УРОК ЧИНОВНИКАМ

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЗАКРЫТЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Подробнее >>>
БРЕНД “28 ПАНФИЛОВЦЕВ”

В ЧЕМ ПРИЧИНА СПЕКУЛЯЦИЙ ВОКРУГ НЕГО?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Роботы на смену людям События

Алла Иванилова
Цифровизация, которая происходит во всем мире, диктует свои требования. Машины и роботы заменяют людей, появляются новые профессии. Каким образом Казахстан будет трансформироваться под современные правила игры?

Для Казахстана, где не самые низкие показатели безработицы, эта проблема весьма актуальна. Нынешние трудовые ресурсы нельзя назвать высококвалифицированными. Приходится приглашать на работу более продвинутых иностранных специалистов. Чтобы не остаться на обочине трудового рынка, необходимо менять подходы в обучении, повышать компетенцию. Об этом говорили вчера на прошедшем в Астане форуме “Будущее рынка труда: новые возможности”. По словам зарубежных экспертов, Казахстан вкладывает в сферу образования 3,5 процента ВВП, при этом страны ОЭСР - пять процентов. Многие государства уже приняли меры для “перевооружения”. Так, Китай трансформирует свои университеты в политехнические заведения.
Казахстану, учитывая проводимую диверсификацию экономики, следует готовить кадры для добывающей и сервисной сфер. Специалистов с сильными навыками и критическим мышлением. Правительство разработало специальный План развития до 2025 года, призванный обеспечить рост экономики республики темпами выше роста мировой экономики. При этом планируют повышение производительности труда на 50 процентов, рост объема несырьевого экспорта - до 41 миллиарда долларов. Решение таких задач потребует высокого уровня профессиональной подготовки и мотивации людей, наращивания человеческого капитала. К 2020 году планируют утвердить около 550 профессиональных стандартов во всех ключевых отраслях экономики.

 

 

При этом стоит продумать, что делать с высвободившимися в результате цифровизации кадрами. Согласно подсчетам Министерства труда и соцзащиты, в ближайшие пять лет высвободятся пять тысяч человек. Сейчас совместно с крупными предприятиями страны (их более 500) и с акиматами Минтруда разработало дорожную карту с каждым предприятием. Там расписано, какая технологическая модернизация произойдет, сколько людей высвободится, где их будут обучать и трудоустраивать.
По словам премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева, правительство внедрило Национальную систему прогнозирования трудовых ресурсов. Ее главная задача - упреждающе определить спрос и предложение на рабочую силу, потребность кадров и создать систему для их подготовки и переподготовки. Отечественные чиновники подсчитали - в ближайшие семь лет на национальный рынок труда выйдут около двух миллионов выпускников колледжей и университетов. Чтобы обеспечить их трудозанятость, Кабмин ведет работу по созданию к 2025 году около одного миллиона рабочих мест.
Одновременно с увеличением продолжительности жизни дополнительную нагрузку на рынок труда будут оказывать последствия бэби-бума, случившегося в середине 2000-х годов. Поэтому необходимо, с одной стороны, обеспечить создание производительных рабочих мест, которые будут соответствовать требованиям рынка, с другой - подготовить квалифицированные востребованные кадры.
Впрочем, технологии не только убирают, но и создают новые рабочие места. Вместе с тем повышаются требования к претендентам. Срок пребывания в должности снижается. Большей популярностью пользуются онлайн-платформы, чем традиционные компании. Также новые технологии меняют режим и график работы - увеличивается количество фрилансеров, расширяются новые форматы: частичная или гибкая занятость, совместная работа, из дома, годовой объем часов.
Директор департамента занятости населения и развития рынка труда Министерства труда и соцзащиты населения Женисбек Дулатов обозначил перспективы: “Будет наибольшая нагрузка на рабочую силу, на тех молодых специалистов, которые сейчас работают. Далее, если раньше работали на наемной работе с утра до вечера, то сейчас будут больше гибкие формы работы развиваться, такие как фрилансеры, на дому. У них будет гибкий рабочий график - то есть могут работать два часа в день, по выходным - днем. Все зависит от объема работы. Гибкая форма работы сейчас будет больше востребована, нежели постоянная работа”.
Есть опасения, что миллионы людей по всему миру останутся без работы, поскольку их заменят машины. В частности, в будущем рутинные работы оцифруют, и там не нужна будет рабочая сила. Это происходит в банковской сфере, где “пришествие” терминалов “выживает” кассиров. А ведь только в США их насчитывается 3,5 миллиона. Более востребованы будут высококвалифицированные, интеллектуальные, к примеру, в сфере культуры, дизайнерские профессии. По оценкам экспертов, около четырех процентов, или 140 миллионов, рабочих мест в мире могут исчезнуть до 2025 года. В то же время 80-90 процентов, или около трех миллиардов, усложнятся. Также, по прогнозам, около 10 процентов рабочих мест мирового рынка труда будут представлены новыми профессиями, они появятся на стыке традиционных отраслей и инноваций.
Конечно, далеко не все профессии канут в Лету. Например, социальных работников, где важен контакт человека с человеком, никогда не заменят роботы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390