НОВЫЕ ЛИЦА

ЧУЖОЙ УСПЕХ КАК СТИМУЛ ДОБИТЬСЯ СОБСТВЕННОГО

Подробнее >>>
ЭКСПЕРТИЗА НА ПОРЯДОЧНОСТЬ

ДЛЯ КАЗАХСТАНСКИХ ЧИНОВНИКОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пятница без галстука События

Алла Иванилова
Китай к 2030 году планирует перейти на четырехдневную трудовую неделю с продолжительностью рабочего дня не более девяти часов. В Казахстане в свое время тоже предлагали установить четырех- или пятидневную рабочую неделю и сократить трудовой день до семи часов. Однако эта инициатива не нашла поддержки у властей. В качестве альтернативы чиновники намерены внедрять на госслужбе практику Casual Friday - так называемую пятницу без официального дресс-кода

Сегодня в Казахстане активными темпами идет реформирование государственной службы. С переходом на карьерную модель служение народу рассматривается как отдельная профессия. В Японии госслужба построена на тех же принципах. Системы менеджмента, разработанные в этой стране, признаны во всем мире как самые эффективные, из-за чего их и применяют в качестве эталона на многих крупных предприятиях. Но, позаимствовав японскую модель, Казахстан не намерен прививать слугам народа такое же чрезмерное трудолюбие. В Стране восходящего солнца восьмичасовой рабочий день, однако многие сотрудники корпораций не спешат вечерами домой. Практически четверть работодателей позволяют своим работникам перерабатывать по 80 часов ежемесячно. К тому же японцы не отдыхают положенное им по закону время, а если берут законный оплачиваемый отпуск полностью, то чувствуют себя виноватыми. В Японии даже есть термин karoshi, что означает “смерть от переутомления”, который стал юридическим и обозначающим одну из причин смерти в стране.
Многие страны сегодня задумались над сокращением рабочей недели. Среди них Китай, где пятидневка стала нормой только в 1990-е годы. До этого график был с 9 утра до 9 вечера шесть дней в неделю и получил свое обозначение - 996. Но даже сейчас два выходных в неделю могут позволить себе далеко не все. По мнению ученых из Академии общественных наук КНР, из-за постоянной занятости китайцы перестали посвящать время саморазвитию, живому общению с друзьями и семьей. В связи с этим ученые рекомендуют к 2030 году сократить в стране рабочую неделю до четырех дней и увеличить продолжительность выходных и официальных каникул.

 

 

В Казахстане пока не рассматривают такой вариант, хотя инициативы звучали, в том числе идея “народных коммунистов” - вдвое сократить рабочий день для женщин. Власти пока намерены бороться лишь с переработками.
С начала 2019 года будут платить за каждый час переработки. В случае игнорирования этого требования к работодателям будут применять штрафные санкции. Так, согласно Кодексу об административных правонарушениях, предусмотрен штраф, накладываемый на должностных лиц, в размере 30 МРП, а это 72 тысячи тенге. Уже определили те ведомства, которые будут доплачивать госслужащим за лишние часы. Сверхурочные будут получать работники канцелярии и департаментов, которые работают с международными компаниями, а также департаментов, работающих с канцелярией премьер-министра. Остальных просят освободить рабочие места после 18.30. Чтобы это требование соблюдали, Агентство по делам государственной службы и противодействия коррупции планирует установить программу Shut Down, которая отключит компьютер в установленное на сервере время без права продления времени самим служащим. Для продления работы компьютера требуется внесение служебной записки руководителю аппарата. Указанное техническое решение не требует дополнительных финансовых затрат, и его возможно реализовать путем внесения соответствующих изменений в базовую настройку компьютеров.
Также в Казахстане планируют внедрить гибкий график работы для сотрудников министерств. Этот вопрос будут решать путем их опроса. По результатам первых опросов, почти треть работников предпочитает сократить обеденный перерыв до одного часа, чтобы раньше уходить с работы. Но есть и те, которые, наоборот, хотят приходить на работу позже.
А еще в этом году в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции пилотно апробируют практику Casual Friday - пятница без официального дресс-кода. Это понятие возникло в США в 50-е годы ХХ века. Работодатели давали понять своим подчиненным, что они поддерживают их желание поскорее закончить рабочий день и отправиться с семьей на уик-энд. Поэтому позволяли некоторое послабление в строгом деловом стиле. С тех пор пятница в некоторых компаниях считается свободной от строгих деловых правил в одежде, что позволяет некоторым более расслабленно чувствовать себя на работе в предвыходной день.
К слову, в Японии в 2017 году правительство инициировало акцию под названием “Премиум-пятница”, которой побуждала компании разрешать своим сотрудникам покидать офис в 15.00 в последнюю пятницу месяца. Однако исследование показало, что только четыре процента сотрудников фактически ушли рано в первую премиум-пятницу. Сейчас японским сотрудникам о конце рабочего дня будет напоминать дрон. Согласно замыслу разработчиков, беспилотник под названием T-Frend действует в автономном режиме, отслеживая задержавшихся работников при помощи встроенной камеры. Шум его пропеллеров, а также проигрываемая им музыка не позволяют людям сконцентрироваться на работе и вынуждают покинуть офис. В качестве основной мелодии он будет использовать японскую версию шотландской песни Auld Lang Syne, которая звучит во многих японских заведениях, оповещая сотрудников и посетителей о конце рабочего дня.
Возможно, и в Казахстане когда-нибудь внедрят такое “ноу-хау”. Тем более что чиновники говорят о том, что “не нужно стесняться заимствовать лучшее из корпоративного сектора”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (81)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390