NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Если твоя тень - впереди тебя, значит, ты повернулся к Солнцу задом
Новый год заказывали?

alt
В прогнозах относительно наступившего 2009 года преобладает слово “кризис”. А сами прогнозы нас как бы успокаивают - переживем, мол, были времена и посложнее, пережили ведь?
Между тем строить прогнозы, тем более сегодня, стало еще веселее, нежели, скажем, год тому назад. Так как для прогнозистов ситуация ныне более определенная. Особенно если полагаться на то, что вещают СМИ и пресловутые экономические аналитики и политологи. С их подачи предсказать, что в году наступившем будет не лучше, чем в прошедшем, - большого предвидения не надо. И буквально все это “не лучше” и предсказывают.
Тогда как, если говорить честно, само понятие и явление “кризис” нам не подвластно. Ибо буквально все наше госруководство, так же, впрочем, как и российское, уверенно и настойчиво повторяет: кризис не наш, а заморский. Возник он даже не за морем, а за океаном. А нас волной накрыл. Из чего нам вполне можно сделать определенный вывод: вот когда он за океаном закончится, тогда и нам полегче станет. Волна, так сказать, схлынет.
А кто ж возьмется предсказать - как там у них сложится? И как “они” насчет нас решат?
Как “там” распорядятся насчет цены на нефть, маршрутов ее вывоза от нас, цен на новое оборудование для нашей нефтяной отрасли и расценок на технологии по выкачиванию углеводородов - этого никто у нас не знает. Это не нашего ума дело. Как говаривал один персонаж советского мультика: нам бы только день простоять, да ночь продержаться.
Ведь никто же не может вразумительно объяснить, почему это баррель нефти еще недавно стоил 140 долларов, а ныне - в три с половиной раза дешевле. Почему это сам доллар никак не упадет? Хотя ему уже года три буквально все финансовые аналитики предсказывают крах. Почему это: у них, если 3 процента инфляции, - уже паника, а у нас, если в три раза больше, - “ситуация стабильная”?
Нет, объяснения и “анализ” происходящего есть. Но все эти объяснения буквально через пару дней превращаются в пустую болтовню, когда на биржах вдруг начинается совершенно необъяснимая свистопляска - и с баррелем, и с долларом. И эту свистопляску опять пытаются как-то объяснить и проанализировать. А назавтра все начинается сначала.
Но определенно можно прогнозировать, что через год нам снова скажут, что инфляция у нас за 2009-й возросла примерно на 10 процентов, а уровень жизни и благосостояния повысился. Так же, как сказали про прошедший 2008-й. Как, по-вашему, на 10 ли процентов она увеличилась? И что сегодня 1000 тенге в сравнении с ней год тому назад?
Совершенно точно можем предсказать, что все сложности и испытания этого года (а они, к сожалению, неизбежны) будут списаны за счет заокеанского кризиса, а все потуги хоть как-то (постфактум) сдержать ситуацию - на счет некой, якобы разработанной, антикризисной программы.
Абсолютно правы те, кто предсказывает в году нынешнем усиление у нас борьбы с коррупцией. Так же, как, впрочем, и расширение и углубление самой коррупции. Два этих процесса теперь уже сами по себе существовать не могут. Они как бы дополняют друг друга, и впредь такая тенденция сохранится в полном объеме. И Казахстан в 2009-м, как и в прошлые годы, останется одной из самых коррумпированных стран мира. Где-то рядом с Зимбабве и Эфиопией.
Согласимся также и с теми, кто предсказывает нам полное внутриполитическое спокойствие. Даже в случае возникновения второй парламентской партии. Так как сама эта вторая партия ради спокойствия первой и возникнет. Но это уже не так важно.
Нам во время кризиса неспокойствия не надо. И так волнений хватает.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390