ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Идентификация бомжа События

Мадина Меирманова
Парламентарии выступили за маркировку лекарств и табачных изделий в рамках Евразийского экономического союза и против попрошайничества и лиц без определенного места жительства

На первом после праздников пленарном заседании мажилиса депутаты обсудили законопроект, предусматривающий маркировку товаров “средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе”. Сейчас пять стран в пилотном режиме пытаются контролировать передвижение по территории ЕАЭС меховых изделий (шубу без подобной маркировки автоматически причисляют к контрабанде), вторым этапом планируют внести в перечень табачные изделия и лекарства.

 

 

По словам министра финансов Алихана Смаилова, процесс согласования каждой позиции списка весьма затратный по времени. Стороны думают над ней чуть ли не пару лет. Чтобы сэкономить время и деньги, Казахстан внедряет “первые ласточки” подобных систем у себя самостоятельно или в компании с Россией. “Сначала мы проведем пилот, потом будет соответствующее предложение в комиссию ЕАЭС, после чего это предложат другим странам ЕАЭС, и мы, скорее всего, через два года придем к тому, чтобы включить табачные изделия в такой перечень”, - сообщил Смаилов. Добавив, что при положительгных результатах где-то уже в начале 2021 года, скорее всего, тоже попадет в этот перечень товаров, которые обязательны к маркировке на всем пространстве ЕАЭС.
Депутаты, которые неоднократно, кстати, поднимали вопрос о контрабандных сигаретах и таких же лекарствах (заявляя не столько о потерях бюджета, сколько об угрозе здоровья граждан), позицию Минфина поддержали, отправив документ на обсуждение в сенат.
И обратились к проблемам менее глобальным, но не менее насущным.
Например, мажилисмен Шакир Хахазов заявил, что “попрошайничество приобрело весьма значительный размах” и “сердобольные граждане совершают большую ошибку, давая им милостыню и таким образом поощряя тунеядство”.
“Подавляющее большинство лиц без определенного места жительства и попрошаек стали вести асоциальный образ жизни не потому, что их зажали в тиски непреодолимые жизненные обстоятельства, а из-за элементарной лени, иждивенческого мировоззрения, нежелания быть активным членом общества”, - заявил он. При этом депутат считает, что из попрошайничества сделали бизнес: “На правом берегу столицы с протянутой рукой ходят взрослые и малолетние дети - как мигранты из соседних стран, так и граждане нашей страны. Настораживает, когда людей в инвалидных колясках привозят к “точкам попрошайничества” и высаживают “работать”, а в конце дня у них забирают всю выручку. Это настоящие группировки, которые сделали из попрошайничества бизнес”. (Так что насчет тунеядства депутат погорячился - у них тоже работа, но “особенная”.)
Но есть и другая категория. “Окраины города, базары, вокзалы, территории возле мечетей и церквей отражают социальное неблагополучие и отчаянные попытки нищенствующих выжить, - констатирует мажилисмен. - А в административном центре столицы - на Левобережье - лица без определенного места жительства находят себе пристанище в недостроенных жилых комплексах, скитаются по дворам и детским площадкам”.
Штрафовать человека, который просит милостыню, вне логики. Вместо этого парламентарий предлагает правительству “разработать более разумные меры по решению этой насущной проблемы”.
Для начала - штрафовать не попрошает, а тех, кто им подает.
А вторым шагом мажилисмен Хахазов призывает решить проблемы самих социальных служб. Например, центры-приюты для лиц, ставших жертвами бытового насилия, не принимают женщин, если у них нет соответствующей бумаги из полиции. В результате “из-за бюрократизма женщины, находящиеся в сложной ситуации, вместе с детьми оказываются на улице, а потом и вовсе выходят просить милостыню. Если строгие правила приема женщин в такие центры-приюты связаны с дефицитом мест, то не уместнее ли ставить вопрос о дополнительном строительстве такого рода социальных учреждений?”.
Депутат попросил перечислить меры, которые принимает МВД в целях недопущения организованных группировок, эксплуатирующих труд попрошаек, и огласить планы правительства, “чтобы снизить количество бомжей и попрошаек”. А заодно поинтересовался: “Ведется ли в стране идентификация лиц без определенного места жительства?”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390