КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рога и копыта События

Ольга Шишанова
Казахстан всегда славился не только своим гостеприимством, но и необычными сувенирами, сделанными из дериватов - то есть с применением шкур, рогов и копыт диких животных. Однако, по наблюдениям сотрудников ПРООН, отвечающих за сохранение биоразнообразия, в последние несколько лет такие сувениры стали вызывать шок и неприятие у зарубежных туристов, особенно прибывших из стран ЕС

По экспертным данным проекта ПРООН “Сохранение глобально значимого биоразнообразия”, использование шкур, рогов, копыт и прочих частей убитых животных - так называемых дериватов, которые широко применяются для изготовления сувенирной продукции не только в Казахстане, но и в странах Центральной Азии (правда, в меньшей степени), не вызывает одобрения у иностранных туристов.
Эксперты утверждают, что к такому выводу они пришли после того, как сотрудники программы провели исследование и выяснили, что иностранные гости очень редко совершают покупки подобного рода.
Напомним, что работу по изучению ситуации вокруг шкур, рогов и всяческих других товаров, взятых у объектов животного мира, которые используются в различных целях, в том числе для изготовления сувенирной продукции и в медицине, начали эксперты в прошлом году. Предполагалось, что сувенирная продукция - это больше для туристов, что они покупают ее в подарок кому-то. Однако результаты исследования всех удивили. Выяснилось, что в основном эти товары потребляются на местном рынке и местными же жителями, тогда как большинству туристов они не интересны. Причем давно. Наоборот, зарубежные гости, особенно те, кто не понаслышке знает о существовании Красной книги, бывают шокированы, видя камчу из рога, рога архара или лапы орла в сувенирных лавках на рынках. То есть продукцию, изготовленную на основе дериватов краснокнижников. И большинство зарубежных гостей считают такое использование краснокнижных животных недопустимым, будучи обеспокоенными вопросами сохранения их видов.

 

 

Между тем в законодательстве республики существует статья 339 УК РК “Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами”, согласно которой нарушителям можно вменить наказание в виде трех тысяч МРП (1 МРП = 2525 тенге) и лишения свободы до трех лет. Но только в том случае, если докажут причастность к уголовному правонарушению. Чего сегодня не наблюдается - эксперты ПРООН утверждают, что “эффективных способов контроля над тем, откуда поступает сырье для сувениров и насколько оно законно добыто, нет”. Например, многие продавцы сувенирной продукции с использованием дериватов таких животных, даже краснокнижных, прикрываются тем, что “все это мы нашли на охоте”, или у них есть поставщики, которые законно работают. Но на самом деле никто не знает, в каких рамках закона и кто конкретно работает, какие законы и кто нарушает, и главное - правильно ли ведут эту охоту?”. Таким образом, доказать что-либо, особенно постфактум, как правило, невозможно - ввиду отсутствия улик и состава преступления.
И, к слову, пока верстался номер, стало известно об очередной гибели 50 экземпляров сайги - со следами дроби и отпиленными рогами, якобы применяющимися в восточной медицине. Убийство животных, на отстрел которых объявили мораторий до 2020 года, произошло в том же Нуринском районе на территории Кургальджинского заповедника, где в середине января погиб егерь, защищая сайгу от браконьеров...
Комментарии, кажется, излишни.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390