ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Счастье, смешанное с золой События

Анна Шелепова
Пожар в семейном детском доме в Есике унес жизнь восьмилетней Людмилы и пятилетнего Виталика. Девятилетний Алеша до сих пор находится в хирургическом отделении больницы Енбекшиказахского района

Как случился пожар? Многодетная мама Роза Есенова рассказала о трагических событиях декабря прошлого года.
- Это было в субботу около одиннадцати вечера, старшие смотрели телевизор, а младшие - Люда, Алеша и Виталик - уже легли спать. Их кроватки находились в одной комнате на втором этаже. Пожар возник в самой крайней комнате. Запах гари почувствовала дочь Рита. Когда мы вошли в комнату, там уже полыхало пламя. Мы сразу вызвали пожарную службу и “скорую помощь”. Муж Норум отключил электричество. В кромешной тьме мы гасили огонь своими силами. Муж выбил окно, которое вот-вот могло лопнуть от жара. От высокой температуры стали плавиться пластиковые потолки. Едкий дым повалил во все комнаты. В суматохе мы не заметили, что нет Людмилы и Виталика... Дети наглотались дыма. Когда мы вытащили их вместе с пожарниками, стали делать им искусственное дыхание, но до больницы всех не довезли... Брат и сестра, Люда и Виталик Осокины, умерли в карете “скорой помощи”.
Причиной пожара стало короткое замыкание проводки. В результате пожара почти все стены и окна пришли в негодность, мебель, одежда и постельные принадлежности тоже. Пока шли основные восстановительные работы, восемнадцать детей-школьников временно разместили в интернате поселка Керебалтабай. Четверо малышей отправились в круглосуточный детский сад. Накануне празднования Нового года все дети вернулись домой.
Сейчас семья все еще продолжает разбирать вещи на годные и те, что придется выбросить или нужно хорошенько отчистить. На веранде дома выветриваются диваны и кресла, которые пропитались запахом гари. Подоспела помощь из местного акимата - власти обязали некоторые компании отремонтировать несколько комнат в доме. Но помощь по-прежнему нужна.
- Чего не коснись, все нужно, - говорит Роза Есенова. - Все люстры пришли в негодность, их пришлось выкидывать. - Нужны новые карнизы, шторы, постельное белье...
На произошедшую трагедию реакция была разная, нашлись и те, кто осудил чету Есеновых, мол, недоглядели...
Однако жизнь продолжается, и главная цель на сегодняшний день у этой семьи - поставить на ноги Алешу.
Семья образовалась в 1996 году. Своих детей не было. Сначала усыновили троих. Через год взяли еще троих детей. В 2001 году семье дали статус семейного детдома. Тогда в этой семье уже было 15 детей самого разного возраста и национальностей - русские, казахи, немцы, уйгуры. Все эти дети из Есика. Все они родились в неблагополучных семьях...
Сегодня семья состоит из 30 человек. Самому маленькому члену семьи 2 годика, старшей дочери - 22. По словам Розы Есеновой, в семье были очень тяжелые времена, но сейчас государство платит родителям зарплату по 18 тысяч тенге и помогает пособием на каждого ребенка.
После трагедии нашлась одна доброжелательница, которая передала семье 150 тысяч тенге. На сто тысяч родители купили ковры для детей, а на остальные деньги заказали стулья. “Мы даже не видели ее... Знаем только, что женщину зовут Елена. Хотели бы ее поблагодарить”.
Сотрудники редакции “Новое поколение” тоже не остались в стороне и собрали вещи, верхнюю одежду, посуду и игрушки и передали семье накануне светлого праздника Рождества Христова.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Gipsh

  • 9 января 2009 19:04
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.01.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
очень поучительно, спасибо!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390