ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Боевые ордена События

Ольга Шишанова
За храбрость и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Ерлана Нургалиева (посмертно) и Петра Ницык наградили орденом “Барыс” ІІІ степени

Напомним, что ровно три месяца назад в степях Кургальджино на территории государственного природного заповедника произошло вооруженное столкновение между браконьерами и инспекторами “Охотзоопрома”.
Тогда, вечером 13 января, инспекторы РГКП “ПО “Охотзоопром” Петр Ницык и Ерлан Нургалиев выехали в рейд, во время которого обнаружили пять отстреленных туш сайгака и следы двух внедорожников. После погони по степи на фоне разыгравшегося бурана одну из машин браконьеров остановили, но вторую благополучно “разыскивают” до сих пор. Для двух егерей итог столкновения оказался печален - Петра Ницык тяжело ранили, а Ерлан Нургалиев, получивший серьезную травму головы, спустя несколько дней скончался в больнице не приходя в сознание. Браконьеры с места преступления скрылись. И, если бы не огромный общественный резонанс не только в Казахстане, но и за рубежом, наверняка браконьеры снова остались бы безнаказанными, как это неоднократно происходило до сих пор.
После столь вопиющего случая, бывший на тот момент первым заместителем министра сельского хозяйства Арман Евниев предложил природоохранным инспекторам разрешить стрелять в браконьеров наряду с сотрудниками полиции. Для чего чиновники Минсельхоза в феврале приступили к подготовке очередного пакета законодательных поправок по повышению статуса инспекторов в Казахстане. Первое, на чем хотят сделать упор в новом законе, - это улучшение материально-технической базы природоохранных органов, но главное - повышение уголовно-административной и прочей ответственности браконьеров.

 

 

В частности, речь идет об исключении условного наказания для браконьеров, которое нужно заменить обязательным тюремным заключением. Также Минсельхоз планирует увеличить размер штрафов за браконьерство. Особенный упор нужно сделать в части наказания за незаконную охоту на краснокнижных животных и сайгу, мораторий на отстрел которой продлили на несколько лет после ее массовой гибели в мае 2015 года. Потому что, невзирая ни на какие законы или запреты, незаконная охота продолжается до сих пор.
Так, по информации заместителя генерального директора РГКП “ПО “Охотзоопром” Жанната Тансыкбаева, 10 марта на территории Иргиз-Торгайского природного резервата Актюбинской области и его прилегающих территориях нашли 40 туш отстреленной сайги.
Аналогичные факты произошли на территории Кургальджинского государственного природного заповедника в период с 17 по 21 марта, где обнаружили 108 туш сайги. Причем при проведении оперативных мероприятий по подозрению в совершении преступлений задержали шесть браконьеров, из которых двое оказались инспекторами РГКП “ПО “Охотзоопром” (!).
Как следует из вышесказанного, все эти факты выявили не только безнаказанность нарушителей природоохранного законодательства, но и абсолютную, мягко говоря, непритязательность при подборе кадров в ряды инспекторов, призванных защищать и оберегать природу. Так, при столкновении с браконьерами егеря в подавляющем большинстве совершенно не владеют хотя бы основами природоохранного законодательства, не говоря уже о наличии соответствующего образования. Хуже того, на сегодняшний день, согласно когда-то внесенным поправкам в закон об охране природы республики, они странным образом буквально разделены на два лагеря. Одни из них “просто выявляют” нарушителей, не имея никаких прав на их задержание, вторые должны прибыть на место преступления браконьеров только после того, как их оповестят первые. Природоохранные службы разводят руками, но никто ничего с этим фактом поделать не может.
Нам же остается лишь добавить, что всего в республике за прошедший год только официально выявили 8840 фактов административных нарушений природоохранного законодательства, из которых 180 фактов зафиксировали как браконьерство. Из них 78 фактов по сайге, 102 факта по другим видам животных, в том числе, краснокнижных. Однако, как показали итоги первого квартала 2019 года, у браконьеров, осознающих свою безнаказанность, аппетиты растут - за три прошедших месяца выявили уже 1740 правонарушений.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390