КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Проводили зиму События

Азамат Горожанин
Как вы думаете, в Алматы снег окончательно сошел? Или еще придется пожалеть о том, что поторопился поменять зимнюю резину на летнюю?
Чтобы рано наступившую весну не спугнули гримасы погоды, в минувшее воскресенье в южной столице старательно провожали зиму, сжигали ее чучело и уплетали блины

 

Представители культурных славянских объединений традиционно пригласили в Центральный парк культуры и отдыха алматинцев и гостей города, чтобы вместе повеселиться и отметить последний день Масленицы. Поэтому в этот день парк будто проснулся от наплыва самой разнообразной публики. Праздник отмечали на разных площадках. Играла музыка, отовсюду раздавались песни, скоморохи и клоуны раззадоривали народ.

 

 

 

Праздник уходит корнями еще в древнюю языческую культуру. Потому и развлечения на Масленицу тесно перекликаются с прошлым. Например, для того, чтобы поднимать тяжести, снимать со столба призы или толпой тянуть друг у друга канат, не нужно технических новшеств. Все выверялось веками, чтобы атмосфера была лихой и праздничной. Даже православная церковь нашла способ примирить эти недельные гулянья со своим укладом.
У древних славян Масленица была связана с проводами зимы и встречей весны, а также с поминовением усопших. Масленичные костры - это поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением ушедших в мир иной предков к обильному ужину. И блины не только ели, но и бросали в костер - вроде задабривали духов на год вперед.

 

 

После принятия христианства церковь освятила этот языческий праздник и дополнила его новым смыслом. Масленичную неделю назвали Сырной седмицей, в которую народ должен был лакомиться блинами, творожными запеканками и прочей выпечкой с начинками и без, навещать родственников и знакомых, поздравлять и угощать друг друга. А уж по завершении воскресного дня, который в православии также называют Прощеным воскресеньем, приступить к Великому посту - вдумчивому периоду молитв, смирения и сознательного отказа от всяческих излишеств, греховных помыслов и поступков.
Потому и воскресенье Масленицы многие воспринимают как повод собраться вместе с близкими, попросить у них прощение за вольные и невольные обиды и пожелать всего наилучшего.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390