ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пока буря не грянет События

Азамат  Горожанин
Жители Караганды несут цветы в центральный парк, к тому месту, где в субботу, 25 мая, опрокинутый ветром батут оборвал жизнь 11-летнего мальчишки. Еще двоих детей, получивших различные травмы, пришлось поместить в реанимацию.
Погибший Борис Рудаков не играл на батуте. Он стоял у киоска, который опрокинулся на парнишку, когда под воздействием ветра батут пришел в движение. Расходы по организации похорон взял на себя акимат Караганды. По факту случившегося ведут расследование по части 3 статьи 306 УК об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть человека

Владельца аттракциона задержали и поместили под стражу. Им оказался чиновник, бывший сотрудник департамента по ЧС. В департаменте утверждают, что он уволился с позиции в ГУ “Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ” по собственному желанию еще 20 мая, то есть за четыре дня до трагедии. По бумагам, аттракцион оформлен на его супругу. Но следователи уже выяснили, что это было лишь формальностью. На деле чиновник сам руководил предприятием. И эта подробность ставит (в который уж раз!) диагноз сложившейся в стране системе, когда чиновники различного ранга и занимаемого положения оказываются владельцами или ключевыми персонами в бизнесе. И, похоже, в чиновничьей среде на это грубейшее нарушение закона о госслужбе предпочитают закрывать глаза. Пока, как говорится, гром не грянет. Или, как в этом случае, ветер не подует. Но чтобы не пятнать, так сказать, честь мундира, чиновника просто увольняют, что называется, задним числом. Люди сведущие говорят, что даже существует практика, что вместе с назначением на должность чиновник пишет и заявление об уходе по собственному желанию, но не ставит дату. На всякий случай. Так это или нет, мы доподлинно не знаем. Но, согласитесь, весьма жизнеспособный способ отвести упрек от конторы.
Ко вчерашнему дню также появились сведения о том, что с 9 по 11 мая комиссия, куда вошли полицейские и сотрудники антикоррупционной службы, инспектировала аттракционы, беседки, батуты на предмет их безопасности. И даже выявила нарушения. По словам уполномоченного по правам человека, никто из должностных лиц местного исполнительного органа не принял меры по устранению этих нарушений.

 

 

Позже стало известно, что аким Караганды Нурлан Аубакиров освободил от занимаемой должности директора управления парками Рустама Кодебаева. Градоначальник объявил строгие выговоры руководителю отдела коммунального хозяйства и своему заместителю. “По обеспечению безопасности детей на аттракционах и батутах я неоднократно давал поручения соответствующим группам. Буквально 21 мая провели совещание по этому вопросу. На совещании сделали акцент на безопасности детей на аттракционах. Я дал поручения уполномоченным органам, в том числе коммунальным службам и местной полицейской службе убрать незаконно установленные батуты как в центральном парке, так и в наших скверах. Этого не сделали”, - сказал Нурлан Аубакиров.
Допрошенные в качестве свидетелей сотрудники парка пытались несколько снизить остроту нападок на своего руководителя. По словам юриста госучреждения “Управление парками культуры, отдыха и скверами”, владелец батута якобы самостоятельно доставил  его на площадку в сдутом виде, затем накачал и установил на пустыре в центре парка.
Батут, к слову, немаленький, размером с коттедж. Но юрист утверждает, что персонал парка обнаружил его только в 15.00, незадолго до трагедии.
“К нему подходили наши сотрудники и просили убрать эту конструкцию, но он ссылался на то, что договор якобы имеется. Но не показал его, сказав, что с собой не взял. Мы проверили его доводы, это не подтвердилось”, - приводит слова юриста ГУ Ержана Турумбаева ресурс nur.kz. По его же мнению, “батуты не считаются аттракционами, соответственно, особых требований к их установке нет”.
С начала сезона в Караганде якобы остановили работу десяти батутов, поскольку владельцы не предоставили разрешительных документов. Теперь еще 16 батутов на территории парков и скверов добровольно приостановили свою деятельность даже при наличии разрешений: ждут проверок и дополнительно укрепляют свои надувные сооружения.
В другом обдуваемом ветрами регионе, столичном, сотрудники районных акиматов совместно с сотрудниками ДЧС провели работу с руководством парков “Столичный”, “Жетiсу”, “Жеруйык” и “Студенческий”. В результате в Нур-Султане на неопределенный срок остановили деятельность 11 надувных батутов.
И теперь столичные власти не выдают разрешительные документы на установку развлекательных аттракционов и объектов на территориях ТРЦ.
Почему же чиновники так активно зашевелились только после того, как один ребенок погиб, а двое других оказались на больничной койке? Волна происшествий с батутами, когда посетители, в том числе дети, получали тяжелые увечья, впадали в кому, прокатилась по стране еще в прошлом году. Тревожные вести приходили из Актау, Уральска, тогдашней Астаны. И тогда же уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева обещала инициировать проверки всех батутов в стране. “Это большой урок для нас всех, - говорила тогда детский омбудсмен. - Природные условия каждого населенного пункта должны учитываться. В Астане часто бывает ветрено, поэтому при установке батута это должно было приниматься во внимание”.

 

 

Нынешний уполномоченный по правам ребенка сенатор Сауле Айтпаева совсем недавно отмечала, что официальной статистики по травмам на батутах нет. “Сейчас комитет индустриального развития и промышленной безопасности МИИР разрабатывает правила безопасности промышленной эксплуатации аттракционов”, - сказала она. По ее словам, новые правила должны заработать “уже в июле”.
Она же сетует, что установкой надувных аттракционов часто занимаются молодые бизнесмены. В соответствии с законодательством, первые три года проверять таких предпринимателей нельзя. Айтпаева выступает за исключения в этом вопросе.
Действительно, сейчас приобрести аттракционы, в том числе экстремальные, может любой предприниматель. Уже скоро возле пляжей появятся “бананы” и “диваны”, гидроциклы, парапланы, аэростаты, зорбы, для владельцев которых безопасность клиентов, видимо, находится далеко не на первом месте. Об этом следует помнить. Чтобы не вверять самое дорогое какому-то шарлатану, который в случае наступления плохих последствий, скорее всего, предпочтет скрыться, оставив пострадавшей стороне хлам своего аттракциона.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (67)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390