ВНУТРИ РАЗБИТОЙ ГОЛОВЫ

БОЛЬШАЯ БЕДА ПРЕЖДЕ КРИЧИТ, А ЕСЛИ НЕ СЛЫШАТ, ПРИХОДИТ

Подробнее >>>
РОКОВОЙ МУЗЫКАНТ

ЛЕГЕНДАРНОЙ ГРУППЕ “УРКЕР” 25 ЛЕТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Укрепиться на Балканах События

Мадина Меирманова
В Астану с официальным визитом прибыл президент Республики Сербия Александр Вучич. Договариваться о сотрудничестве экономическом и партнерстве политическом

Дипломатические отношения Казахстана с Югославией и ее правопреемницей - Сербией начались еще в 1996 году. С тех пор было много взаимных визитов глав государств, много договоров о сотрудничестве. Но товарооборот между нашими странами все еще очень низок. Объем взаимной торговли между РК и Сербией в прошлом году составил всего 41,9 миллиона долларов (экспорт 0,4 миллиона, импорт 41,5 миллиона), что, впрочем, на 59 процентов выше показателей 2016 года (26,4 миллиона). Товарооборот за семь месяцев 2018 года составил 16,8 миллиона долларов.
“Товарооборот, к сожалению, еще не такой большой, но у нас есть хорошие перспективы по логистике, по транспорту, по оборонной промышленности, сельскому хозяйству, фармацевтике и строительству. Думаю, что мы этот ваш визит используем, чтобы дальше продвинуть наши с вами отношения”, - сказал Назарбаев сербскому коллеге во время их встречи в Астане.
Казахстан поставляет в Сербию минеральные продукты (медные руды), а импортирует из этой страны продукцию машиностроения, изделия из дерева, стекло, химическую продукцию. В РК зарегистрированы 33 совместных предприятий с участием сербского капитала в сферах строительства и торговли, а совокупный объем инвестиций из Сербии в РК составляет 3,9 миллиона долларов (Казахстан вложил в экономику Сербии и того меньше - около 200 тысяч долларов). “Сегодня мы определились, что много чего нет в Казахстане или нет в Сербии, мы можем взаимно обмениваться. Наши экономики могут эту работу провести”, - заявил Назарбаев, обсуждая с коллегой перспективы расширения торговых связей.
Александр Вучич считает, что развитию экономического сотрудничества будет способствовать политическое партнерство. А точнее - открытие посольства Казахстана в Сербии. “Это наша большая просьба”, - обратился он к Назарбаеву на встрече в Акорде.

 

 

Тем более удивительно, что казахстанского посольства в этой стране нет, если учесть, что Астана рассматривает Сербию “в качестве важного перспективного партнера в Юго-Восточной Европе”. “Всегда Сербия поддерживает все инициативы Казахстана на международном уровне. Мы благодарны, считаем эту страну близким другом Казахстана”, - сказал президент Казахстана. Белград также поблагодарил Астану за “твердую позицию в защиту жизненно важных национальных и государственных интересов Сербии, особенно касающихся вопросов Косово”. “Большое спасибо за Вашу поддержку нашей территориальной целостности, независимости и суверенитета. Я абсолютно уверен, что Казахстан всегда будет поддерживать Сербию на международном уровне. Еще раз большое спасибо, потому что Вы поддерживаете территориальную целостность, независимость и суверенитет Республики Сербия”, - заявил Вучич, приглашая президента Казахстана посетить его страну с ответным визитом.
В знак дружбы и взаимной признательности двух стран лидеры государств обменялись орденами: Назарбаев наградил Вучича орденом “Достык” первой степени, а Александр Вучич вручил главе государства орден Республики Сербия первой степени. (Орден Республики Сербия является наивысшей наградой для иностранных друзей этой страны. “Только Владимир Владимирович Путин и Си Цзинпинь получили этот орден”, - заметил Александр Вучич.)

Фото Радмира Фахрутдинова

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (128)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390