КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Конфликт головы и сердца События

Мадина Меирманова
В Казахстане более 4,2 тысячи человек нуждаются в пересадке донорских органов, годами ожидая подходящего донора. Многие так и не дождутся. В нашей стране уже много лет ведутся споры относительно возможности использования органов “без согласования” с донором (после его смерти) или его родственниками. Хотя если взглянуть на закон, то, в принципе, трупное донорство у нас вполне разрешено

Донорство органов в нашей стране разрешено любое. Но с оговорками. Например, прижизненным донором может быть как родственник, так и просто человек, имеющий тканевую совместимость. Может быть даже несовершеннолетний или недееспособный, если “добро” на это дадут его представители. Но, правда, реципиент должен быть братом или сестрой донора и быть при смерти (то есть трансплантация должна сохранить реципиенту жизнь). Кстати, для трансплантации у живого донора могут быть изъяты только один из парных органов, часть органа или ткань, отсутствие которых не повлечет за собой необратимого расстройства здоровья.
Но чаще всего в мире используют органы не живых доноров, а уже умерших людей - так называемое трупное донорство. Но и здесь есть масса нюансов.

 

 

Так, в ряде стран человек, не подписавший добровольный отказ от донорства при жизни, считается таковым автоматически. Впрочем, за него отказ могут подписать родственники.
В Казахстане ситуация аналогичная. Согласно Кодексу “О здоровье народа и системе здравоохранения”, “изъятие тканей и (или) органов (части органов) у трупа не допускается, если организация здравоохранения на момент изъятия поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо либо его супруг (супруга), близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его тканей и (или) органов (части органов) после смерти для трансплантации реципиенту” (глава 27 ст.169 п.10). То есть если донор при жизни не отказался от донорства или его родственники не известили об этом врачей до момента смерти человека, то его органы можно использовать для реципиентов.
Вот только у нас такое нечасто случается. Чаще всего родственники бывают против.
Есть еще один важный нюанс. Духовенство, которое вроде бы совсем не против продолжения жизни людей за счет донорства чужих органов, ставит несколько условий. Например, в фетве ДУМК, появившейся несколько лет назад, кроме добровольного согласия человека на донорство есть уточнение. “Очень важно забирать органы только после остановки сердца. По шариату считается смертью, когда душа человека покидает тело”, - говорит сотрудник духовного управления мусульман Медет Курмашулы. Однако в Кодексе о здоровье предполагается не только биологическая смерть, но и необратимая гибель головного мозга. Что не признается смертью религиозными деятелями.
Врачи призывают не ждать остановки сердца, а ориентироваться исключительно на состояние мозга. “Для тех, кто считает, что органы нужны будут еще и под землей, я хочу сказать, что это глубокая ошибка. В зависимости от климатических условий срок нахождения этих органов не более шести лет. Через шесть лет там и следа не останется. Останутся неорганические останки - кости. Ничего не остается. Трупный донор может продлить жизнь пятерым”, - заявил директор Республиканского координационного центра трансплантологии Жаксылык Доскалиев.
Во всем мире принято, что трансплантация органов, изъятых у погибших или умерших людей, происходит после фиксирования смерти мозга. Но и там ориентир на согласие. То есть если человек при жизни запретил изымать его органы (по разным причинам - религиозным, личным), врачи бессильны. Если же такого отказа нет, то здесь действует два сценария: либо спрашивают согласия родственников, либо у погибшего человека изымаются органы без согласования с его адвокатами, родней, прочими близкими людьми.
В Германии с 2012 года каждый гражданин, начиная с 16-летнего возраста (с момента получения медстраховки), решает вопрос: хочет или не хочет он быть донором в случае смерти. Те, кто готов стать донором органов, получают специальный документ - удостоверение донора. Но достаточно и простого согласия, оформленного в виде документа в свободной форме. Если человек при жизни не высказался против, то после его смерти дать согласие на трансплантацию его органов могут близкие родственники, но этот запрос не происходит автоматически. В Великобритании, Греции, Дании, Литве, Румынии и Швейцарии запрос родственникам поступает в любом случае, при условии, что человек при жизни никак не высказался по вопросу донорства.
В 16 европейских странах (Австрия, Болгария, Венгрия, Ирландия, Италия, Испания, Кипр, Латвия, Лихтенштейн, Люксембург, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Чехия) донором органов становится каждый, кто при жизни однозначно не заявил о том, что выступает против трансплантации своих органов и не был внесен в специальный регистр тех, кто отказывается от донорства органов.
Вопрос донорства очень сложный. Несмотря на относительно либеральные законы и достаточно большое количество желающих стать донорами после смерти, в той же Германии своей очереди на пересадку ждут более 10 тысяч пациентов. Именно поэтому, несмотря на всемирное соглашение о запрете нелегальной торговли человеческими органами, случаи покупки органов у доноров из стран развивающегося мира случаются все чаще. Политики от медицины всерьез опасаются, что отсутствие “соглашательного права”, то есть официально оформленного документа, где человек соглашается стать донором или на донорство его органов требуется согласие его родственников и юристов, может привести к бесконтрольному обращению органов.
В Казахстане, как, впрочем, и во многих других странах, к моральной стороне примешивается и религия. Ведь многие даже отказываются от вскрытия умерших по религиозным мотивам.
Единственный вариант в этом случае - массовая пропаганда добровольного донорства.
Впрочем, даже если человек при жизни согласился, чтобы его органы в будущем изъяли для спасения жизни других людей, не факт, что это произойдет. Около половины добровольных доноров не могут ими стать “по медицинским показателям”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390