КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Студенческие треволнения События

Алла Иванилова
Финансовый кризис сказался на образовании. В частности, на платежеспособности студентов. Банки ужесточили условия образовательных кредитов, а некоторые и вовсе перестали выдавать их. За первый семестр текущего учебного года за неуплату из вузов отчислено более четырех тысяч человек. Учитывая, что в студенческой среде растут недовольства, власти намерены предпринимать меры

В условиях кризиса обучение в вузе стало дорогим удовольствием. Тысячи студентов оказываются за пределами университетов с “неоконченным высшим” и пополняют ряды безработных. Министр образования и науки Жансеит Туймебаев сообщил, что за этот учебный год из вузов отчислено семь тысяч студентов, из них три тысячи “за неуспеваемость и потерю связи с вузом”.
За что отчислены остальные четыре тысячи - неизвестно. Однако в кулуарах ведомства поговаривают, что за неуплату. Министр между тем опровергает другие, ставшие известными общественности цифры. “То, что 200 тысяч студентов отчислены за неуплату - это не соответствует действительности”, - отмечает он.
Глава ведомства заверяет, что данный вопрос решается совместно с ректоратами. Во-первых, достигнута договоренность о гибком графике оплаты. За счет государства планируется выделить 700 грантов успевающим студентам-отличникам. Также при министерстве существует финансовый центр. Он совместно с банками разработал выдачу кредитов при поручительстве вуза - этакий трехсторонний договор. Однако кредит через данную систему могут получить пока лишь студенты “избранных” вузов.
Премьер-министр страны поставил точку в этом вопросе, заявив: “Этот вопрос обострять нельзя, находите решение. Человек теряет работу, не может заплатить за ипотеку, не может заплатить за своего ребенка, чтобы он учился в вузе”.
Также Карим Масимов заверил, что если какая-то помощь нужна, то он готов помочь. (Учитывая, что сегодня государство помогает всем нуждающимся, почему бы не рассмотреть вопрос выделения средств через Фонд национального благосостояния “СамрукКазына” банкам второго уровня на образовательное кредитование.)
Другой вопрос, который требует незамедлительного решения со стороны Минобразования - переподготовка кадров. Учитывая возрастающую безработицу, необходимо своевременно переобучать людей и находить им применение. “Чтобы человек учился, а не на улице в этот момент находился”, - констатировал премьер-министр. Министерство заверяет, что готово к переобучению. “Эту работу могут вести 373 профлицея и колледжа. На их базе ежегодно можно проводить 110 тысяч человек в год по техническим и технологическим специальностям”, - отметил Жансеит Туймебаев. Образовательное ведомство только ждет, когда Министерство труда сформирует заказ и утвердит порядок финансирования курсов, а местные исполнительные органы укрепят материальные базы учебных заведений.
Учитывая многочисленные жалобы на несвоевременную аттестацию, глава правительства пошел на беспрецедентный шаг. “Аттестация учителей - вопрос вроде бы правильный. Но вот говорят: на селе и так учить некому, а тут еще вы аттестуете”, - высказался премьер.
В свою очередь, глава Минобразования отметил, что данная практика существует с 90-х годов. Единственное, что в последнее время добавилось - тестирование учителей. Он даже привел мировой опыт: “Если на международный опыт посмотреть, то во многих ведущих странах мира при приеме на работу и с интервалом в несколько лет учителя проходят тестирование”.
Отечественное тестирование учителей представляет из себя 40 вопросов по школьной программе. “Предметам, которые они сами преподают”, - уточнил министр. Однако глава правительства не стал следовать примеру западных стран и распорядился: “Я принимаю решение - аттестацию и тестирование начнем с 2010 года. В 2009 году приостановим”. Некоторые считают, что данная мера действительно поможет сдержать безработицу, однако “породит” безграмотных учителей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Когда?

  • 24 января 2009 10:56
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Эти рейтинги и прогнозы уже привели к кризису и не надо ими часто манипулировать министру от образования , а то что снова МОН РК создал взрывоопсную ситуацию в стране, говорит о не желании и не умении помогать и понимать учителя и учащихся! За это надо отвечать!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390