ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Темная сторона “Луны-М” События

Алан Байтенов
На границе Казахстана и Кыргызстана задержали мужчину при попытке провоза двух небольших контейнеров с неизвестным веществом. По предварительным данным, сильнейшего яда - пироантимоната (оксистибата ртути). Это соединение ртути, содержащее также сурьму и кислород, является довольно дорогостоящей субстанцией - в среднем одна емкость весом всего два килограмма может быть оценена более чем в 2,7 миллиона тенге

Нам удалось узнать, что это соединение может применятся в том числе и в качестве незаконной присадки к топливу для повышения октанового числа. Что, в свою очередь, заставляет предположить, что на территории Казахстана существуют профессиональные подпольные химические лаборатории, которые способны работать со столь сложными химическими реагентами.
Впрочем, “разбавление” бензина, наверное, самое безобидное использование оксистибата ртути. По данным некоторых источников, соединение может быть применено в области ядерной энергетики и даже при изготовлении ядерного оружия, отчего его оборот, по идее, должен быть строго регламентирован на государственном уровне
Информации относительно случая крайне мало. Причем как по факту задержания, так и по предполагаемому веществу - ртути “Луна-М”. Само название уже интригует - как бы намекает на очень специальное, предположительно военное назначение. Но об этом мы расскажем ниже.
Все, что сообщают открытые источники, - 15 апреля в 17 часов по местному времени отделение погранотряда Кордая задержало 69-летнего мужчину. Как выяснилось позже, казахстанец пересекал границу в пешем порядке (по всей видимости - не первый раз) и пытался в нагрудных карманах куртки перенести две довольно скромного размера емкости. Вес каждой - примерно два килограмма. Итого - около четырех килограммов вещества, что находится в разряде запрещенных. Оттого и довольно дорогих на рынке. По всей видимости, именно значимая стоимость продукта заставила мужчину в столь солидном возрасте вступить в ряды контрабандистов. Нам удалось выяснить, что на рынке сейчас есть предложения, где одну баночку ртути “Луна-М” продают примерно за 2,7 миллиона тенге. Торгует, естественно, через интернет некая компания ООО “УКР-Химия”, что находится в городе Киеве (Украина). При этом, оказывается, имеет также и московское представительство. Конечно, в Сети встречаются предложения вроде как и от российских организаций, однако ООО “УКР-Химия”, судя по отзывам, имеет стабильный и высокий рейтинг... Если на самом деле не является фейковой организацией.
Из-за высокой стоимости подобного соединения повышенное внимание к нему оказывает криминальная сфера. Довольно часто встречаются всевозможного рода дельцы, пытающиеся наколоть людей, не понимающих как в химии, так и в том, для чего “Луна-М”, в принципе, нужна. Однако желающих по-быстрому заработать. Как это было некогда с несуществующим элементом - “красной ртутью”, якобы секретной разработкой СССР, стоящей каких-то немыслимых денег - до нескольких сотен тысяч долларов за килограмм. Впрочем, тема “красной ртути” - отдельная тема развода на деньги из 90-х прошлого столетия, и сейчас мы не будем на этом акцентировать внимание.    
Пользуются мошенники, что “впаривают” чуть ли не песок, крайне небольшим количеством информации относительно истинного назначения подобного соединения - ртути, сурьмы и кислорода. Так, по одной из версий, это соединение находит применение в технологиях ядерной энергетики и даже создания ядерного вооружения. При этом наиболее важным элементом в этом соединении выступает сурьма.
“В технологии ядерных вооружений имеет (важное значение) пироантимонат ртути (оксистибат) с соответствующим изотопным составом”, - сообщает портал http://mediaknowledge.ru в разделе, что рассказывает о элементе “сурьма”.
Однако о более распространенном применении этого соединения в криминальных кругах рассказывает портал dic.academic.ru. Это изготовление нелегальной присадки, что поднимает октановое число бензина. Собственно, именно подобное свойство и применение упомянутого продукта выглядит довольно правдоподобным в наших условиях. Естественно, подобная версия также позволяет предположить, что на нашей территории есть подпольные химические лаборатории высокого класса. Следовательно, у нас также работают (а может, подрабатывают?) настолько профессиональные химики, что способны применять опасные и вредные материалы в коммерческих целях.
К слову, если обратиться к энциклопедии, оксистибат ртути является также сильнейшим отравляющим веществом - практически не выводится из организма естественным путем, поражая все внутренние органы. Следовательно, можно допустить еще одно применение - в качестве сильнейшего отравляющего вещества, что действует на организм человека не сразу, но очень верно и точно. Яд, у которого нет нейтрализатора.
Кстати, существует также и версия использования подобного соединения ртути при создании наркотических веществ. И в этом случае главным элементом выступает сама ртуть. В частности, при изготовлении амфетамина. Впрочем, обычную ртуть для таких целей пока еще свободно (и гораздо проще) можно приобрести вместе с градусниками. Однако технологии производства синтетических наркотиков меняются и совершенствуются каждый день, следовательно, утверждать бесполезность подобного продукта в этой сфере нельзя. Не исключено, что химики криминального мира изобрели новый способ применения подобной гремучей смеси.
В любом случае, мы ждем официального разъяснения со стороны представителей Пограничной службы КНБ РК. Нас интересуют два основных момента. Первый - для чего это вещество пытались провезти в Казахстан, по версии Комитета национальной безопасности? И второй - действительно ли в банках содержалась та самая ртуть “Луна-М”?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390