ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кризис рубля.RU События

Ярослава Науменко
Российский рубль после новогодних праздников резко упал - он подешевел по отношению к тенге почти на 20 процентов. Об этом сообщили цифры на табло казахстанских обменных пунктов: покупали рубль в среднем за 3,5 тенге, а продавали за 4. Курсовая разница на сделках с Россией у многих казахстанских предпринимателей уже достигла нескольких миллионов тенге. Не последует ли примеру рубля и наш тенге?

Информация об ослаблении рубля российского, так называемой “мини-девальвации”, в российских новостных лентах проходила “одной строкой”, Банк России никаких заявлений не делал. Между тем курс евро уже достиг рекордной отметки в 40 рублей. Центробанк долго не позволял рублю падать по отношению к доллару и евро, даже несмотря на значительное уменьшение стоимости нефти и отток капиталов за рубеж. Компенсация курса всего в несколько копеек обходилась резервам Центробанка в сотни миллионов долларов, и с августа золотовалютные резервы России сократились почти на четверть. В свете удешевления главного источника правительственных доходов - нефти - государство больше не может поддерживать курс рубля, это обходится слишком дорого.
Казахстанский Национальный банк держит привязку тенге к доллару в границах 120 тенге уже больше года. Тем не менее, по словам Анвара Сайденова, золотовалютных ресурсов на это по-прежнему хватает, и девальвировать тенге Нацбанк в ближайшее время не собирается, хотя такое давление на нашу валюту возникнуть может. Для деноминации (укрупнения денежной единицы без изменения ее наименования для придания деньгам большей полноценности) тоже никаких оснований нет.
В случае с Россией поэтапное ослабление рубля, уверены эксперты, - хорошая альтернатива резкой одноразовой девальвации. Как ожидается, это позволит соседям быстрее восстановиться после кризиса, ведь большая часть налогов с экспорта углеводородов поступает в долларах (ослабление рубля увеличит доходную часть бюджета). В Казахстане же ситуация немного иная: проблемы в платежном балансе связаны со снижением объемов притока валюты, поскольку банки платят по внешним долгам. Слабый тенге, по мнению господина Сайденова, в этой ситуации не поможет, а потому в обвале вниз смысла нет.
Казахстанские аналитики пока не берутся утверждать, как долго Нацбанк будет поддерживать тенге, тем не менее, по словам одного из высокопоставленных руководителей Народного банка, тенге девальвированный рубль не угрожает. Однако здесь все же есть опасность. Девальвация рубля будет способствовать росту российского экспорта в республику. В казахстанских магазинах цена российских продуктов уже снизилась в среднем на 15 процентов. Если рубль в первом квартале 2009 года упадет еще на 15 процентов, как то предвидят многие экономисты, то товары из России подешевеют на столько же, а это означает снижение конкурентоспособности отечественной продукции.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390