ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Президентское право События

Законы Казахстана гарантируют первому президенту Нурсултану Назарбаеву неприкосновенность
Что остается в распоряжении Нурсултана Назарбаева после сложения полномочий президента РК? На какое обеспечение он и его семья могут рассчитывать? Из каких источников будут финансировать дальнейшую деятельность Назарбаева?
Informburo.kz приводит информацию о том, что гарантируют ему после 20 марта 2019 года

Нурсултан Назарбаев в статусе Первого Президента
За Нурсултаном Назарбаевым пожизненно закреплен политико-правовой статус Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, который детально описан в Конституционном законе РК “О Первом Президенте Республики Казахстан - Елбасы”. Он приводится на сайте Акорды (закон приняли в 2000 году, изменения вносили в 2010 и 2017 годах). Он обладает званием “Халыћ ћањарманы” (“Народный герой”) и знаком особого отличия - Золотая Звезда, орденом “Отан”. Звание Елбасы приняли вместо звания Лидера нации.
Первому Президенту Республики Казахстан - Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право:
• обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами;
• выступать перед парламентом Республики Казахстан и его палатами, на заседаниях правительства республики при обсуждении важных для страны вопросов; возглавлять Ассамблею народа Казахстана; возглавлять Совет безопасности Республики Казахстан; входить в состав Конституционного совета Республики Казахстан.
“Разрабатываемые инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства согласовываются с Первым Президентом Республики Казахстан - Елбасы.
Воспрепятствование законной деятельности Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, а также осквернение изображений Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы не допускаются и преследуются по закону”, - сообщается в тексте закона.
Неприкосновенность имущества и банковских счетов
Нурсултан Назарбаев в новом статусе обладает пожизненной неприкосновенностью, и его нельзя привлечь к какой-либо ответственности за действия, совершенные им во время исполнения полномочий главы государства. Это относится и к его действиям, связанным с деятельностью Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы. Иными словами, Назарбаева не могут арестовать, содержать под стражей, обыскивать, допрашивать, проводить с ним личный досмотр.
Неприкосновенным считается все частное имущество, которое принадлежит Нурсултану Назарбаеву на праве Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы и совместно проживающим с ним членам его семьи. То же касается используемых ими жилых и служебных помещений, служебного транспорта, средств связи, переписки, принадлежащих им документов. Иммунитет неприкосновенности распространяется и на имущество, принадлежащее Фонду Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы и иным учреждаемым им юрлицам.
Никакие ограничения не могут быть наложены на частную собственность Нурсултана Назарбаева и членов его семьи, а также на имущество создаваемых ими юрлиц. Этот конституционный закон защищает банковскую тайну Назарбаева и членов его семьи. Это же касается и банковских счетов.
Физическая охрана
Нурсултану Назарбаеву обеспечена государственная охрана на всю жизнь. К этому обязывает тот же статус Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы. Обязанности по охране возлагаются на соответствующее подразделение Службы государственной охраны РК. Охрана будет осуществляться как в местах постоянного, так и временного пребывания Назарбаева.
Госохрана гарантируется членам семьи Нурсултана Назарбаева, проживающим совместно с ним или его сопровождающим.
Жилищные гарантии
Служебная квартира и государственная дача передаются в собственность Нурсултана Назарбаева как Первого Президента Республики Казахстана - Елбасы с необходимым государственным обслуживанием.
Личный автотранспорт
Персональный автомобиль с водителями Нурсултану Назарбаеву предоставляется пожизненно. Право пользования служебным автотранспортом закрепляется и за членами его семьи. Кроме того, Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы имеет право на бесплатный проезд по стране и пользование залами для официальных лиц и делегаций.
Обеспечение всеми видами связи
Президентской, правительственной и другими видами связи, которыми располагают местные исполнительные органы, государственные органы и организации, Нурсултан Назарбаев вправе пользоваться пожизненно. Все виды почтовых и телеграфных отправлений Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, прекратившего исполнение своих полномочий, пересылаются (передаются), обрабатываются и доставляются в разряде правительственных.
Медицинское и санаторно-курортное обеспечение
За Нурсултаном Назарбаевым как за Первым Президентом Республики Казахстан - Елбасы и его семьей навсегда закрепляется право на бесплатное медобслуживание и санаторно-курортное лечение. Причем речь идет о тех же объемах и видах, которые им предоставлялись на день прекращения официальных президентских полномочий.
Пенсия, страхование жизни и здоровья
После прекращения президентских полномочий Нурсултан Назарбаев имеет право на ежемесячную пенсию в размере 80 процентов от месячного должностного оклада президента РК. Эта пенсия должна повышаться с учетом роста должностного оклада действующего главы государства.
Обязательное госстрахование гарантируется жизни и здоровью Нурсултана Назарбаева за счет республиканского бюджета. Объем страховки равняется годовому должностному окладу действующего президента РК. Плюс к этому каждому члену семьи Назарбаева назначается пожизненное ежемесячное пособие, равное 10-кратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному законодательством РК на день его смерти.
Вместе с гарантиями, описанными в настоящем законе, Нурсултану Назарбаеву и его семье могут предоставляться и иные гарантии.
Чем теперь будет заниматься Нурсултан Назарбаев
Постпрезидентская деятельность Назарбаева будет осуществляться на базе нового в стране учреждения - Канцелярии Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы. Работа объекта обеспечивается за счет республиканского бюджета.
Структуру и штатную численность этой Канцелярии будет устанавливать Нурсултан Назарбаев. Сотрудники учреждения являются государственными служащими.
“Для размещения Канцелярии Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы предоставляется отдельное служебное помещение, оборудованное оргтехникой (в том числе персональными компьютерами, подключенными как к общей сети, так и ко всем имеющимся правовым базам и государственным информационным системам, копировально-множительной техникой, аппаратами факсимильной связи), средствами связи, в том числе правительственной, необходимой офисной мебелью, а также она обеспечивается транспортным обслуживанием”, - говорится в Законе “О Первом Президенте Республики Казахстан - Елбасы”.
Фонд, музеи, бюсты, личный архив и личная библиотека
Личная библиотека и личный архив Нурсултана Назарбаева относятся к национальному достоянию и находятся в собственности государства.
Фонд, личная библиотека и личный архив Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы формировались в период, когда Назарбаев исполнял полномочия президента РК.
На родине Нурсултана Назарбаева и в Астане, согласно Закону “О Первом Президенте Республики Казахстан - Елбасы”, создаются музеи и устанавливаются бюсты в его честь.
Финансирование расходов
За счет республиканского бюджета будут финансировать расходы, предусмотренные настоящим законом, в том числе на пополнение и содержание фонда и охрану его помещений, хранение личной библиотеки и личного архива Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы.
За счет уполномоченных государственных органов будут осуществлять финансирование жилищного, медицинского, санаторно-курортного, транспортного и иного обслуживания Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы и проживающих с ним членов его семьи.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390