ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТКИ

ЗАПРЕТ НА СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Подробнее >>>
ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бесперебойный бизнес - как автомат Калашникова События

Алан Байтенов
10 апреля в Казахстане официально стартовала ежегодная акция, посвященная выкупу оружия у населения. Кратко - человек приносит незарегистрированный ствол, оружие проверяют на причастность к преступлению, оценивают по шкале годности и выплачивают деньги. И, конечно же, освобождают от какой-либо ответственности.
К сведению: МВД выкупает у населения оружие с 2012 года. На эти цели направили уже более 1,4 миллиарда тенге. Однако оружие все не заканчивается, его продолжают сдавать, выкупать и рассказывать о том, как сильно снизилось и продолжает снижаться у нас количество преступлений

Напомним, что на 2018-2019 год на продолжение программы предусмотрено более 234 миллионов тенге.
Повторим, на эти цели из бюджета направили более 1,4 миллиарда тенге. И, как говорит статистика, объемы возмездной сдачи оружия не падают. С одной стороны, это показатель эффективности акции. А с другой - происходящее невольно наталкивает на мысль о том, что оружие незарегистрированное, продолжает исправно поступать по неведомым каналам. И Казахстан в период действия “оружейной амнистии” превращается в вполне законный рынок сбыта огнестрела. Это все напоминает стабильно дырявую лодку - как говорится, сколько ни черпай...
Каковы показатели акции? По словам Калмуханбета Касымова, экс-министра МВД, с 2012 по 2017 год изъято из обращения 60 тысяч стволов и около одного миллиона патронов к нарезному оружию. Из этого числа 47 тысяч стволов переданы добровольно за деньги. “За период, в течение которого мы выкупали оружие, на 30 процентов сократилось количество преступлений, совершаемых с применением оружия”, - отметил К. Касымов на одном из отчетных мероприятий, что прошло в середине сентября 2018 года.
А вот сколько прибыло? К сожалению, такой статистики в открытых источниках не приводится. Но к этому мы еще вернемся.
А пока отметим, что тотальное снижение преступности МВД связывает не только с профессионализмом своих сотрудников. По логике, значимую роль в этом сыграла кампания по выкупу оружия у населения, иными словами - деньги. И немалые. Кстати, особое внимание было обращено на программу возмездного изъятия травматического оружия у населения. “Мы получили средства на программу выкупа травматического оружия. Могу сказать, что 44 тысячи граждан сдали нам более 46 тысяч единиц травматического оружия. И вот, пожалуйста, результат - как только изъяли, с 2015 года и по сегодняшний день (сказано в середине сентября 2018 года. - “НП”) на 87 процентов сократилось количество преступлений, где используют травматическое оружие”, - отметил К. Касымов.
Простите, но как-то сомнительно все... Как правило, сдавали травматы именно те, кто покупал официально. И если учесть, что количество преступлений сразу же упало почти на 90 процентов, то получается, что, собственно, эти люди и были причастны ко многим эпизодам?
Но сейчас не об этом. Если смотреть на статистику, которую приводит МВД, акция доказала свои необходимость и эффективность. Однако есть сомнение, от которого очень тяжело отмахнуться, а не используется ли это хорошо вознаграждаемая амнистия (автомат можно сдать примерно за 250 тысяч тенге (100 МРП. 1 МРП- 2525 тенге) в корыстных целях некоторыми преступными группами? Ведь, к сожалению, объем выкупаемого оружия не падает. И это правда, иначе МВД попросту остановило бы акцию - какому из ведомств приятно отчитываться за неосвоенные бюджетные средства в конце отчетного периода? Значит, есть и продолжают работать неведомые даже специалистам МВД каналы поставки оружия.
Вырисовывается идеальная схема для дельцов - оружие принимают далеко не по цене лома, при этом никакой ответственности обратившемуся с повинной не грозит, никто не спросит откуда, как и почему. Стоит ли нам говорить, сколько осталось оружия в “схронах” после развала Советского Союза, которое, учитывая время, приходит в негодность... Иными словами, приходит время, что называется, “обновить парк”. Собственно, подобная акция и выглядит как идеальный способ это сделать безнаказанно и довольно выгодно. Ведь с реализацией этого проекта не ужесточили наказание по статье, что регулирует незаконный оборот оружия. И границы государства не переведены на усиленный режим внимания и контроля...
Почему мы вдруг об этом вспомнили? История имеет привычку повторяться. Известно, как в определенных районах России после “чеченских войн” у населения скопилась масса оружия. И конечно же, для декриминализации регионов объявили акцию по выкупу. Программа вроде как очень успешна - граждане сдавали огнестрел, что называется, “пачками”. Только позже уже пришлось признать: акция, оказывается, с треском провалилась - люди сдавали государству по тем деньгам, на которые можно было приобрести на черном рынке две единицы, свежее и блестящее... Это касалось и боеприпасов. Неплохой бизнес получился.
Мы не располагаем точными данными по ценам оружия на черном рынке. Однако сошлемся на исследование коллег из “Би-би-си Украина”. По данным этого ресурса, в 2017 году на черном рынке можно было приобрести АК-74 за семь или восемь тысяч гривен. То есть примерно за 100 тысяч тенге (курс на момент подготовки материала 1 гривна - 14,13 тенге)... Конечно, Украина - это то государство, где в некоторых районах еще совсем недавно было очень неспокойно, следовательно, и оружие не в дефиците. Но все же “калаш” или “весло” дешевле трехсот долларов! К сведению, у нас официальные органы дают более 170 тысяч тенге (70 МРП) за вторую категорию в разделе нарезного автоматического. Это когда автомат потерт, но все еще полезен и опасен. Кстати, по мере нейтрализации конфликта на упомянутой территории высвобождается все более внушительная масса боеприпасов и стволов. И этой массе куда-то необходимо выходить. Рынок СНГ - один из наиболее ожидаемых и предсказуемых вариантов.
Нет, мы не выступаем против акции по выкупу оружия как таковой - если она поможет спасти хотя бы одну жизнь, уже оправданно. Потому что это может быть твоя жизнь или жизнь твоего близкого. Мы лишь пытаемся понять, каковы гарантии того, что дельцы черного рынка не воспользуются возможностью по случаю слить весь излишек или неликвид. Официально и без страха быть за это наказанным. Причем разработать и логистику, и этапы, учитывая, что у программы выкупа оружия нет логического конца. Планировали вроде до конца 2019-го. Но кто запретит продлить ее?
Мы догадываемся, по каким причинам акцент при реализации проекта выкупа оружия у населения делают на нарезных стволах. Первая, и основная, возможная причина - нейтрализация угрозы со стороны радикально настроенных, а может быть, просто напуганных граждан в “часы икс”. Но ведь нам преподносят эту программу в основном как заботу о нас с вами. А мы можем пострадать физически почти в равной степени и от нарезного автоматического, и от гладкоствольного охотничьего. Причем от последнего, ввиду его большей распространенности, риск “поймать” куда выше. То есть для общества гладкий ствол куда опаснее довольно специфичного нарезного. Особенно если учесть, что идентифицировать свинец, выпущенный из гладкого ствола, довольно сложно. А вот деньги разные. Максимум, что можно получить за охотничье гладкоствольное, - чуть более 75 тысяч тенге (30 МРП).
Механизм, разработанный и принятый в 2012 году, нуждается в корректировке. В первую очередь необходимо активно прорабатывать каналы поставки оружия в Казахстан - возвести это в ранг программы государственной важности. Иначе проект выкупа оружия у населения, в принципе, не имеет смысла. Безусловно, необходимо расставить и приоритеты выкупа - признать, наконец, что гладкие стволы и пистолеты не менее опасны для общества в первом случае ввиду распространенности, а во втором - малозаметности, возможности носить скрыто. Раз уж эта программа действительно направлена на декриминализацию общества и повышения внутренней безопасности государства.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (70)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390