РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Господин “Сияние” События

Алан Байтенов
Господин Эндо прибыл с высокой миссией - обсудить тонкости сотрудничества с отечественным Олимпийским комитетом и прочитать свою первую почетную лекцию в роли профессора Каспийского университета.
Господин Эндо является депутатом нижней палаты парламента Японии, а также вице-президентом межпарламентской лиги дружбы Казахстана и Японии. Сегодня от эффективности его работы в большой степени зависит как пройдут Олимпийские игры в 2020 году в Токио, так как он является еще и вице-президентом Организационного комитета олимпийских и паралимпийских игр Токио 2020 года

Несмотря на колоссальную загруженность, Тошиаки Эндо нашел время посетить Казахстан, Алматы. Одна из главных целей - решить организационные вопросы относительно участия Казахстана в предстоящих Играх. Однако господин Эндо все же приехал в Казахстан по приглашению членов попечительского совета Каспийского университета. К сведению, решением ученого совета этого учебного заведения Тошиаки Эндо присвоено звание почетного профессора Каспийского университета.
В чем секрет успеха? Как удалось добиться благосклонности политической фигуры такого масштаба и заполучить его в качестве лектора? С этими вопросами мы обратились к Жолдасбеку Нусенову, ректору Каспийского университета.
- Тошиаки Эндо - опытнейший политик одного из самых развитых государств мира. У Каспийского университета значимые международные связи. Для нас это честь - когда успешные в мировом масштабе люди приходят к нам читать лекции в статусе почетных профессоров. Однако я хочу подчеркнуть и, пользуясь случаем, выразить благодарность за безграничную поддержку попечительскому совету университета. Совет, в который входят многие знаковые личности, помогает нам решать не только инфраструктурные вопросы, но и содействует с продвижением нашего высшего учебного заведения на международном уровне, - отмечает Жолдасбек Нусенов. При этом добавляет - для студентов очень важно общаться, чувствовать энергетику сильных успешных людей. Ведь это дает импульс развитию, раскрывает горизонты.

 

 

К слову, о проекте приглашения именитых лекторов в Каспийский университет. “Мир един. Многие критикуют Болонский процесс. Однако мы считаем, что присоединение к нему сделало нашу систему образования глобальной. У студента есть возможность увидеть мир. Не все могут выехать на обучение за рубеж. К тому же мы считаем, что от приглашения конкретного профессора, лектора эффект гораздо сильнее, чем если бы мы отправили за рубеж одного или двух студентов. Ведь приглашенный специалист прочитает лекцию как минимум нескольким сотням студентов”, - отмечает господин Нусенов. Внимательный читатель помнит, что в конце 2017 года КУ по особому приглашению посетил представитель легендарного рода Ротшильдов, глава компании Rothschild & Co, известный французский бизнесмен и меценат барон Эрик де Ротшильд.
Вернемся к основной теме. В преддверии встречи высоких гостей холлы нескольких этажей здания Каспийского университета были подчинены одной теме - традиционному искусству Японии. Тем самым оргкомитет события продемонстрировал уважение народа Казахстана к традиционным ценностям японской культуры. Атмосфера творчества и взаимной интеграции - главный лейтмотив встречи.
Мы подходим к стендам с тематическими инсталляциями. Обращаемся к Асель Калимбековой, представителю японского центра при Каспийском университете. “Наша миссия - знакомить всех присутствующих с традиционным искусством Японии. Каждый желающий может опробовать свои силы в калиграфии. Также вы можете видеть, как ребята работают с темари - это японское искусство вышивания шаров.
Не обошли вниманием и исекатагами - художественное вырезание на рисовой бумаге. Конечно же, мы видим и суми-э - это уникальная техника рисования тушью. Куда же без оригами?” - вводит в курс дела Асель Калимбекова.
Автор этого материала не мог оставить без внимания традиционную игрушку - кендама. В Японии искусство владения ею входит в школьную программу - развивает ловкость и внимательность. Есть три лунки, шип и рукоять. Задача играющего - поймать привязанный шар каждой лункой поочередно. Самый сложный уровень - суметь в полете насадить шар на шип. Эта, казалось бы, довольно простая игрушка подчинилась далеко не с первого раза. Увлекся так, что потерял счет времени - не получается поймать “живой” шар! Но тут мне подсказывают - успокой дыхание и представь, что время замедлилось, шар повис в воздухе, а твоя рука плавно подставляет лунку для “приземления” шара. Помни: концентрация и контроль над ситуацией - в этом случае синонимы. Ну что же - первый уровень пройден. Предстоит освоить еще три.
Увлекательно, конечно, но мы видим, что к творческой зоне подходит делегация. Самое интересное только начинается.

 


Проходите
за кафедру,
господин Эндо
Мы в лекционном зале. Здесь в качестве почетных гостей присутствуют уже представленный нами господин Тошиаки Эндо и Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Казахстане господин Тацухико Касаи. Встречающая сторона - представители Совета попечителей университета и президент Евразийского творческого союза Карина Сарсенова.
Но прежде, чем Тошиаки Эндо начнет, необходимо провести торжественную церемонию посвящения. Под аплодисменты и в сопровождении невероятно обаятельной улыбки Тошиаки Эндо, теперь уже профессор Каспийского университета, облачился в мантию. Фото для истории - и профессор Эндо занимает место за кафедрой. В зале тишина: о чем в первую очередь расскажет столь опытный человек? Речь свою он начал с поклона-приветствия - жест уважения к собравшимся.
Предлагаем читателю наиболее интересные моменты из речи Тошиаки Эндо. Мы несколько адаптировали лекцию - оставили лишь квинтэссенцию.
- Меня зовут Тошиаки Эндо, я являюсь депутатом нижней палаты парламента Японии, а также вице-президентом межпарламентской лиги дружбы Казахстана и Японии. Для меня сегодняшний визит в вашу страну - первый. Я под впечатлением. Для меня большая честь получить степень профессора столь уважаемого университета.
Находясь сегодня здесь и будучи облачен в почетную мантию, я испытываю как чувство гордости, так и чувство благодарности. В Японии есть понятие “касугай”. Это слово означает особую деталь, что используется для соединения конструкций при строительстве древних храмов. И эти храмы в Японии неразрушимы на протяжении веков. Я бы хотел стать таким вот соединительным элементом между Казахстаном и Японией. Заверяю вас, я буду прилагать все усилия во имя поддержания и укрепления дружбы, взаимопонимания народов Японии и Казахстана.
Напомню, что в октябре 2015 года состоялся визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Казахстан. А позже, в ноябре 2016 года, ответный визит Первого Президента Казахстана - Елбасы Нурсултана Назарбаева в Японию. Эти встречи дали сильнейший импульс двусторонним отношениям наших стран. Сотрудничество Казахстана и Японии вышло на совершенно иной, стратегический уровень. Довольно много японских компаний в сфере энергетики и промышленности сегодня инвестируют в экономику Казахстана. Однако нам с вами необходимо развивать отношения не только в торгово-экономической сфере, но и сферах культуры, спорта и образования.
Мне известен лозунг Каспийского университета “Мы расширяем границы знаний нового поколения казахстанцев для служения стране и человечеству”. Тем самым ваш университет выращивает поколение, которое будет служить своей стране. Мы поддерживаем подобный курс. Здесь надо отметить, что Япония в азиатском регионе играет очень важную роль. За последние 20 лет моей государственной службы я принимал участие во многих совместных образовательных проектах - мы построили около 20 школ в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Мьянме. Мы делаем это для того, чтобы те дети, которые учатся в них, в дальнейшем служили своему государству и также выступали мостиком между своей родиной и Японией.
У Японии нет природных ресурсов. Мы, признаться, в этом завидуем вашей стране. В послевоенные годы страна, которая не имеет природных ресурсов, делала все для того, чтобы выйти в лидеры развития. И без образования это было бы в принципе невозможно.     Для Японии это чрезвычайно важно. Однако хочу отметить, что система образования Японии находится сегодня на, так сказать, поворотном моменте. Скажу, что рождаемость в Японии постоянно падает - за последнее время более чем в два раза! Следовательно, и эффективность каждого ребенка, каждого гражданина необходимо повышать как минимум в два раза. В Японии образование в начальной и средней школе является бесплатным. Сегодня мы планируем ввести бесплатное образование в высшей школе, а также сделать бесплатными детские сады. Я предполагаю, что через несколько лет бесплатным станет и высшее образование в нашей стране. На мой взгляд, Япония должна быть еще ближе к международному образовательному процессу. Мы прилагаем для этого большие усилия.
В завершение своей речи я еще раз подчеркну: хочу быть “касугай”, тем элементом, который обеспечивал прочную связь наших культур и стран, - завершил свое выступление профессор Тошиаки Эндо.
Настало время еще одного торжественного события. Особый вклад господина Эндо в развитие системы образования, культуры и спорта отметили премией Евразийского творческого союза. Для вручения особой почетной премии на сцену пригласили Карину Сарсенову, президента Евразийского творческого союза, члена Союза писателей России.
- Евразийский творческий союз и Евразийская международная премия призваны выстраивать единое интеллектуальное, культурное, творческое пространство для пассионариев. И каждый лауреат Евразийской премии - уникальная личность. Личность, которая вносит своими действиями неоценимый вклад в развитие общества своей страны.
Сегодня особый случай. Сегодня Евразийская международная премия имеет честь представить к награде человека-лидера не только своего народа, не только японского этноса, но и одного из лидеров всего мира. Потому что господин Эндо Тошиаки - человек многогранный, разносторонне одаренный, который исполняет очень важную и масштабную миссию. Вам, господин Эндо, я выражаю благодарность за вашу миссию, - с этими торжественными словами Карина Сарсенова вручила господину Эндо высокую памятную награду - Евразийскую международную премию - за выдающийся вклад в развитие мировой культуры и спорта.
Отметим, что японской делегации презентовали труды, посвященные проекту сохранения яблони Сиверса, а также картину со стилизованной яблоней Сиверса. Господин Эндо сразу же отметил, что обязательно украсит свой кабинет этим произведением. В качестве церемониального ответа японская делегация передала в музей Каспийского университета символы будущей Олимпиады - двух героев из популярных в Японии аниме. Символы, к слову, избрали по результатам голосования трех миллионов школьников Японии.

 


Блиц
с Тошиаки Эндо
В мире отмечают тенденцию отказа многих государств от проведения Олимпийских игр. Что же повлияло на решение Японии провести Игры? Собственно, с этим вопросом мы и обратились к Тошиаки Эндо.
- Олимпиада - это мероприятие мирового масштаба. Оно действительно требует больших бюджетных средств для проведения. Но мы выделяем две причины, по которым Япония приняла решение провести Игры. Первая: Олимпиада - это инвестиции в будущее страны. От вложенных средств в Олимпиаду мы ожидаем десятикратный экономический эффект.
Вторая причина - национальное единство. Проведение такого мероприятия требует национальной сплоченности. Следовательно, народ страны старается провести его успешно во что бы то ни стало.
В 2020 году Олимпиада пройдет в Токио, через четыре года - в Париже, еще через четыре года - в Лос-Анджелесе. Я думаю, что во всех этих странах, так же, как и в моей, есть граждане, которые не поддерживают проведение Олимпиады. Я подчеркну, что реализация проекта, который показывает уникальность твоей страны, несомненно заслуживает направленных на него средств. Мы, работая над организацией Олимпийских игр, стараемся не только создавать новые объекты, но и эффективно использовать уже существующие уникальные.
До Олимпийских игр в Токио осталось 470 дней, и мы надеемся, что отношения и сотрудничество в сфере спорта между Казахстаном и Японией будут только расширяться. Хочу отметить, что Олимпиада - это именно то мероприятие, где все должны превосходить свои силы, чтобы показать лучший результат.

- Главный секрет успеха Тошиаки Эндо?
- Я дважды выигрывал выборы в, как у вас говорят, маслихат. А вот общенациональные выборы я выигрывал восемь раз. Ключевым фактором победы является ваше сияющее лицо. Но в первую очередь: ваши слова не должны расходиться с делом - вы должны прилагать максимум усилий для достижения обещанных целей.
Мы, японцы, воспитаны так, что всегда прислушиваемся к мнению старших и делаем все для того, чтобы получить исключительный результат.
- Как вы принимаете решения?
- Необходимо выслушать всех, кто близок тебе. И выбрать из этого многообразия единственно верный совет. А он является верным, если сердце ведет тебя к нему. Но решение необходимо принимать самому. Еще скажу: не бойтесь ошибиться. Однако всегда работайте над своими ошибками. Тренируйтесь, совершенствуйтесь, чтобы в нужный момент показать достойный, высший результат.
- Вы являетесь профессиональным спортсменом. Вы неоднократно повторяли, что спорт и интеллектуальный рост неразрывны...
- Движение - жизнь. Спорт заставляет твой мозг работать по-особому. А еще спорт делает тебя гораздо стабильнее и сильнее психологически. Это, поверьте, очень сильно помогает в работе.
- Ваша главная цель, к которой вы идете на протяжении всей жизни?
 - Моя главная цель - мир и стабильность в Японии, а также рост благосостояния японского народа и государства

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390