ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рак, тюлень и Минсельхоз События

Ольга Шишанова
Несколько дней назад в соцсетях прошла информация о гибели тюленей и выбросе множества раков в районе пляжей Актау. Власти поспешили успокоить горожан, что никакой экологической катастрофой им это не грозит, однако жители прикаспийского города уверены, что этот инцидент - результат выброса химических элементов с одного из промышленных предприятий

Ситуацию на своей странице в ФБ прокомментировал пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет. По его словам, специалисты РГУ “Мангистауская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира” на пляже “Достар” в черте города Актау обнаружили тушку взрослой особи тюленя. “При осмотре следов объячеивания орудиями лова не обнаружено. Взять образцы проб не удалось в связи с сильным разложением тканей тушки тюленя. На берегу моря и в воде мертвые раки не обнаружены, а также нет следов нефтепродуктов и загрязняющих веществ. Разлагающаяся тушка мертвого тюленя утилизирована в установленном порядке. Инспекторами РГУ “Мангистауская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира” ведется постоянный мониторинг побережье Каспийского моря”.

 

 

И все. Однако жители Актау не верят в официальное заявление, утверждая, что “причиной гибели тюленя вряд ли являются механические повреждения, как ранее объясняли специалисты комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК”. Люди уверены, что дело в экологии. Возможно, говорят они, имел место выброс химических элементов с одного из промышленных предприятий.
В самом деле, почему так неожиданно быстро утилизировали тушку тюленя? Ведь он пролежал на побережье даже не неделю, а от силы день или два. И, значит, вполне можно было взять пробы на экспертизу, тем более что соли и оксиды тяжелых металлов, если они там присутствовали, сохраняются в тканях довольно долгое время. Второй вопрос касается раков, их видели и сфотографировали местные жители, но почему-то не обнаружили инспекторы. Между тем известно, что раки являются точно такой же лакмусовой бумажкой для экологии водоемов, как и сайга для степи.
Мы попытались взять комментарии по поводу случившегося у официальных источников, однако ответа на наш запрос пока не получили. Власти предпочитают отмалчиваться и отделываться общими фразами, в то время как на окрестности Актау в очередной раз могут надвигаться серьезные экологические проблемы, которые повторяются там с завидной регулярностью. Мы будем держать ситуацию на контроле и в следующем номере постараемся предоставить максимально точную и объемную информацию о случившемся.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390