КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новая лаборатория в Astana Hub События

Анастасия Блок
В минувший вторник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о начале работы международного технопарка IT-стартапов Astana Hub

Astana Hub создали для развития стартап-культуры и поддержки высокотехнологичных проектов для укрепления экономики страны. По планам к 2022 году в стартапы Astana Hub должны инвестировать 67 миллиардов тенге. Это даст возможность молодым компаниям реализовать свои идеи на базе передовых технологических платформ и облачных сервисов.
Одну из таких лабораторий оборудовала компания Cisco. Цель ее создания - развитие местных разработчиков и производителей, доступ к знаниям и оборудованию, интеграция в экосистему. В лаборатории стартапам предоставят доступ к индустриальному сетевому оборудованию Cisco и IoT (Internet of Things - интернет вещей), платформам Cisco Kinetic для индустрии и умных городов, а также серверные мощности и инструменты для совместной работы. В лаборатории будут проводить исследования, онлайн-конкурсы, мастер-классы.

 

 

“Задача лаборатории в Astana Hub - еще больше упростить доступ к нашим технологиям и открытым ресурсам. Если на портале Cisco Devnet (developer. cisco.com) любой разработчик может скачать открытые API для интеграции, воспользоваться виртуальной лабораторией для тестирования продуктов или обратиться за поддержкой к глобальной команде, то здесь, в лаборатории, пройдя соответствующий отбор, он может получить в свое распоряжение оригинальное оборудование, лицензии, поучаствовать в пилотном проекте, став частью нашей команды ускорения цифровизации.
- Фокусом лаборатории выбрали интернет вещей, для которого Cisco предлагает платформу Kinetic, охватывающую два стратегических направления цифровизации - “Умные города” и “Индустрия 4.0”. Эта платформа работает как интеграционная шина, объединяя в себе информацию от множества подсистем, тем самым реализуя концепцию “больших данных”, - рассказал глава представительства компании Cisco в Казахстане Дмитрий Шустер. - На базе открытого интерфейса платформы стартапы могут разрабатывать и интегрировать в нее как новые модули для сбора данных, так и аналитические надстройки для анализа уже собранных (данных). Пример такого взаимодействия - казахстанская компания OrionM2M, вместе с которой мы реализуем пилот цифрового ЖКХ в Кызылорде. Компания создала решение для сбора и передачи показаний счетчиков. Важно отметить, что часть нашего оборудования, используемого в проекте, например, базовая станция LoRaWan.
Сейчас идет интеграция с платформой Kinetic, и мы верим, что это решение можно будет продвигать не только в Казахстане, но и за его пределами. Другой пример - небольшой казахстанский стартап Verigram, с которым мы реализовали пилотный проект по мониторингу занятости парковочных мест на улице Сатпаева. Примечательно, что основные разработчики этого стартапа получили IТ-образование в ведущих зарубежных вузах благодаря стипендии “Болашак”. То есть наличие таких талантов - это не удача, а результат последовательного и планомерного инвестирования в человеческий капитал.
Однако любой технологический прогресс невозможен без людей, которые умеют внедрять или хотя бы пользоваться новыми технологиями. Для чего развивается программа сетевых академий Сisco в Казахстане, которая работает в нашей стране уже более 10 лет. За последний год она получила дополнительное ускорение: мы вышли в регионы, открывая там академии, перевели на казахский язык три базовых курса академии: “Основы IT”, “Введение в кибербезопасность”, “Введение в интернет вещей”, и увеличилось количество студентов практически в два раза, теперь в год в сетевых академиях обучается более 10 000 студентов.
Дмитрий Шустер также отметил, что на сайте Astana Hub компания объявила конкурс для стартапов, разрабатывающих IoT-решения для города и индустрии. Прием заявок продлится до 15 декабря.
Прошедшие отбор станут частью пилотного проекта по умным городам в Астане. По необходимости они получат оборудование и лицензии, документацию для интегрирования либо данные с уже инсталлированных устройств, а также консультационную поддержку.
В соответствии с Меморандумом о намерениях между компанией Cisco International Limited и правительством РК, заключенным 21 декабря 2017 года, компания реализует программу ускорения цифровизации страны в трех направлениях: инвестиции в пилотные решения для госорганов и крупного бизнеса; развитие местной экосистемы разработчиков; развитие человеческого капитала.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390