АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Смена караула События

Мадина Меирманова
В Казахстане сменился глава МВД. И кстати, разговоры о необходимости ротации в ведомстве идут еще с лета. Впрочем, Калмуханбет Касымов ушел, скорее, на повышение, став помощником президента - секретарем Совета безопасности. А эстафету принял его многолетний заместитель Ерлан Тургумбаев

alt

Калмуханбет Касымов на посту главы МВД РК стал одним из долгожителей казахстанского правительства в целом. Портфель министра он сохранял с 12 апреля 2011 года. Хотя период его руководства ведомством был непростым, позиции шефа МВД всегда оставались крепкими.
Даже прошлым летом, когда убийство бронзового призера зимней Олимпиады-2014 фигуриста Дениса Тена вызвало большой общественный резонанс. После чего по всей стране прошли массовые проверки мест продажи автозеркал, а в социальных сетях некие активисты взывали к отставке Касымова, обвиняя полицию в “крышевании” автоворовского бизнеса. И требовали реформ в системе МВД.
Но тогда на защиту министра встал сам президент, не исключивший, впрочем, необходимость реформирования полицейской службы: “Я генерала Касымова считаю самым опытным полицейским в нашей стране, честным, порядочным человеком и считаю, он сам предложит, что нам делать с полицией”.
И действительно, Калмуханбет Касымов отметился и как реформатор. В 2017 году полицию лишили “главного атрибута” - жезлов. Кроме того, при нем все полицейские перешли на автопатрулирование, начали активно устанавливать камеры слежения на дорогах (“Сергек”) и внедрять систему распознавания лиц.
Этим, однако, не ограничились. Касымов предложил пересмотр штатной численности полиции (сокращение на 10 процентов), избавление от несвойственных функций (вроде заполнения отчетов и выполнение охранных функций, давным-давно переданных в частные охранные структуры), переаттестацию и повышение зарплаты всем, кто пройдет. А заодно - изменение подходов к приему на работу в правоохранительные органы. Начиная от сроков подготовки будущих полицейских с 10 месяцев до полугода, включая и испытательный срок, и порядок прохождения медкомиссии при поступлении в специализированные вузы в связи с их коррупционностью. “Поступающий, - говорил однажды Касымов, - проходит медкомиссию в районах, потом - в области, потом приезжает поступать в наши вузы, и оказывается, что он чуть ли не инвалид, а его пропустили везде и всюду. Поэтому мы эти вопросы изучили, централизовали и будем решать при наших учебных заведениях”. В рамках реформы пенитенциарной системы планируют сократить четыре действующие колонии и высвободившиеся таким образом средства также направить на повышение заработной платы сотрудникам.

 

alt

Калмуханбет Касымов

 

Теперь все задуманное предстоит реализовать на практике новому министру - Ерлану Тургумбаеву. 57-летний Тургумбаев на протяжении последних шести лет работал заместителем министра внутренних дел, возглавлял до этого ДВД Алматы и следственный комитет МВД РК. Интересно, что ранее он успел поработать начальником управления налоговых расследований главного управления налоговой полиции Государственного налогового комитета Республики Казахстан и даже управляющим директором ЗАО “НАК “Казатомпром”. Впрочем, это было совсем давно (середина 90-х - начало 2000-х годов).
В своей системе Тургумбаев известен как ярый борец с коррупцией и сторонник открытости работы системы для общества. Изменит ли новая должность старые привычки - покажет время.
К слову, сам Калмуханбет Касымов, став помощником президента и секретарем Совбеза, видимо, будет сверху следить за ходом сформулированных им реформ в правоохранительных органах. И, в случае необходимости, задавать нужные направление и скорость.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390