РОГА, КОПЫТА И СУБСИДИИ

“ХЭДХАНТИНГ” ОТБОРНЫХ И ПОРОДИСТЫХ

Подробнее >>>
ЛЕСНОЙ ДАР

КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ДЫШАТЬ ЛЕГЧЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Денег нет - и не надо События

Юлиана Жихорь
Проблема неосвоения бюджетных средств плавно перекочевывает из года в год на протяжении последнего десятилетия. С завидной периодичностью премьеры ругают министров и акимов за отсутствие рвения в исполнении государственных задач, и каждый год остаются неистраченными выделенные на конкретные цели деньги.
В 2008 году таких осталось более 33 миллиардов, на 7,2 миллиарда больше, чем в 2007 году

Наибольшее неисполнение пришлось, как ни странно, на Астану - 10 миллиардов тенге. По 5 миллиардов осталось у Алматы и ЮКО. Дальше по убывающей: Кызылординская область (2,7 миллиарда), ЗКО (2,4 миллиарда), ВКО (2,2 миллиарда тенге).
Неосвоенными остались даже деньги, выделенные на конкретные программы, так называемые целевые трансферты из республиканского бюджета. Таковых в прошлом году было перечислено в регионы 476,6 миллиарда. Акимы же недоосвоили из них 9,1 миллиарда. “Сумма неоплаченных обязательств составила 5 миллиардов тенге, сумма неосвоения по сравнению с итогами прошлого года уменьшилась на 3,2 миллиарда тенге”, - сообщил глава Минфина Болат Жамишев.
Правда, как говорит министр, на то есть причины. Например, в Астане ситуация с освоением целевых трансфертов ухудшилась в сравнении с итогами прошлого года на 4,5 миллиарда тенге из-за нечистоплотности подрядчиков. Например, сейчас в столице судятся с подрядчиком строительства моста и реконструкции улицы за неисполнение договорных обязательств, несоблюдение технологий производства и просчетов в проекте. 200 миллионов тенге, выделенных на строительство Центра крови, “зависли” из-за несвоевременного сноса дачных участков.
Значительная часть “зависших” целевых трансфертов предназначалась для строительства школ. Только в Кызырлординской области по причине отставания подрядчика от графика работ остались неисполненными 700 миллионов тенге, в ЮКО по этой же причине - 300 миллионов.
По закону местные исполнительные органы имеют право направлять остатки бюджетных средств на завершение финансирования бюджетного инвестиционного проекта (БИП), утвержденного в бюджете прошлого года на сумму, не более 10 процентов от его утвержденного годового объема. По данным местных исполнительных органов, порядка 1,1 миллиарда тенге предлагается направить на такие проекты. “Конечно, - заявил Жамишев, - возникает вопрос об источниках финансирования этих незавершенных объектов. Ну, любое неосвоение чревато тем, что затем необходимо будет решать этот вопрос в следующем финансовом году”.
Кстати, хроническое неосвоение сопровождается еще одной хронической болезнью - местные исполнительные органы с такой же завидной периодичностью завышают объемы ожидаемых доходов региона. Дело в том, что от суммы ожидаемых доходов местного бюджета напрямую зависит размер выделяемых из государственного бюджета трансфертов и отдаваемых из регионов в центр изъятий. “На 2008 год прогноз, который мы учитывали при расчете субвенций и изъятий, составлял 620 миллиардов тенге, а местные исполнительные органы в маслихатах утвердили планы на 782 миллиарда тенге. То есть на 161 миллиард тенге выше, чем мы до этого согласовывали с ними”, - рассказал Бахыт Султанов на селекторном совещании в правительстве. Кстати, аналогичная ситуация была в 2006 и 2007 годах, когда планы по доходам приходилось дополнительно корректировать на 101 и 235 миллиардов тенге соответственно.
Вопреки ожиданию глава Минэкономики не стал критиковать нерадивых акимов за неисполнение бюджетных средств, а призвал их экономить: не наращивать административные затраты, в том числе на командировки, капитальный ремонт и укрепление материально-технического оснащения.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
грамматические ошибки, видимо из-за того, что журналист начинающий?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (102)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390