ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дело молодое События

Алла Иванилова
Нынешний год в Казахстане проходит под знаком молодежи. Об этой категории населения, которую до недавнего времени почти не замечали, начали активно заботиться. Воспряли духом и сами молодые люди, которые предлагают “рецепты” по улучшению своей жизни

Казахстан - молодое государство. Каждый второй житель страны моложе 30 лет, а средний возраст казахстанцев не превышает 34. Не только пенсионерам, но и молодежи, а это люди от 14 до 28 лет, и их насчитывается 3,9 миллиона, нелегко жить. Жилье и работа - основные проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди. Доступных жилищных программ для поколения next нет, а кабальную ипотеку они не осилят ввиду невысокой заработной платы. Понятное дело, что начинающий специалист не будет хватать звезд с неба.
Сегодняшняя молодежь - это те, кто родился в 1990-х годах. Тогда были трудные экономические времена, и в стране был спад рождаемости. После 2000-х годов демографическая ситуация выправилась, а следовательно, категория “молодежь” в ближайшие годы расширится. Министерство труда и социальной защиты населения проанализировало и пришло к выводу, что в период с 2019 по 2025 год на рынок труда выйдет дополнительно около двух миллионов молодых людей. Однако уже сегодня, по результатам социологических исследований, 40 процентов молодежи постоянно сталкивается с проблемами трудоустройства. В Казахстане по итогам 2018 года два миллиона молодых людей работают, причем из них полтора миллиона - наемные работники, а около 488 тысяч - те, кто занимается малыми формами предпринимательства. Один миллион 369 тысяч - это школьники, студенты дневных форм обучения, домохозяйки, те, кто занят в личных подсобных хозяйствах. При этом 82 400 молодых людей являются безработными, а это примерно 3,8 процента при общем уровне безработицы в 4,9 процента. И такая тенденция не только в нашей стране, но и во всем мире, где уровень молодежной безработицы, по последним данным, составляет около 13 процентов, а в отдельных государствах достигает 40. Каждый пятый молодой человек, по данным ООН, не учится и не работает.

 

 

Как показывает мировой опыт, основные возможности для преодоления молодежной безработицы кроются в сфере развития малого и среднего бизнеса. Поэтому необходимо воспитывать в молодых людях предпринимательскую инициативу. Однако для казахстанской молодежи предпринимательство еще не стало привлекательным. По данным социологических опросов, около 51 процента молодых людей не планируют заняться бизнесом. Возможно, в стране не создают необходимые условия для этого? При этом у молодых людей есть желание быть предпринимателями, но нет возможности и порой понятия, с чего начинать. Они просят организовать консультирование по налогам, обучение предпринимательской деятельности, а также считают необходимым освободить начинающих молодых бизнесменов от ряда налогов на срок от одного до трех лет.
В качестве одной из перспективных отраслей для развития молодежного предпринимательства в Казахстане многие считают туризм. В стране есть все возможности для развития экологического, спортивно-оздоровительного и экстремального туризма. Поэтому, учитывая растущую потребность туристической отрасли в квалифицированных кадрах, необходимо в вузах по всей стране открыть факультеты туризма и отельного бизнеса.
Между тем современные реалии таковы, что молодому поколению нужно готовиться к тому, чтобы учиться в течение всей жизни. С развитием цифровизации многие профессии канут в Лету, а оставшиеся будут требовать новых квалификаций. В группу лидеров войдут только те страны, которые добьются реальных успехов в экономике знаний, сумеют поставить инновационные разработки. Поэтому не случайно передовые государства сегодня выделяют огромные средства на создание искусственного интеллекта и другие научные исследования. Чтобы укреплять интеллектуальный потенциал нации, необходимо поддерживать талантливую молодежь. Сегодня многие перспективные специалисты уезжают из страны, добиваясь успехов в тех же мировых IT-компаниях. Для таких ценных кадров нужно создавать необходимые условия, чтобы не происходило “утечки мозгов”.
Также в современном мире важное значение придают развитию института волонтерства. Глава государства поручил повысить стипендии студентам, активно занимающимся волонтерской деятельностью. Парламенту предстоит поработать над совершенствованием соответствующего закона, который в действующей редакции не регламентирует конкретные способы стимулирования и поощрения этой деятельности.
Молодежь сегодня активно ведет диалог и предлагает меры для улучшения своей жизни. Так, самой главной из них является обеспечение жильем. Действующая программа “7-20-25” сегодня “не по карману” многим молодым людям. Поэтому в ближайшее время планируют разработать параметры, по которым молодые люди смогут претендовать на арендное госжилье в Астане, Алматы и Шымкенте. По этой программе будут предоставлять жилье площадью 40-50 квадратных метров в аренду на срок не менее трех лет при арендной плате в 10-12 тысяч тенге. Главное требование - возраст до 29 лет и постоянная работа. Однако согласно статистике казахстанские девушки вступают в брак в среднем в 27 лет, а парни - в 29. Таким образом, создавшиеся ячейки общества уже выходят за понятие “молодая семья”, у которой в Казахстане определен возрастной ценз от 19 до 29 лет. Поэтому молодежь предлагает увеличить “возраст” молодой семьи в Казахстане. Кроме этого предлагают открыть в Жилстройсбербанке “Студенческий тариф”, где отчисляли бы определенный процент от стипендии на будущее жилье. Кстати, размер стипендии молодые казахстанцы хотели бы поднять на 30 процентов.
Также выдвигают инициативу, чтобы после получения молодой семьей ипотечного кредита или займа при рождении первого ребенка размер снижался на 25 процентов. При рождении второго и третьего ребенка - еще по 25 процентов на каждого. А при рождении четвертого, когда семья считается многодетной, заем полностью бы погашался государством. Для предотвращения спекуляций или покупки слишком дорогих квартир эту инициативу предложили ограничить квартирами с полезной жилплощадью 18 квадратных метров на одного члена семьи. Также после воплощения в жизнь этих пунктов следует ужесточить законодательство в сфере ответственности родителей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390