ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Войти в историю События

Даулет Алтаев
В Алматы готовят расширенный список объектов, имеющих статус памятников истории и культуры. Всего планируют добавить 21 позицию. Помимо зданий в табель войдут памятники знаковым личностям и событиям (монумент “Рассвет свободы”), а также несколько археологических памятников. Общественное обсуждение поправок продлится до 19 марта. К слову, документ расположен на специализированной интернет-площадке legalacts.egov.kz

Проект - это поправки в постановление акимата города Алматы от 10 ноября 2010 года “Об утверждении Государственного списка памятников истории и культуры местного значения города Алматы”. Собственно, к нему прилагается список объектов, который собираются расширить.
Согласно предложению, которое вносит акимат, расширенный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы открывает здание, “исполненное в классическом стиле”, по адресу: улица Шевченко, 118. Архитектором являлся Я. Станкевич. Годы постройки - 1938-1939. Сегодня здесь расположен Алматинский университет технологии и бизнеса.

 

 

Также в список предлагают внести здание Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования. Оно еще известно как бывшее здание партшколы. Над ним работал тандем авторов, в который вошли Ким Досек и Д. Мельников. Год постройки - 1954. В описании к архитектурному объекту значится такая формулировка: здание является одним из немногих сохранившихся в Алматы построек классицистического направления с использованием элементов национального декора; важный градоформирующий элемент. Оно расположено по адресу: проспект Абая, 2.
Аппаратно-студийный комплекс, который находится по адресу: улица Желтоксан, 185, также предлагают внести в список памятников архитектуры города Алматы. Здание возвели в 1983 году. Над его обликом трудился целый коллектив авторов. Среди них архитекторы А. Коржемпо, М. Эзау, В. Панина. Инженерные работы выполнили при непосредственном участии С. Каламкаровой, Б. Исмаиловой, А. Федорука.
Еще один объект, который имеет особое значение для Алматы, - Дворец студентов имени У.А. Жолдасбекова. Концертный зал входит в комплекс Казахского национального университета (КазНУ) имени аль-Фараби и рассчитан на 1537 зрительских мест. Построили его в 1998 году. Работал над ним также коллектив авторов: архитекторы В.П. Бондаренко, В.М. Егоров, Ю.С. Зимин и инженер Л.П. Самарцев.
Далее по списку идут объекты относительно недавней постройки. Так, предлагают придать статус значимого в историко-культурном плане объекта, входной группе монументального ансамбля в Парке Первого Президента Республики Казахстан. Напомним, что парк открыли для посещения в 2011 году, и расположен он на пересечении улицы Дулати и проспекта Аль-Фараби. В официальной документации отмечают, что “Парк Первого Президента - единственный в Центральной Азии объект подобного уровня”. Напомним также, что этот парк является местом проведения ежегодных праздников - “Алматы - Гул кала” и мероприятий в честь Дня города.
И, наконец, парад крупных проектов завершает Ледовый дворец “Алматы Арена” расположенный по адресу: микрорайон Алгабас-1, 7. Комплекс построен по проекту архитектора С. Мелешенко. Завершилось строительство в 2016 году. В описании к проекту отмечают: “Комплекс состоит из трех блоков: ледовой арены на 12 000 зрительских мест, тренировочного катка с физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК) и плавательного бассейна. Компоновка ледовой арены позволяет использовать ее как универсальную площадку для фигурного катания, хоккея с шайбой, бокса, баскетбола, волейбола, а также в качестве концертного зала на 5000 мест”. Также отмечают, что Ледовая арена “Алматы Арена” является вторым по величине объектом в СНГ и самой большой крытой ледовой ареной в Центральной Азии. К слову, комплекс признали самым главным спортивным сооружением Универсиады 2017 года.

 

 

Что касается памятников, то решено внести в список охраняемых государством следующие объекты. Монумент “Рассвет Свободы”, который расположен на пересечении улиц Желтоксан и Сатпаева. Памятник казахскому композитору, дирижеру Нургисе Тлендиеву, который расположен на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Жолдасбекова. Памятник академику Алькею Маргулану - на пересечении улиц Кунаева - Шевченко, перед зданием Академии наук Казахстана. Памятник Герою Советского Союза Бауыржану Момышулы, он расположен в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Памятник казахскому акыну, композитору Кенену Азербаеву, который установлен на пересечении улиц Искендирова и Азербаева. В этом же списке может появиться Дом-музей имени А. Кастеева по адресу: улица Бекхожина, 6а. Предлагают внести в список также памятник казахскому народному акыну Суюнбаю Аронулы, который расположен на пересечении улицы Толе би и улицы Калдаякова. Не оставят без внимания памятник заслуженному архитектору Малбагару Мендикулову - улица Мендикулова, угол проспекта Аль-Фараби.
Памятник известному писателю Ади Шарипову - улица Богенбай батыра, угол улицы Шарипова. Памятник батыру Райымбеку Хангельдыулы - проспект Райымбек батыра, угол улицы Пушкина. И наконец - памятник народному композитору КНР Си Синхаю, который установлен на пересечении проспекта Гагарина и улицы Си Синхая. Кроме того, в список предлагают внести четыре кургана - эти объекты уже переходят в разряд археологических памятников. Подробнее о их расположении можно узнать на портале legalacts.egov.kz, где и размещен документ для всеобщего обсуждения.
Напомним, что если объекты после стадии обсуждения включат в список особо ценных, они автоматически встанут под охрану государства на основании Закона “Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия “. Тем самым будет наложен запрет на перепланировку, изменение несущих конструкций и изменения целевого назначения архитектурных объектов.     
P.S. На момент подготовки материала документ, который разместили 5 марта на соответствующем портале, имел всего 35 просмотров и три комментария... Мы призываем общественность Алматы (а также всех тех, кому не безразличны облик и история города), принять участие в обсуждении проекта. А может быть, и поддержать предложение муниципалитета. Тем более что многие объекты более чем достойны попадания в упомянутый расширенный список.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390