ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Инвестиционная зимняя спячка События

Мадина Меирманова
Правительство подвело итоги социально-экономического развития за январь. Судя по цифрам, наша экономика стартанула с оптимизмом. Правда, не во всех отраслях и не во всех сферах

В целом цифры оптимистические. Экономика подросла на 2,9 процента, инфляция с начала года - на полпроцента. Министр национальной экономики Тимур Сулейменов бодро рапортовал о “сохранении спроса на потребительском рынке и активности в добывающих секторах экономики”. С потреблением понятно: новогодние праздники и скидки стимулировали рост продаж. Сырьевой сектор тоже объясним - цены на основные наши экспортные товары подросли, отсюда и рост валового продукта. (Как известно, ВВП - это стоимость товаров и услуг, произведенных в стране в определенный период. А потому чем выше цены, тем выше и показатель ВВП.)
Легкой рябью в докладе министра прозвучала тревожная фраза о том, что отметили спад в обрабатывающей промышленности и строительстве, а также замедление инвестиционной активности.
Что это означает?

 

 

Все просто. Обработка, которая дает наибольшую добавленную стоимость и новые технологии, вовсе не блещет хорошим настроем. Как и строительство, которое традиционно считается драйвером роста экономики (особенно в кризисный период). Программы поддержки строителей за счет реализации жилья в рамках разного рода госпрограмм (“Нурлы жер”, “7-20-25”) не дают столь мощной раскачки, как того хотелось бы. Впрочем, вполне вероятно, что на этот показатель повлияло и время года: все-таки зимой стройки большей части страны замирают. И есть надежда, что отрасль активизируется с первыми теплыми деньками. Тогда, вероятно, вернутся темпы строительства как жилья, так и промышленных зданий, объектов образования, нефтяных и газовых магистральных трубопроводов.
Гораздо печальнее тот факт, что снизилась инвестиционная активность. То есть бизнес в январе не так ретиво вкладывал деньги в развитие производств, как в декабре и январе прошлого года. Вполне возможно, это последствия “зимней спячки”. Впрочем, по словам министра, снижение объема инвестиций в основной капитал (на 2,5 процента) связано с завершением работ по модернизации и реконструкции Шымкентского НПЗ и Аксуского завода ферросплавов.
Но не исключено, что на этот показатель свое влияние оказала и нестабильность мировых финансовых рынков: иностранные инвесторы пока выдерживают паузу в ожидании дальнейшего развития ситуации вокруг доллара, евро и крупных мировых экономик, просто не понимая, куда дальше двигаться. С другой стороны, их нестабильность отражается и на самочувствии тенге. С нового года национальную валюту то заносит выше 384 тенге за доллар, то опускает до 373. Основная масса потенциальных инвесторов внутреннего рынка предпочитает занять выжидательную позицию, сберегая свои деньги. Особенно это касается тех, кто инвестирует в инвалюте, да еще и заемные средства. Не секрет, что многие инвесторы, зависимые от займов в валюте (как правило, это крупные и иностранные компании), подсчитывают убытки только на курсовой разнице: в январе прошлого года доллар торговался в районе 329 тенге.
Кстати, как сообщил глава Нацбанка Данияр Акишев, поводов для беспокойства нет, и тенге уже отыгрывает недавнее падение. Как пояснил Акишев, с начала года наблюдается укрепление тенге к доллару (курс составил 378,73 тенге за доллар, укрепившись с начала года на 1,4 процента). По словам финансиста, причина тому - благоприятная конъюнктура на рынке нефти (все тот же рост цен, который положительно отражается на бюджете сырьевой экономики страны) и укрепление российского рубля.
На радостное событие даже не в укреплении тенге, а в том, что впервые с 2014 года счет текущих операций за календарный год сложился с профицитом в 0,9 миллиарда долларов. В переводе на простой язык это означает, что доходы страны, наконец, превысили ее расходы. Как заявил Данияр Акишев, это подтверждает улучшение макроэкономических тенденций и будет оказывать положительное влияние на курс тенге. “Улучшение, - прокомментировал он, - связано с ростом торгового баланса на 58 процентов - до 27 миллиардов долларов. Чистый приток капитала по прямым иностранным инвестициям вырос на 10 процентов и составил 4,1 миллиарда долларов”.
Если говорить детально о сферах, которые вместе с сырьевой поддержали темпы роста экономики, то это услуги (увеличились на 3,6 процента), транспорт (3,7 процента), торговля (7,5 процента). Впрочем, последняя учитывает не только розничный, но и оптовый оборот. В том числе таких товаров, как газ, нефть, нефтепродукты, руды черных и цветных металлов, оборудование.
В целом же, если оценивать первый месяц года, проведенный в условиях неопределенности на мировых рынках, то 2,9 процента - это достаточно хорошая динамика. Правда, смотря с чем сравнивать. Например, в прошлом году в январе ВВП подрос на четыре процента. А вот в 2017 году - на 2,4. Впрочем, в 2016 году рост был почти нулевой (в том году в январе стоимость барреля опустилась до 28,22 доллара).

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390