ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Про то, что доктор прописал События

Алла Иванилова
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала врачей противостоять давлению фарминдустрии и не выписывать дорогие лекарства. В Казахстане это требование закрепили законодательно

Эксперты ВОЗ констатируют, что многие дешевые дженерики ничем не уступают по качеству дорогим брендовым лекарствам. При этом в международной организации признают, что сегодня существует давление со стороны фармацевтических компаний на врачей, чтобы те выписывали дорогие препараты. “Влияние индустрии может быть очень огромно, но врачи должны противостоять ему и выписывать более простые антибиотики, которые очень часто являются дженериками”, - считает Марк Шпренгер, директор секретариата ВОЗ по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам.
По статистике, 59 процентов продаж в Казахстане составляют рецептурные лекарства. При этом больше всего аптеки продают импортные препараты из Германии, Индии и России. Чтобы защитить отечественный фармрынок, в конце прошлого года в Казахстане приняли поправки в некоторые законодательные акты по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Закон уже вступил в силу, а вместе с ним и ряд новшеств.
Помимо того, что цены на лекарства отныне будет регулировать государство, врачам запрещено участвовать в рекламе и продвигать дорогие лекарства “в целях личной заинтересованности в получении вознаграждения за свои услуги”. Это требование прописано в статье “Этическое продвижение лекарственных средств и медицинских изделий”. В законе четко указано: “Медицинские работники обязаны выписывать рецепты на лекарственные средства в пределах своей компетенции при наличии соответствующих медицинских показаний под международным непатентованным наименованием (МНН) (активное вещество препарата. - “НП”), за исключением случаев индивидуальной непереносимости пациента”. В рамках реализации принятого закона разработаны новые правила выписывания рецептов. Теперь это будет происходить в электронном формате в Единой системе лекарственного обеспечения. Пациенту, пришедшему в аптеку с рецептом, провизор предложит по определенному МНН все наименования препарата, которые есть в наличии, - от самого дешевого до дорогого. Больной уже сам выберет лекарство по карману.

 

 

По словам медиков, в стране немало отечественных препаратов, которые ничем не уступают дорогим раскрученным лекарствам. Однако казахстанские аналоги малоизвестны населению, поэтому и неконкурентны. Зарубежные производители, которые уже давно на рынке, могут позволить высокие цены, и расходы на рекламу они включают в стоимость препаратов. Отечественные производители ставят минимальную цену, чтобы выстоять на рынке, и лишних денег на продвижение продукции у них нет.     
Между тем сегодня многие сами себе назначают антибиотики. По данным социологического исследования, почти каждый четвертый принимает противомикробные препараты без назначения врача, что приводит к росту устойчивости, и они перестают работать. “Благодаря антибиотикам произошла революция в борьбе с инфекционными заболеваниями. Сейчас чрезмерное их использование, особенно в животноводстве, приводит к тому, что мы получаем штаммы микроорганизмов, которые уже устойчивы к антибиотикам. Заболевания распространяются на человека от животных, и мы с трудом их лечим”, - констатируют представители ВОЗ, а в качестве подтверждения приводят факты о том, что 480 тысяч человек во всем мире ежегодно заболевают туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Это означает, что лекарственное средство, стоившее 20 долларов, должно быть заменено на средства дороже в сто раз. Наиболее тревожная тенденция заключается в том, что прогнозируется рост устойчивости к антибиотикам второго и третьего поколений.
Кроме того, в казахстанский Национальный центр экспертизы лекарственных средств больше всего обращаются с жалобами на побочные действия антибиотиков. Такие сообщения составляют более 70 процентов от общего количества. В этой связи Всемирная организация здравоохранения призывает государства регулировать применение антибиотиков. Казахстан, планируя последовать совету международных экспертов, намерен запретить продажу лекарств без рецептов начиная с 2020 года.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (66)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390