АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тимур и его корпорация События

Алла Иванилова
Правительство придумало, чем занять молодежь. В стране планируют развивать волонтерское движение, центры беркутчи и помогать молодым людям в выборе будущей профессии

Министерство информации и общественного развития намерено запустить несколько новых проектов, которые касаются молодежи. Один из них “Найди себя”, направленный на проведение профориентационных тестов среди молодых казахстанцев. “Как показывают исследования, в большинстве случаев причиной низкой успеваемости и отчислений из вузов студенты называют отсутствие интереса к выбранной профессии”, - отметил недавно на заседании правительства, представляя проекты, министр информации и общественного развития Даурен Абаев. По его мнению, эта инициатива позволит “протестировать” совместимость с будущей профессией и помочь найти призвание. Также разработают методические рекомендации педагогам для помощи в развитии выявленных способностей, интересов и личностных особенностей.
Еще одна идея - центры беркутчи, которые планируют открыть во всех регионах Казахстана. Это не просто тренировочные базы, где будут проводить соревнования разного уровня. Совместно с Министерством культуры и спорта власти намерены сделать это древнее искусство важным элементом этнотуризма в Казахстане. Также предусматривается создание спортивных клубов для молодежи, где на бесплатной основе будут проводить мастер-классы по самообороне.
Но, пожалуй, самый многообещающий проект - общереспубликанское волонтерское движение “Студенческая инициатива” и база молодых волонтеров для помощи людям с ограниченными возможностями, пожилым, сиротам, одиноким и бездомным. Чиновники намерены систематизировать работу в этом направлении, “особенно в городах с высокой концентрацией студенчества”. Будет налажена связь волонтеров с теми, кому нужна помощь.
Если в таких странах как США, Германия, Англия до четверти всего населения занимаются тем или иным видом волонтерской деятельности, в Казахстане это только набирает обороты. Долгое время в стране не было механизмов, которые бы позволяли волонтерским организациям приходить и помогать, работать с уязвимыми группами населения, находящимися под покровительством государства. В 2016 году приняли Закон “О волонтерской деятельности”, который прописал правовой статус волонтеров, их обязанности, круг деятельности, что позволяет обеспечить защиту прав и льгот. На его написание ушло более трех лет. В законе также регламентируется финансирование волонтерской деятельности, которое осуществляется помимо физических и юридических лиц посредством государственного заказа через молодежные и другие организации. Установили неэкономические способы стимулирования и поощрения, которые зависят от возможностей организации, привлекающей волонтеров. Это могут быть благодарственные письма, поездки по обмену опытом в другие страны, языковые курсы и прочие привилегии. Также государство обещало, что волонтерская деятельность не останется “сиротой”, и обещало определить уполномоченный орган, курирующий эти вопросы, который будет вести реестр волонтерских вакансий, размещать информацию о государственных программах, в том числе имеющих международное значение.
С каждым годом в Казахстане становится все больше волонтерских движений. А в прошлом году в республике началась реализация Дорожной карты по развитию волонтерской деятельности в РК на 2018 - 2020 годы. Деятельность безвозмездных помощников делится по различным категориям. К примеру, общественные работы как добровольная уборка территорий, организация общественно полезных мероприятий, благотворительных концертов, социальная помощь инвалидам, детям-сиротам, престарелым, защита окружающей среды и животных. Также к волонтерской деятельности относится изучение иностранных языков путем общения с носителями иностранных культур. Анализ, составленный Гражданским альянсом Казахстана, показал, что в республике наибольший процент НПО занимается молодежной политикой, далее - социальная помощь. Большое внимание добровольцы уделяют образованию, благотворительности, правовой защите и профилактике ВИЧ/СПИД. Самая большая возрастная группа волонтеров - молодежь, более 41 процента “тимуровцев” в возрасте от 19 до 25 лет, что объясняется наличием достаточного количества свободного времени и повышенной мобильностью.
По результатам социологических опросов многие люди готовы принять участие в волонтерской деятельности, но из-за недостатка информации о том, как это можно сделать, не участвуют. В этом одна из причин все еще слабой распространенности волонтерской деятельности.
Кроме того, есть и другая причина - восприятие. Во многих странах мира участие в волонтерских программах как внутри страны, так и за рубежом - фактически необходимость для людей, которые стремятся построить карьеру в государственном или общественном секторе. Еще в 1990-е годы труд добровольцев в европейских странах и США стал осознаваться как весомый экономический ресурс. В нем участвуют все слои населения независимо от уровня образования, профессии и доходов. Начиная со школьной скамьи учеников мотивируют на участие в общественной жизни, что влияет на их общую успеваемость.
История волонтерского движения в Казахстане отличается от зарубежной в первую очередь подходом. В СССР общественно-полезный труд широко пропагандировали. Октябрята, пионеры, комсомольцы и “тимуровцы” помогали безвозмездно. С распадом Советского Союза отлаженный механизм организации общественно-полезного труда молодежи перестал действовать.
Исследование “Ценность волонтерской работы” показало, что большинство руководящих сотрудников 500 ведущих фирм Великобритании убеждено в том, что кандидат, указавший в своем заявлении об опыте волонтерской работы, более сознателен, обладает хорошими навыками коммуникации и работы в команде. В Казахстане, в отличие от Запада, быть волонтером пока не престижно: положительный имидж практически отсутствует. И пока этот вид деятельности выбирают немногие, но изменения в отношении к добровольчеству уже видны и станут, надеемся, еще более заметны в скором будущем.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390