ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Попутный ветер События

Алла Иванилова
В Казахстане разрабатывают новый Экологический кодекс, который планируют внести в парламент в декабре текущего года. Законопроект предусматривает раздел по адаптации климата, что сегодня актуально для центральноазиатских стран. Кроме того, Казахстан активными темпами развивает альтернативные источники энергетики

Изменения климата ощущаются во всех секторах экономики, и регион Центральной Азии является одним из самых уязвимых. Интенсивное таяние ледников, нарастающая частота стихийных бедствий и повышенная степень засушливости, а также проблема Аральского моря представляют угрозу, способную нанести огромный ущерб экономической стабильности и продовольственной безопасности.
Между тем в мире возрастают потребности в энергии, которые удовлетворяют за счет увеличения добычи и использования традиционных источников, таких как уголь, нефть, газ. Чем больше используют, тем меньше их остается, и тем дороже они обходятся, так как новые месторождения находятся в отдаленных и малоосвоенных районах. По удельным выбросам парниковых газов на единицу внутреннего валового продукта (ВВП) Казахстан занимает третье место в мире. А приблизительная оценка экономического ущерба страны от загрязнения окружающей среды только угольной энергетикой составляет около 3,4 миллиарда долларов в год.

 

 

Сохранить окружающую среду можно, используя альтернативные, экологически чистые возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Сегодня их доля в мировом энергетическом балансе невелика - около 14 процентов. Однако в ряде государств она достаточна, чтобы составить конкуренцию традиционным источникам топлива. Так, в Германии целые районы на севере и северо-востоке страны становятся экспортерами электроэнергии, полученной от ветряной генерации. Они не только снабжают себя, но и поставляют электроэнергию в соседние регионы. Больше половины немецких птицефабрик снабжаются электроэнергией за счет собственного биогаза. Использование возобновляемых источников энергии из сельскохозяйственного сырья многие страны уже избрали одним из приоритетов своей национальной политики. В их числе - Германия, США, Бразилия, Канада, Япония и Китай, Финляндия, Италия и другие страны ЕС. При этом высокие цены на нефть и газ только стимулируют развитие альтернативных способов производства энергии в мире. По прогнозам ученых, доля возобновляемых источников энергии к 2040 году достигнет 47,7 процента. Конечно, пока стоимость ВИЭ остается высокой, однако при последовательном развитии и удешевлении альтернативная энергетика займет свое достойное место.
Аргументом в пользу ее применения в Казахстане является то, что в условиях огромной территории и низкой плотности населения значительны потери энергии при ее транспортировке удаленным потребителям. Развитие местных ВИЭ может являться экономической и экологической альтернативой крупным угольным электростанциям. Одним из наиболее динамично развивающихся коммерческих видов и главное - доступных в эксплуатации является ветроэнергетика. По прогнозам Европейского совета по возобновляемым источникам энергии, мощность, получаемая от ветроэнергетических установок, к 2030 году должна покрыть более 30 процентов общемировой потребности. В рамках Программы развития ООН по ветроэнергетике провели исследования потенциала Казахстана. Так, наилучший потенциал у южной зоны - Алматинская, Жамбылская, Туркестанская области. Перспективными выглядят западная - Мангистауская и Атырауская области, северная - Акмолинская область и центральная - Карагандинская область. В целом в республике около 50 процентов территории имеет среднегодовую скорость ветра 4-5 метров в секунду, а ряд районов - 6 метров в секунду и более. Самые перспективные места для развития ветроэнергетики, с учетом свободного пространства для установки мощностей, Джунгарские ворота, где среднегодовая скорость ветра 9,7 метра в секунду на высоте 50 метров, и Шелекский коридор, расположенный между горными хребтами Заилийский Алатау и Жетысуйский в 150 километрах от Алматы. К тому же оба места расположены в районах с большим дефицитом электроэнергии.
В 2009 году принят Закон “О поддержке использования возобновляемых источников энергии”, который дал государственной поддержке развития ветровых электростанций правовую основу, а это означало новые инвестиции. Но за строительство инфраструктурной части объектов отвечает собственник объекта, который использует энергию. Он же должен заплатить за составление проекта. При этом, что конкретно подразумевается под понятием “инфраструктурная часть”, в законе не указывалось. Поэтому инвесторы не спешат строить ветровые электростанции. Для выдачи мощности нужно выполнить сетевое строительство, которое превосходит в стоимости возведение генерирующих мощностей. И подобных примеров, когда есть прекрасный энергетический потенциал, но ситуация не позволяет осваивать его, довольно много.
Зато есть некоторые дополнения к этому закону, которые устанавливают предельно допустимую цену за единицу производимой энергии. Это позволяет сделать одну стоимость для всех ветряных электростанций, которая не зависела бы от их географического положения.
До того как приняли Программу форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) на период с 2010 по 2014 год, никаких активных мер не предпринимали. В декабре 2011 года в Жамбылской области введена в эксплуатацию первая в Казахстане ветроэлектростанция - Кордайская ВЭС (первая очередь) - мощностью 1500 кВт. В декабре 2014 года построен первый этап из девяти ветрогенераторов, который увеличил мощность до девяти МВт. В октябре 2013 года состоялась закладка капсулы Ерейментауской ВЭС мощностью 45 МВт, что позволит сэкономить более 60 тысяч тонн угля.
В прошлом году заявили об уникальном проекте - ветровой электростанции мощностью 100 МВт (годовое потребление энергии 10 000 домохозяйств), которую построят в 40 километрах от Нур-Султана, близ поселка Костомар. Это практическая реализация проектов, презентованных на Международной специализированной выставке “ЭКСПО-2017”. Запуск запланировали на конец второго квартала 2019 года. Помимо увеличения генерации энергии в стране ввод в эксплуатацию ветропарка стоимостью в 46,1 миллиарда тенге позволит снизить выбросы парниковых газов на 230 тысяч тонн в год, что превышает объем выбросов более 113 тысяч автомобилей в год.
В соответствии со Стратегическим планом развития РК до 2020 года доля ВИЭ в общем объеме электропотребления должна составить более трех процентов - к 2020 году. Но, имея подходящие природные условия, ветровая энергетика в Казахстане слабо развита. Пока в эту сферу вкладывают в основном бизнес-структуры, поэтому процесс хаотический - строят там, где выгодно бизнесу, а не стране. Однако, по данным ученых-метеорологов, “времени для раскачки нет”, поскольку сила естественного природного ветра на территории Казахстана имеет устойчивую тенденцию к убыванию. Уже нет таких сильных и постоянных ветров, что были в 70-80-е годы прошлого века. Сегодня сезонные воздушные потоки, идущие со стороны России многие десятилетия через нашу территорию, не доходят даже до нашей границы.
Но прежде чем широко использовать альтернативные источники энергии, нужно научиться экономить. Казахстан - один из самых энергорасточительных государств в мире. Из-за технологической отсталости производства на каждый доллар ВВП тратится энергии в 20 раз больше, чем в Япония, и в 9 раз больше, чем в США. По оценкам экспертов, ежегодно тратится впустую почти треть всей производимой энергии. Иногда на обогрев квадратного метра уходит в четыре раза больше топлива, чем в такой холодной стране как Финляндия. Поэтому для начала необходимо решить вопрос энергосбережения.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390