ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Марш благодарных потомков События

Константин Маскаев
На вопрос о том, что стало главным на минувшей неделе, наверное, каждый второй назовет День Победы. А из них девять из десяти скажут, что гражданский мемориал “Бессмертный полк” стал не только главным, но и очень важным событием. Значит, мы помним. И мы склоняем головы перед теми простыми людьми, которые оказались солдатами, защитившими мир от самого страшного врага

Великую Отечественную очень точно и верно называют народной и священной, потому что она не обошла ни одну семью, ворвалась в каждый дом. И наш народ заплатил за победу очень высокую цену. Советский Союз в той войне потерял 27 миллионов своих граждан, сыновей и дочерей. Из них 11,4 миллиона человек сложили головы на поле брани, то есть в ходе боевых действий. Другие 15,6 миллиона - мирные жители, которые погибли при обстрелах, убиты оккупантами на своей родной земле, стерты в концентрационных лагерях. Великой Отечественной эту войну стали называть в первый же день, после радиообращения диктора Юрия Левитана 22 июня 1941 года.

 

alt

 

Известно, что из Казахской ССР на фронт мобилизовали примерно третью часть взрослого населения - более 1,2 миллиона солдат, старшин и офицеров, сформировав 12 стрелковых, четыре кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. За время войны звания Героя Советского Союза удостоились 497 казахстанцев. Более 200 человек стали полными кавалерами орденов Славы.
С полей сражений не вернулись 601 011 человек.

 

 

Объяснимо и понятно, почему и по прошествии 74 лет память о той войне еще вызывает слезы скорби и слезы гордости. И поэтому многие люди, кому дорога эта память, выходят с портретами своих ушедших предков, участников войны. Это личная история каждого и личное отношение к великой памяти. И пока число тех, кто 9 Мая приносит на площади портреты или даже просто имена и годы жизни ветеранов, только растет.
Многочисленными шествия “Бессмертного полка” оказались в Нур-Султане и Усть-Каменогорске, Павлодаре, Шымкенте, Таразе. Как сообщили информагентства, во главе колонны в Усть-Каменогорске прошел 95-летний участник Великой Отечественной войны Курмат Рахимович Рахимов. Прежде он смотрел праздничные мероприятия по телевизору, а в этом году твердо решил встретить 9 Мая в народном строю.
Больше всего участников оказалось в Алматы. Задолго до назначенного часа люди уже традиционно собираются на площади Астана, чтобы шествием пройти по улице Толе би и проспекту Достык в парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев к мемориалу Воинской славы и Вечному огню. И как уже который год, начало этой людской реки заполняет парк, а колонна еще продолжает выдвигаться с площади.

 

 

“Сложно назвать точное число, - говорит председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов Мурат Абдушукуров, один из организаторов шествия. - Но предварительно около 130 тысяч человек прошли сегодня, приняв участие в марше. Отрадно видеть, что вместе со взрослыми пришло немало детей, подростков. Значит, взрослые свято хранят честь и память семьи, передают историю будущему поколению. Это очень важно! Мы в неоплатном долгу перед всеми участниками той страшной войны. Но “Бессмертный полк” - это то, что мы можем сделать во имя памяти и в знак благодарности!”

 

 

С утра в столице глава государства Касым-Жомарт Токаев возложил цветы к монументу Отан Ћорѕаушылар. Затем по площади прошла рота почетного караула. После чего президент подошел к трибуне, чтобы лично поздравить каждого присутствовавшего ветерана и труженика тыла. Отдать дань и почесть Великой Победе пришли депутаты парламента и члены правительства. В состоявшемся после этого шествии “Бессмертного полка” в Нур-Султане, по данным полиции, приняли участие свыше 25 тысяч человек.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (67)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390