ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Абайское назидание События

Юлиана Жихорь
Спустя полторы недели после взрыва на шахте “Абайская” правительственная комиссия по расследованию причин взрыва озвучила свои выводы - виноваты нарушения технологического режима работы. Президент страны пообещал - виновные будут наказаны

Авария на очередной шахте компании “Арселор-Миттал Темиртау” стала темой очередного заседания Совета безопасности, состоявшегося в минувший вторник. Председатель комиссии, глава МЧС Владимир Божко заявил, что “причиной взрыва было нарушение технологии при посадке кровли, вызвавшее искрение и соответствующий взрыв”.
Президент страны отреагировал жестко: “Это не первый случай в Карагандинском угольном бассейне. Ответственное ведомство и ответственные люди должны понести за это (взрыв на шахте. - “НП”) соответствующее наказание”. После заседания Совбеза были приняты протокольные поручения, предусматривающие комплекс мер по повышению эффективности госуправления в сфере регулирования на чрезвычайные ситуации.
alt

АО “Арселор-Миттал Темиртау” (прежнее название - “Миттал Стил Темиртау”, еще раньше - “Испат-Кармет”) входит в состав сталелитейного концерна Arcelor-Mittal. Предприятие является полностью интегрированным металлургическим производством мощностью 5,5 миллиона тонн продукции в год. Компания владеет 15 угольными шахтами и железорудными рудниками и недавно приняла решение повысить объем годовой добычи в угольных шахтах.
С 1996 года производственный травматизм на предприятиях компании превысил 6 тысяч случаев, в том числе 187 случаев со смертельным исходом.

Надо отметить, что подобные поручения были даны главой государства и полтора года назад, после аналогичной аварии на шахте имени Ленина. Тогда правительственная комиссия пришла к выводу, что взрыв, унесший жизнь 41 горняка, произошел по причине нарушения техники безопасности - был остановлен вентилятор, после чего шахта начала газироваться. Тогдашний исполнительный директор угольного департамента “Миттал Стил Темиртау” Григорий Презент заявлял, что “в результате определенных, не совсем точных действий появилась электроэнергия или искра, произошел взрыв”. А остановку вентилятора считал “нормальным производственным процессом”.
 АО “Арселор-Миттал Темиртау” (прежнее название - “Миттал Стил Темиртау”, еще раньше - “Испат-Кармет”) входит в состав сталелитейного концерна Arcelor-Mittal. Предприятие является полностью интегрированным металлургическим производством мощностью 5,5 миллиона тонн продукции в год. Компания владеет 15 угольными шахтами и железорудными рудниками и недавно приняла решение повысить объем годовой добычи в угольных шахтах.
С 1996 года производственный травматизм на предприятиях компании превысил 6 тысяч случаев, в том числе 187 случаев со смертельным исходом.
Вот и на сей раз (практически сразу после взрыва) представители “Миттал Стил” всячески пытались представить ситуацию, как ЧП природного характера. Именно так охарактеризовал трагедию директор угольного департамента “Арселор-Миттал Темиртау” Мурат Перзадаев.
Сейчас прокуратура и правительственная комиссия определяют степень ответственности руководителей шахты, которые нарушили технологический режим. А заодно министр по ЧС дал указание Комитету по госконтролю за ЧС и промышленной безопасности МЧС с привлечением сотрудников других территориальных органов провести служебное расследование состояния работы управления промышленной безопасности по Карагандинской области.
Полтора года назад аналогичная работа уже проводилась. Правда, подобная проверка оказалась внутренней - проводилась непосредственно АО “Миттал Стил Темиртау” (ныне АО “Арселор-Миттал Темиртау”). Тогда руководство компании заявило: “организовало проверку всех шахт угольного департамента на предмет безопасности труда” и обещало устранить все недостатки.
Правда, произошло это лишь после того, как фигурантами уголовного дела по обвинению в халатности и нарушении техники безопасности оказались как представители руководства шахты и участка, где произошел взрыв, так и директор АО “Миттал Стил Темиртау” Навал Чаудхари (правда, он весьма оперативно был отправлен в отставку).
Кто будет назван виновным на сей раз - пока неизвестно. Но история 2006 года показывает, что даже в случае обвинений руководства компании в пренебрежении правилами безопасности на шахтах (сами шахтеры утверждают, что большая часть оборудования - 30-40-летнего возраста) на скамью подсудимых сядут работники низшего звена. Полтора года назад мажилисмены призывали правительство “провести ревизию” контракта Лакшми Миттала: “Что имеет господин Миттал на нашем угле, на наших металлах? В чем причины обнищания шахтеров и металлургов?” Было даже предложение правительству принять надлежащие меры по контролю за ценообразованием в транснациональных компаниях (вне зависимости от форм собственности) и соблюдению техники безопасности на производстве и норм трудового законодательства республики. Но, видимо, потребовались еще человеческие жизни и личное поручение президента, чтобы правительство начало шевелиться в этом направлении.
После трагедии 2006 года Карагандинский регион был охвачен забастовками шахтеров. Горняки нескольких шахт требовали улучшений условий труда и повышения заработной платы. Тогда их требования были частично выполнены. Попытка поднять общее сопротивление на сей раз не увенчалась успехом. Начавшаяся было забастовка тут же окончилась - рабочие спустились в шахту, поручив профсоюзу отстаивать их права.
Но забастовочная лихорадка охватила шахтеров других шахт, принадлежащих корпорации “Казахмыс”. Горняки шахты №65 рудника “Южный”, принадлежащего “Казахмысу”, отказались подниматься из шахты до выполнения всех требований. Требования же у бастующих аналогичны требованиям шахтеров “Арселор-Миттал Темиртау” полуторагодовалой давности: повышение заработной платы, улучшение условий труда, 100-процентная оплата больничных, изменение сменности работы (сокращение смены с 12 часов до 8).
Похоже, что пролетариат сам решил отстаивать свои права. Коли правительство не может защитить своих граждан.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390