией в предстоящем году могут быть проблемы. И, если Туркестанская область в этом секторе план перевыполнила, Павлодарская успела подойти к цифре в 83 процента, то в Западном Казахстане из-за засухи этот показатель равен только 58 процентам, а Восточный Казахстан, Карагандинская и Костанайская области едва выдали от восьми до десяти процентов.
В то же время нельзя не отметить то, что, несмотря на дождливую весну, которая чуть не сорвала посевную кампанию, холодное дождливое лето и такое же начало осени, урожай в Костанайской области в этом году выше прошлогоднего. Но вот как его убрать в целости и сохранности, пока никто точных рекомендаций дать не может.
Дождливая погода сохраняется также в СКО и Акмолинской области, где в Целиноградском районе зерновые убрали только на 20 тысячах гектарах при средней урожайности в 10 центнеров с гектара. Всего же там предстоит осилить уборку на 212 тысячах гектар. В том числе пшеницы, ячменя, овса, масличных культур, однолетних трав, картофеля и овощей.
Если с погодой все-таки повезет, то сельхозформирования района планируют завершить уборку зерновых культур за 19-20 дней. Хотя и тут не все может быть так гладко - к дождям добавился холод, и вот уже несколько дней север республики накрывают ночные заморозки - от -3 градусов по Цельсию, что вместе с поздней вегетацией (созреванием) колоса способно привести к серьезному уменьшению урожайности. В таких случаях пшеница и рожь могут выстоять только в том случае, если успели набрать достаточно питательных веществ во время теплого, но не засушливого лета. Однако сегодня, по данным первого вице-министра сельского хозяйства РК Армана Евниева, снижение растительного производства уже наблюдается, и больше всего - в Акмолинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.
В связи с этим, считает Евниев, регионам необходимо принять меры по ускорению темпов уборки урожая посредством производительного использования уборочной техники, решения проблемных вопросов, препятствующих повышению темпов уборочных работ.
Но при этом Минсельхоз почему-то работает не напрямую с акимами областей, а с их заместителями, возлагая на тех всю ответственность. При нынешней серьезной ситуации, которая возникла из-за погодных условий с уборкой урожая, это совершенно необъяснимо. Чем же тогда занимаются акимы регионов? И, к слову, добавим, что журналисты информацию по сбору урожая получают также лишь от районных акиматов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (102)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390