ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Побочный эффект События

Алла Иванилова
В Казахстане повысились цены на лекарства, и это при том, что недавно вступили в силу законодательные поправки, позволяющие государству регулировать ценовую политику на этом рынке

Поправки в некоторые законодательные акты по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий уже вступили в законную силу, а значит, в Казахстане должны заработать механизмы, позволяющие регулировать цены на медикаменты при их оптовой и розничной реализации. Ранее в Казахстане не было нормативного акта для регулирования цен, поэтому одно и то же лекарство в разных аптеках стоило не одинаково. Теперь же у Министерства здравоохранения появились такие рычаги. В частности, предполагается четыре уровня регулирования цен - на уровне производителя, оптовых, розничных продаж, а также закупа в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и Системы обязательного социально-медицинского страхования (СОМС).
При этом сегодня в мире применяют четыре системы ценообразования на лекарственные препараты. Одна из них - система внешнего референтного ценообразования, которую выбрали для Казахстана, - основывается на сравнении стоимости одного и того же препарата в разных странах. Каждого производителя обяжут регистрировать стоимость лекарств на условиях “франко завод” (EXW или Ex Works - базисные условия поставки, при которых товар переходит в распоряжение покупателя уже на предприятии или складе поставщика. Ответственность и все расходы на погрузку и далее - вплоть до доставки в пункт назначения - несет покупатель). На первом этапе производитель будет регистрировать в уполномоченном органе заводскую цену и нести ответственность за достоверность информации. На втором - регистрируют цену, в которую помимо стоимости “франко завод” войдут затраты на доставку товара, таможенное оформление, обязательную оценку безопасности и качества, а также маркетинговые расходы в случае, если производитель имеет в Казахстане юридическое лицо. После определения зарегистрированной цены Министерство здравоохранения будет утверждать предельную оптовую и максимальную стоимость на лекарство в рознице. Ниже этой цены продавать можно, а вот выше нельзя, поскольку грозит штраф - юридические либо физические лица будут выплачивать от 70 до 1000 МРП, возможно даже приостановление фармацевтической лицензии. Этот закон будет регулировать и сезонное колебание цен. Предусмотрено, что цены станут устанавливать два раза в год - в июле и январе. И они будут действовать в течение этого периода во всех регионах страны - в городах и селах. Правда, под контролем будут исключительно лекарственные препараты. Витаминов, БАДов и других средств этот закон не коснется.
Проверить цены казахстанцы смогут на сайте Минздрава, комитета фармации, Национального центра экспертизы лекарств либо в специальном мобильном приложении. Там же можно будет написать жалобу, отправить фотографию цены и самой аптеки-нарушителя в виде обращения.

 

 

Сейчас в Казахстане зарегистрированы около восьми тысяч лекарственных препаратов. Чиновники обещали еще до середины апреля разработать единый документ, в котором укажут предельные цены на каждый препарат. Эту процедуру уже прошли все медикаменты, закупаемые в рамках ГОБМП. В целом предельная цена установлена на 5300 лекарственных средств. Предполагалось, что уже с мая, после того как правила регулирования цен пройдут согласование и регистрацию в Министерстве юстиции, во всех казахстанских аптеках будут фиксированные цены на лекарства.
Учитывая, как хаотично растет стоимость на медикаменты, а разбег в аптеках на одной улице доходит до тысячи и более тенге, эти меры весьма актуальны. Казахстанцы на ура восприняли эти законодательные поправки, надеясь, что чиновники устранят этот беспредел. Но обещанный механизм пока не заработал - вместо ожидаемого понижения цены стремительно поползли вверх. А ведь стоимость лекарств является крайне важным для населения показателем, который влияет не только на благосостояние, но и на здоровье. Рост цен вынуждает людей экономить на лекарствах, выбирая более дешевые или вообще отказываясь от них.
По данным комитета по статистике, средняя казахстанская семья потратила за прошлый год на медикаменты 26 300 тенге. В целом по стране это около 120 миллиардов тенге. Но эта цифра, полученная путем выборочного обследования домохозяйств, не отражает всей действительности, поскольку реальные расходы на лекарства значительно выше.
За первый квартал 2019 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года стоимость медикаментов поднялась на 8,4 процента. Это в 1,7 раза выше, чем общий уровень потребительских цен. По темпам роста лекарства обогнали практически все продовольственные и непродовольственные товары.
Участники рынка лекарственных средств в ожидании государственного регулирования пользуются случаем, чтобы максимально поднять ценовую планку. И пока введут все механизмы, позволяющие применять предельные цены, поставщики сформируют в стране совершенно новую ценовую политику, заблаговременно обеспечив себе повышенную маржу.
Депутаты, которые также обратили внимание на рост цен в республике, считают, что “такая ситуация требует безотлагательного расследования с выяснением объективных и субъективных причин ускоренного подорожания лекарственных средств”. Кроме того, по их словам, существуют риски выбора такого механизма ценового регулирования, который будет стимулировать торговлю на розничном рынке дорогими лекарственными средствами, вытесняя более дешевые с меньшей нормой прибыли.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (66)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390