АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Транзитная стратегия События

Мадина Меирманова
Президент Токаев провел переговоры в Ташкенте. Когда-то две страны соревновались в политическом лидерстве на пространстве постсоветской Средней Азии. Теперь стали вполне дружелюбными экономическими конкурентами

Второй на президентском посту зарубежный визит президент Касым-Жомарт Токаев совершил в Ташкент.
В последние несколько лет Узбекистан взял курс на либерализацию экономики, весьма успешно занимая позиции на международных рынках. По итогам января - декабря 2018 года внешнеторговый оборот республики составил 33,8 миллиарда долларов, увеличившись за год на 27,3 процента. Экспорт составил 14,3 миллиарда, подскочив на 13,6 процента. (Для сравнения: в прошлом году экспорт из Казахстана составил 14,5 миллиарда (с учетом того, что мы поставляем на внешние рынки нефть и газ) при росте к показателям 2017 года 26,4 процента.) Структура же экспорта из Узбекистана постоянно диверсифицируется. Например, знаменитый сырьевой экспортный товар - хлопковолокно - уступает место товарам с высокой степенью переработки. В том числе товарам из хлопка и автомобилям. В структуре узбекского экспорта в прошлом году 18,7 процента занимали энергоносители и нефтепродукты, 70,7 процента - продовольственные товары, 8,2 процента - металлы и только 1,6 процента - хлопок-сырец.
Из 33 миллиардов внешнеторгового оборота торговля с Казахстаном занимает лишь 10 процентов. Однако у двух государств есть весьма амбициозные планы - за пару лет нарастить взаимную торговлю до 5 миллиардов. (Эти планы озвучили в Астане еще пару лет назад на казахстанско-узбекском бизнес-форуме.)

 

 

Вот и одной из целей визита Касым-Жомарта Токаева стало углубление торгово-экономических связей с соседом. “Главными задачами являются расширение торгово-экономических связей и углубление приграничного сотрудничества, - заявил Токаев в интервью Национальному информационному агентству Узбекистана (УзА). - Наши государства располагают огромными возможностями в этих сферах”. Казахстан видит потенциал в инвестиционной сфере, промышленной кооперации, развитии совместных производств. “Колоссальные перспективы партнерства видятся в транзитно-транспортной области. Для Казахстана и Узбекистана, не имеющих выхода к морю, первоочередными задачами являются совершенствование транзитной инфраструктуры и развитие транспортной кооперации с другими странами”, - сообщил президент Казахстана.
На встрече двух президентов - Касым-Жомарта Токаева и Шавката Мирзиеева - обсуждали не только вопрос укрепления дружбы и экономического сотрудничества. Главы государств сообщили о намерении способствовать дальнейшему развитию сотрудничества в оборонной и военно-технической сферах, а также в области космических исследований и разработок.
Кроме того, стороны обсудили и вопросы безопасности в регионе. Казахстанский президент отметил, что обе страны сталкиваются с идентичными проблемами (терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконной торговлей оружием, организованной преступностью, нелегальной миграцией и наркотрафиком), уже налаживают тесное системное сотрудничество между правоохранительными органами и специальными службами двух стран. Так же, как и в вопросе использования стока трансграничных рек. И, кстати, президенты двух государств подтвердили обоюдную заинтересованность в активизации сотрудничества в рамках Международного фонда спасения Арала.
В целом, говорил Токаев, между “Казахстаном и Узбекистаном практически не существует вопросов, которые не могли бы быть решены путем конструктивного диалога. Отношения между нашими странами представляют собой успешную и эффективную модель двустороннего взаимодействия, которая является важным фактором стабильности, безопасности и устойчивого развития всего Центрально-Азиатского региона”.
“Для нас Казахстан - близкий сосед и стратегический партнер. Нас радует положительная динамика по всем направлениям сотрудничества”, - коротко сформулировал позицию Ташкента Шавкат Мирзиеев.
Двусторонние переговоры лидеров государств завершились подписанием совместного заявления президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева и президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева. Страны договорились дружить, торговать и развиваться вместе и взаимовыгодно.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390