РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Фонд-мажор События

Юлиана Жихорь
Прошло уже больше трех месяцев с момента, когда глава государства объявил о создании фонда национального благосостояния “СамрукКазына”. Но до сих пор главный администратор Антикризисной программы правительства работал “вне закона”. Вчера в парламенте презентовали закон, дающий “СамрукКазына” право распоряжаться государственными деньгами

В первую очередь документ прописывает роль и место фонда в структуре государственной собственности. “Акции фонда являются исключительной собственностью государства и не подлежат отчуждению”, - заявил глава Министерства экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов.
Вместе с тем именно фонду (после согласования и по поручению правительства) принадлежит приоритетное право приобретать стратегические объекты, а также право на приобретение конкурсной массы при банкротстве организаций, пакеты акций которых отнесены к стратегическим объектам, или организаций, имеющих важное стратегическое значение для экономики.
Этот же закон юридически закрепляет право фонда приобретать акции банков, а также наделяет “СамрукКазына” “приоритетным правом приобретения права недропользования (его части) и (или) связанного с ним объекта”. (Пока шла презентация, АО “ФНБ “СамрукЋазына” и два банка - “Казкоммерцбанк” и “Халык Банк” - согласовали условия по выкупу государством до 25 процентов простых акций этих банков и заключили соответствующие соглашения.)
Правда, при этом оговаривается, что фонд, как собственность государства, является лишь управляющим звеном - типовые правила закупок товаров, работ, услуг устанавливаются правительством.
Но в жесткие рамки “СамрукКазына” все же не загоняют. И хотя важнейшее вопросы стратегического характера и контроля будут решаться на уровне совета директоров, решения оперативного характера все же отданы на уровень исполнительного органа.
Появились в законе и беспрецедентные нормы, не имеющие аналогов в казахстанском законодательстве. В частности, на крупные сделки и сделки с заинтересованностью между организациями, входящими в фонд, не будут распространяться особые условия, установленные законом об АО. Решение по ним будет приниматься исключительно совдиром фонда.
Закон устанавливает предельно допустимую вертикальную структуру - 4 уровня. Правда, как сообщил Бахыт Султанов, из этого правила могут быть исключения “в отдельных случаях (когда это экономически обосновано) по решению правления фонда”.
Фонд также будет обладать правом создавать “единые централизованные службы внутреннего аудита на уровне стопроцентных дочерних компаний”.
Согласно закону, у фонда будет единая политика управления деньгами юрлиц, сто процентов голосующих акций которых принадлежат “СамрукКазына”.
Кроме специализированного закона вносятся также поправки в 4 кодекса и 13 законов РК. А также на утрату ставится Закон “Об Инвестиционном фонде Казахстана”.
Комитет по финансам и бюджету, на заседании которого правительство презентовало законопроекты, обсуждал документы почти два часа. Парламентарии не упустили возможности покритиковать Кабмин.
Мажилисмены недоумевали, зачем нужно создавать для фонда “особые условия” и специальный закон и почему правительство разрешило “СамрукКазына” выкупать квартиры по цене 800 и 1000 долларов за квадратный метр для своих сотрудников. “Может, другие граждане тоже хотят купить квартиры на таких льготных условиях?”, - вопрошали они. Просили также прописать в целях и задачах фонда работу над поддержанием экономической стабильности в стране. И пообещали, что уж они-то точно доведут документ “до ума” в процессе работы над ним.

Астана

P.S. Как известно, фонд национального благосостояния “СамрукКазына” является “главным действующим лицом” Антикризисной программы правительства. Однако беглый опрос депутатов о сути и содержании этой программы показал, что народные избранники не читают столь важные для страны документы. Более того, некоторые из них даже не подозревают, как правительство задумало спасать страну от кризиса. Как в этом случае они собираются обсуждать данные законы, остается загадкой.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390