ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нефтяной барометр События

Мадина Меирманова
Стоимость барреля демонстрирует полнейший оптимизм и перспективу дорасти до сотни до конца года. Впрочем, подобное стремление экономисты оценивают весьма скептически, намекая, что одних американских ограничений на Иран и проблем в Венесуэле явно недостаточно для стимулирования роста. Нужна еще и здоровая мировая экономика, а она находится в зоне риска

В последнее время стоимость нефти марки Brent упорно держится выше 70 долларов, делая попытки перепрыгнуть даже 73-долларовый рубеж. Тенденция усилилась после того, как окончательно отменили льготы для покупателей иранской нефти. Напомним, что после возвращения Белым домом антииранских санкций в ноябре прошлого года послабление сроком на 180 дней получили восемь стран, сохранившие право на покупку нефти у Тегерана. Но только при условии, что будут сокращать объемы импорта и в итоге сведут их к нулю. К закрытию иранского экспорта добавляются продолжающиеся американские санкции против Венесуэлы и конфликт в Ливии, которые уже привели к сокращению поставок из этих стран.
Трамп обратился к Саудовской Аравии с просьбой увеличить поставки, сбалансировав предложение на рынке. Однако Эр-Рияд дал понять, что не пойдет на поводу американских пожеланий: министр энергетики КСА Халид аль-Фалих сказал, что большинство стран - участников ОПЕК по-прежнему настроены на продление сделки об ограничении добычи до конца года.
Даже несмотря на то, что американские нефтяники продолжают бить рекорды по скорости добычи (согласно опубликованному в среду, 1 мая, отчету Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, добыча нефти в США выросла на 100 тысяч - до 12,3 миллиона баррелей в день), покрыть растущий дефицит даже на внутреннем рынке они вряд ли смогут. Хотя бы потому, что начинается автомобильный сезон, традиционно ведущий к росту потребления ГСМ.
На фоне сдержанной позиции ОПЕК эксперты продолжают ожидать усиления дефицита нефти на мировых рынках. А значит, и роста цен на черное золото. По крайней мере, краткосрочный всплеск.

 

 

Но смогут ли эти всплески превратиться в тенденцию в среднесрочном периоде? Лишь в том случае, если экономики стран продолжат развиваться хотя бы нынешними темпами. Однако слишком много признаков того, что нынешний оптимизм сильно преувеличен. Например, хотя бы потому, что порой желаемое очень хочется выдать за действительное.
В своей статье на Project Syndicate профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини пишет, что мир вступает в год синхронного глобального замедления, темпы роста экономики будут снижаться в большинстве регионов.
Главное, на что Рубини рекомендует обращать внимание, - это экономики США и Китая (две крупнейших экономики мира). В Штатах сохраняется высокий спрос на рынке труда, и экономисты беспокоятся, что рост зарплат не только разгонит инфляцию, но и изменит политику ФРС. Что, в свою очередь, “станет шоком для рынков и приведет к ужесточению условий финансирования. Это в свою очередь возродит озабоченность перспективами роста американской экономики”.
А вот Китай - тема еще сложнее. Рост ВВП здесь постепенно замедляется, и признаков тому более чем достаточно. Главный, на что обращают внимание рынки, - китайские запросы меди.
Дело в том, что на Пекин приходится около половины мирового спроса на медь. Сам же металл активно используют в строительстве и промышленности. По динамике цен на него многие инвесторы определяют самочувствие китайской экономики. А цены на медь снизились на 2,4 процента от почти 10-месячных максимумов, достигнутых ранее в апреле. Кстати, эти максимумы стали, по мнению многих, краткосрочным результатом усилий правительства КНР по стимулированию экономической активности. Но в среднесрочной перспективе большинство наблюдателей все-таки склонны ожидать охлаждения.
Эта тенденция тревожит аналитиков, которые считают медь барометром экономической активности.
Есть еще один важный месседж. Некоторые аналитики ожидают сохранения напряженности в мировой торговле, даже если США и Китай заключат сделку. Администрация Трампа ранее заговорила о введении тарифов на импорт из ЕС на 11 миллиардов долларов. Это может ограничить рост деловых расходов и экономики в целом. (Глава Минфина Стивен Мнучин прибывает в Китай на этой неделе с целью продолжения переговоров.)
“Мы по-прежнему живем в мире с низким потенциалом роста, высоким уровнем частного и государственного долга, обостряющимся неравенством и повышенными геополитическими рисками, - говорит Рубини. - Повсеместное противостояние популистов глобализации, торговле, миграции и технологиям оказывает дополнительный негативный эффект на экономику и рынки”. По его мнению, “любой набор негативных факторов поднимет новую волну уклонения от рисков и, возможно, агрессивную коррекцию рынков. Это лишь вопрос времени”.
Но пока на рынках сохраняется позитивный настрой. Активно скупают нефть, ожидая ее дальнейшего роста. По словам некоторых аналитиков, стоимость барреля может вырасти до 80 долларов уже в ближайшие месяцы. Инвестиционный банк UBS уже повысил краткосрочные прогнозы по ценам на нефть: если раньше прогноз UBS подразумевал, что нефть Brent в течение трех месяцев будет торговаться в диапазоне между 57 и 75 долларами за баррель, то новый прогноз предусматривает рост до 70-80 долларов за баррель в 3-месячный срок.
Напомним, что в казахстанском бюджете на 2019 год прогноз по цене на нефть заложен на уровне 55 долларов за баррель.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (66)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390