ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТКИ

ЗАПРЕТ НА СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Подробнее >>>
ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Фактор правосудия События

Азамат Горожанин
Дело о резонансном ДТП легковушки и Mercedes Benz G55 (“Гелендваген”) с тремя погибшими, произошедшем в центре Алматы ранним утром 29 декабря 2018 года, прокуратура Алмалинского района южной столицы направила в суд. Его рассмотрит уголовный суд, перед которым предстанет виновный - водитель внедорожника Ильяс Кар, 1985 года рождения. Его обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц

Напомним, трагедия произошла на пересечении проспектов Абая и Сейфуллина. Легковое такси Mitsubishi Galant, маршрутный автобус и другие машины располагались в северной части перекрестка по Сейфуллина и собирались пересекать проспект Абая в южном направлении. Дождавшись разрешающего сигнала светофора, машины довольно медленно начали движение. Mitsubishi опередил остальных и в следующий момент принял сильнейший удар в левый борт. Это двигавшийся по Абая внедорожник на высокой скорости допустил роковое столкновение с легковушкой. В такси практически сразу и в первые минуты погибли водитель и две пассажирки. Третья девушка, находившаяся в салоне такси, выжила, но получила серьезные травмы. В тяжелом состоянии ее доставили в больницу.
От удара внедорожник откинуло на встречную полосу, где он, повредив металлическое ограждение между потоками, остановился. Стрелка спидометра замерла на отметке 135 километров в час.
Большинство очевидцев кинулись оказывать помощь пострадавшим в легковой машине. Тем временем люди заметили, что водитель внедорожника сел в другую машину и уехал. Создалось впечатление, что вторая машина двигалась следом, и тот, кто ею управлял, намеренно забрал виновника аварии.

 

 

Участие и вина в ДТП машин элитного класса уже давно и небезосновательно укоренило в обществе мнение о том, что водители-мажоры способны повлиять на ход дела и уйти от ответственности. С некоторых пор в Казахстане это явление даже получило свое название - “усеновщина”, по фамилии молодого гражданина Казахстана, который, управляя элитным внедорожником BMW Х6 в декабре 2013 года, не справившись с управлением, вывел свой автомобиль на пешеходную зону у кинотеатра “Целинный”, где сбил и травмировал сразу шесть человек, один из которых погиб на месте. Виновника аварии, Максата Усенова, задержали. Но вскоре отец погибшего объявил, что простил водителя и попросил прекратить уголовное преследование. Этот  жест не оценили в обществе. Люди подписали петицию, которая заставила прокуратуру вернуть дело в уголовное русло. К тому же лишенного водительских прав Усенова поймали за рулем немецкого седана представительского класса. В результате Усенов провел под стражей 45 суток и на два года лишился прав. Весьма неравноценное наказание за оборванную жизнь молодого человека.
Поэтому понять опасения, которые высказывали в обществе после очередного резонансного ДТП с участием элитной машины, можно. Но в этом случае в департаменте полиции сообщили о задержании “гражданина К.”, виновника аварии, уже на следующие сутки и поспешили раскрыть некоторые подробности: “Все мы знаем о произошедшем недавно по вине владельца Gelandewagen ДТП, в котором погибли три человека. Но мало кому известно, что водитель перед трагедией проводил время в ночном клубе Grand Opera и покинул заведение в состоянии алкогольного опьянения”, - сообщил тогда заместитель начальника департамента полиции города Алматы полковник Избасар Бектуров.
В прокуратуре же Алматы заявили, что по делу назначен процессуальный прокурор, наличие которого должно обеспечить полное и объективное расследование.
Что же происходит в наших правоохранительных органах? Неужели вседозволенность тугого кошелька уступает место принципу неотвратимости наказания? А общественное и материальное положение виновников серьезных ДТП перестает играть роль при избрании меры пресечения и последующего наказания?
Но тут нельзя не учитывать такого весьма важного нюанса. Среди погибших оказалась известная казахстанская актриса Шолпан Елгезекова. Выжившая пострадавшая - ее коллега, тоже актриса театра и кино Айзада Сатыбалдиева. И потому резонным оказался риторический вопрос: если бы погибли простые и незаметные граждане, взяли бы в МВД и прокуратуре это дело о ДТП под особый контроль?
В связи с произошедшим вспоминается другой трагический случай на дороге - смертельное ДТП, произошедшее прошлым летом в Астане, в котором погиб внук известного советского и казахстанского писателя Олжаса Сулейменова Искандер. Виновницей аварии оказалась дочь высокопоставленного полицейского чиновника из Кызылординской области Малика Мухитова. В этой аварии (так же, как и в произошедшей в декабре в Алматы) оппонентами оказались стороны, обладающие и авторитетом, и административным ресурсом. Не оказывается ли так, что между потерпевшей и виновной стороной в таких случаях происходит своеобразная дуэль авторитетов, в которой правоохранительной и судебной системам отводится лишь роль секундантов.
В то же время нельзя не отметить, что Олжас Сулейменов просил суд избрать для Малики Мухитовой наказание, не связанное с лишением свободы, поскольку она сожалеет о случившемся, раскаивается и воспитывает детей. Суд тем не менее ограничил свободу виновницы ДТП. Возможно, определяющим фактором стал именно общественный резонанс, который сопровождал это печальное обстоятельство.
Вероятно, и в ДТП с участием легковушки и внедорожника своеобразный общественный надзор не позволит вынести судебное решение, которое будет напоминать сделку, а не акт правосудия. В этом случае совершившему смертельное ДТП Ильясу Кару грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (70)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390