РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Красный уровень События

Ольга Шишанова
Не успел в республике начаться пожароопасный период, как неумолимая статистика выдала цифру почти в полсотни лесных пожаров, которые произошли на территории лесных угодий страны. При этом площадь, пройденная огнем, превысила три тысячи гектаров, ущерб “дотянул” до 10 миллионов тенге. Но главное - и это никто не берется подсчитать - причинен так называемый негласный ущерб, то есть сколько могло бы вырасти деревьев, сколько осталось бы в живых птиц и животных, которые дали бы потомство, если бы сами не погибли в огне лесной трагедии...

Лесные и степные пожары были и остаются для Казахстана не только очень распространенной проблемой, но и настоящей трагедией, причем их количество с каждым годом значительно увеличивается. Достаточно вспомнить, что год назад на территории лесного фонда зарегистрировали в два раза больше возгораний (563), чем в предыдущем, а площадь, пораженная огнем, увеличилась в пять раз, достигнув 19 тысяч гектаров. Материальный ущерб превысил тогда 215 миллионов тенге, то есть вырос в семь раз в сравнении с тем, каким он был пару-тройку лет назад.
Самое непонятное во всем этом - почему, зная истинное положение дел, структуры, которые отвечают за противопожарную безопасность в лесных массивах, каждый год допускают одни и те же ошибки, лишь “мягко увещевая” население не жечь костры, не допускать степных палов, отслеживать проведение сельскохозяйственных работ, связанных с техникой. Вместо того, чтобы подать на пересмотр законодательство, ужесточив его и доведя ответственность хотя бы за преднамеренные поджоги до уголовной ответственности. Вместо сегодняшних пяти (!) МРП, предусмотренных статьей 410 КоАП РК (1 МРП = 2525 тенге), которые, словно в насмешку, являются общей “отмазкой” как для браконьеров, так и для лесных поджигателей. Правда, для браконьеров штраф чуть повыше - всего 10 МРП (!), и то если преступление докажут, чего практически никогда не происходит.
Между тем ни для кого не секрет, что основной причиной, из-за которой горят леса, является антропогенный фактор. Это могут быть как безответственные сельхозпроизводители, так и те, кто намеренно поджигает лесные массивы, или, считая, что поступает более хитро, поджигает степные угодья, с которых пожар, распространяясь с космической скоростью, запросто перекидывается на лес. И все это ради наживы, потому что лесные поджигатели - это те же браконьеры, которые затем под шумок санитарной рубки после пожара, по привычке, отработанной за многие годы, занимаются вырубкой молодого здорового леса. Пожар при этом, как тот, что случился несколько дней назад в Атырауской области на территории государственного природного резервата Акжайык, или как те, которые произошли несколько дней назад в Восточном Казахстане на территории государственного лесного природного резервата “Ертiс орманы” (в который раз за весну!), был верховым. То есть пострадали в основном верхушки деревьев, в которых погибли гнездящиеся по весне птицы и мелкие животные - те же белки. Тогда как стволы самих деревьев в таких случаях остаются практически нетронутыми, что, в общем-то, и требуется для поджигателей, которые затем их просто спиливают и продают за рубеж втридорога. Но, кстати, подобная продажа также является противозаконной - пару лет назад из Казахстана запретили экспорт круглого леса. Тем более странно, что леса все равно горят, подпадают под “санитарную” рубку, а затем все-таки идут на продажу, рассредоточиваясь по “черным” рынкам, где тот же кубометр сосны в прошлом году стоил около 500 долларов. Зато с начала нынешнего года (только официально!) уже зафиксировали более 80 случаев незаконной рубки деревьев на территориях гослесфонда республики.
Так что если не принять в ближайшее время срочных мер, предусматривающих серьезную уголовную ответственность для поджигателей, вплоть до того, что подвергать аресту даже тех, кого просто поймали с коробком спичек на территории лесных массивов, а уж тем более заповедников, Казахстан скоро останется без леса. Точно так же, как если не предусмотреть для браконьеров, убивающих животных, более жестких мер наказания, а не идти на поводу никому непонятной и уж точно не нужной в этих вопросах гуманизации.
Нам остается только добавить, что предстоящий месяц обещает быть жарким - во всех смыслах слова - согласно прогнозам АО “Казгидромет”, средняя температура по республике составит +30 градусов по Цельсию, причем в южных и западных регионах и вовсе обещают неутешительный прогноз по дефициту осадков с повышением температуры до плюс 41 градуса. А это не может не отразиться на пожароопасной ситуации, которая снова может и будет способствовать возникновению большого числа как лесных, так и степных пожаров.


Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390