ГРАНТ БУДУЩЕГО

КАЗАХСТАН ПОГРУЖАЕТСЯ В АТМОСФЕРУ ЕНТ

Подробнее >>>
GO VIRAL NETWORK

ФЕСТИВАЛЬ ПЕРЕДОВЫХ ИДЕЙ И ИННОВАЦИЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новогодний градус События

Алла Иванилова
Зима по праву вошла в свои права. Во многих северных регионах стоят трескучие морозы. А в правительстве перед тем как уйти отдыхать на новогодние праздники обсудили, как проходит отопительный сезон в стране

По словам министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека отопительный сезон во всех регионах Казахстана проходит в стабильном режиме, и всех потребителей обеспечили электрической и тепловой энергией в полном объеме. Запланированные на год ремонтные работы на электрических станциях практически завершили. Запасов угля и мазута на складах достаточно. Максимальную электрическую нагрузку 14 740 МВт, или 99 процентов от прогнозируемого максимума, на отопительный период зафиксировали 24 декабря. Это рекордный показатель за последние годы.
С начала отопительного сезона зарегистрировали 24 технологических нарушения на коммунальных системах жизнеобеспечения, что в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Акиматы устранили их в короткие сроки. Также при снижении температуры на улице отметили 23 факта несоблюдения температурного графика работы тепловых сетей, что на 40 процентов меньше, чем в прошлом году. Зачастую это происходит при выводе в аварийный ремонт котлов на ТЭЦ. Этим “грешат” ТЭЦ-2 АО “Арселор Миттал Темиртау” - там зарегистрировали семь таких фактов, и ТОО “Усть-Каменогорская ТЭЦ” - четыре. Для предотвращения аварий регионам посоветовали усилить контроль за бесперебойной работой систем жизнеобеспечения, а также организовать в праздничные дни круглосуточное дежурство ответственных лиц за прохождение отопительного периода.
Что касается угля, то в текущем году с начала подготовки к отопительному сезону (с 1 мая по 20 декабря) железнодорожным транспортом перевезли 46,8 миллиона тонн угля. До конца 2018 года ожидаемый объем добычи составит около 112 миллионов тонн. Как сообщил глава Министерства по инвестициям и развитию, “на сегодня обеспеченность запасами угля по отношению к годовому плану составляет 93,2 процента”. При этом за последние четыре недели во всех регионах страны цена на уголь для коммунально-бытовых нужд и населения снизилась в среднем на 15-20 процентов за счет заключенных меморандумов между акиматами и реализаторами.
Министр энергетики Канат Бозумбаев уверен, что казахстанцы “встретят Новый год с хорошим настроением”. “Я считаю, что наши граждане прочувствуют тепло, работу, проделанную правительством”, - отметил главный энергетик страны.
В целом, подводя годовые итоги на предпоследнем в 2018 году заседании правительства (завершающее состоится 29 декабря), премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что все казахстанцы должны ощутить итог исполнения поручений главы государства. Акимам регионов совместно с Министерством национальной экономики поручено до 1 января 2019 года принять соответствующие решения по снижению тарифов на услуги КСК и коммунальные, находящиеся в ведении городских администраций. Однако пока еще не все регионы сделали корректировку тарифов в сторону уменьшения. Глава правительства предупредил, что в случае невыполнения поручений акимы будут лично отвечать.
Также премьер-министр страны поручил главам регионов не расслабляться и держать вопрос обеспечения казахстанцев теплом на постоянном усиленном контроле, учитывая, что в некоторых регионах на севере сильные морозы и впереди праздничные дни. “Сейчас это населению нужно. Это не просто наши слова. А наши конкретные дела для обеспечения тепла в доме. Поэтому ответственность здесь должна быть. Прошу не забывать”, - напомнил Сагинтаев.

Между тем морозы в Астане уже создали немало прецедентов непонимания властей и горожан. Астанчане неприятно удивились, когда городские власти в морозный вечер приостановили движение пригородных автобусов, объясняя это закрытием трасс для движения автотранспорта по решению ДЧС. Лишь на следующий день трассы открыли и движение восстановили. При этом жители пригородных поселков такие действия расценили как “оставление в опасной для жизни ситуации”. В жуткий мороз они, в том числе и дети (поскольку первую смену не отменили в тот день, а вторую отменили “экстренно”, когда школьники уже пришли на занятия), были вынуждены сами искать возможность добраться до дома. А между тем за эти морозные дни - 24, 25 декабря - в Астане обморожения получили семь человек, из них двух подростков, студентов колледжа, госпитализировали в больницу с отморожением II и III степени. Их состояние оценивают как средней степени тяжести.
Во вторник в связи с резким понижением температуры воздуха (и ухудшением погодных условий, по данным “Казгидромета”, температура воздуха была -30 С, а по ощущению -38 С, ветер 2 м/с) и во избежание несчастных случаев департамент по чрезвычайным ситуациям города Астаны и вовсе рекомендовал государственным органам, образовательным учреждениям, объектам предпринимательства (рынки, ТРЦ), строительства сократить рабочий день. Исключение составили лишь организации жизнеобеспечения города: пожарная служба, полиция, департамент по чрезвычайным ситуациям, скорая медицинская помощь, коммунальные службы.
Сильные морозы “растопили” сердца многих казахстанцев, и в городах запустили безвозмездную акцию “Подвези пешехода”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (90)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390