РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кандидатский максимум События

Марта Рогова
Окончание первого этапа предвыборной гонки оказалось весьма интересным. Во-первых, составом кандидатов, во-вторых, тем, что один из них решил сойти с дистанции, даже не начав ее

Такого количества представительных кандидатов Центризбирком еще не видел. Восемь потенциальных претендентов на президентское кресло - и все известные политики и опытные общественники. В общем, у электората будет сложный выбор. Но и интересный, потому что все кандидаты настолько разные, что обещания светлого будущего у них должны звучать “разными мелодиями”.
Вообще-то еще утром в понедельник кандидатов было девять, но один из них - Талгат Ергалиев - неожиданно для всех самоустранился.
Теперь в шорт-листе кандидатов осталось семь мужчин и одна женщина.
Садыбек Тугел стал первым зарегистрированным претендентом в кандидаты. Известного журналиста и общественника выдвинуло Республиканское общественное объединение “Џлы дала ћырандары” (оно занимается “развитием национальных ценностей, пропагандой традиций Великой степи, развитием национальных видов спорта”). Тугел уже много лет возглавляет (в роли сопредседателя) это объединение и является вице-президентом Федерации национальных видов конного спорта.
Вторым документы в ЦИК принес действующий президент Касым-Жомарт Токаев, выдвинутый партией “Нур Отан”. Его знают как в стране (в том числе благодаря двум срокам на посту главы МИД и одному - в кресле премьер-министра), так и за рубежом. Причем не только как представителя Казахстана, но и как весьма солидного и влиятельного дипломата международного уровня: он от РК был вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ, а также много лет возглавлял отделение ООН в Женеве и был заместителем Генсека ООН.
В списке кандидатов присутствуют и несколько депутатов парламента - бывших и действующих.
Например, Амангельды Таспихов, баллотирующийся от Федерации профсоюзов Республики Казахстан. Он побывал и в сенате, и в мажилисе. И даже в маслихате Западно-Казахстанской области.
Дания Еспаева - действующий депутат мажилиса от “Ак жол” - стала первой женщиной, зарегистрированной как кандидат на пост президента (до этого в самовыдвиженцах женщины присутствовали, но каждый раз “срезались” на дистанции еще до регистрации: то экзамен по языку не могли сдать, то взнос внести).
Еще один мажилисмен в кандидатских рядах - Жамбыл Ахметбеков, выдвинутый народными коммунистами. Он, кстати, уже второй раз идет в президенты. Предвыборная агитация Ахметбекова в 2011 году запомнилась баннерами, где кандидат представал в кимоно и в боевой стойке, наглядно обещая “бороться за нужды электората”. (Тогда он занял третье место по итогам голосования, не набрав и полутора процентов.)
Известный деятель Ассамблеи народа Казахстана Жуматай Алиев (выдвинут кандидатом ОО “Халыћ демографиясы”) тоже работал депутатом мажилиса. В пятый созыв его избрали от ассамблеи. Известен как автор предложения введения запрета на аборты ради увеличения населения.
Еще один партиец в кандидатском списке - Толеутай Рахимбеков, претендующий на президентское кресло от партии “Ауыл”. Он работал как “в поле” (возглавляя различные АО и ТОО в АПК), так и на госслужбе - замакима города Сатпаева, заместитель главы Каргандинской области, по полгода работал советником премьера и вице-министром сельского хозяйства.
Интересный кандидат - Амиржан Косанов (выдвинут ОО “Объединенное национал-патриотическое движение “Џлт таѕдыры”). Он известен как чиновник высокого уровня (работал замминистра по делам молодежи, туризма и спорта, входил в состав комиссии при президенте РК по вопросам помилования) и руководитель пресс-службы правительства РК середины 90-х, позднее перешедший в оппозицию.
Эта “великолепная восьмерка” (разумеется, если пройдет еще один этап отбора и сможет принести справку о полном здравии, приложив к ней подписной лист с 118 140 подписями из 12 регионов и справку об отсутствии налоговой задолженности) уже с 12 мая начнет предвыборную кампанию.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390