НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахстанский сериал Н2О События

Ольга Шишанова
Для того, чтобы решить проблему централизованного водоснабжения и водоотведения сел и городов Казахстана, чиновники предлагают устанавливать в населенных пунктах республики комплексные блок-модули очистки воды, о чем на очередном заседании правительства заявил министр МИИР РК Роман Скляр

Сегодня, по данным чиновников, почти 95 процентов городского населения и 84 процента жителей сел и аулов охвачены централизованным водоснабжением. Но это официальные цифры, тогда как реальность, пожалуй, на самом деле далека от желаемого.
Напомним, программы снабжения питьевой водой казахстанцев, особенно проживающих на периферии, начиная с 2001 года во многом не завершили. Начало положила государственная программа “Ак-Булак”, которую на протяжении вот уже почти двух десятков лет то переименовывали, то просто останавливали для того, чтобы спустя пару-тройку лет снова возобновить и получить новое финансирование. Но, поскольку программа так и осталась незавершенной, что стало с выделенными средствами на ее реализацию, до сих пор неизвестно.
Зато выяснилось, что в Костанайской, Павлодарской и особенно Жамбылской областях, где больше половины населенных пунктов лишены центрального водопровода и жители вынуждены практически набирать воду из естественных водоемов, до сих пор серьезные проблемы с поставками как питьевой воды, так и с водоотведением.
Для того чтобы решить хотя бы вопросы водоснабжения и обеспечить доступ населения, особенно малых сел с населением менее 200 человек, чистой питьевой водой, соответствующей санитарным нормам качества, сегодня в таких населенных пунктах “целесообразно устанавливать комплексные блок-модули очистки воды”, считает глава МИИР РК. Их применение основано на мембранной технологии и позволяет даже за одну ступень удалять из воды большинство растворимых загрязнений. Поэтому вода, пропущенная через такие мембраны, одновременно мягкая, обеззараженная, лишена запахов и привкусов.
При этом Роман Скляр ссылается на то, что такое решение было основано на итогах заседания Совета безопасности по экологическим вопросам, состоявшемся в апреле этого года, когда Нурсултан Назарбаев дал поручение модернизировать канализационно-очистные сооружения в городах.
Однако, судя по всему, в большинстве случаев их придется не только модернизировать, но и вводить в эксплуатацию новые (там, где их нет вовсе). А данные таковы, что сегодня из 86 городских населенных пунктов очистные сооружения есть только в 58, причем средний износ их составляет более 60 процентов. Кроме того, необходима их реконструкция в 26 и строительство в 27 городах. Для решения этой проблемы необходимо потратить, по предварительным оценкам, почти 330 миллиардов тенге.
Вот только будут ли они потрачены с пользой?
Потому что, например, недавняя история с озером-накопителем даже близ столицы, в которое вложили 40 миллионов тенге из государственной казны, и на берегах которого собирались сделать рекреационную зону отдыха для горожан и гостей города, загажено вновь. А деньги, потраченные на его очистку, просто “утонули”, поскольку берега и само зеркало водной поверхности с наступлением весны вернулись к первоначальному виду. Городские власти до сих пор не могут найти крайнего, кто бы за это ответил.

“Мы предлагаем привести нормативы очистки сточных вод к европейским стандартам, что, по мнению экспертов, позволит сократить капитальные затраты до 30 процентов. При этом внедрят энергоэффективные технологии с возможностью производства биогаза и переработки ила. Также собираемся субсидировать тариф, чтобы снизить нагрузку на население при реализации проектов ГЧП. Надеемся, что это позволит полностью модернизировать канализационные очистные сооружения в городах в течение трех лет”, - подчеркнул Роман Скляр. В то время как вопрос обеспечения населения городов и сел чистой питьевой водой на 100 процентов, по распоряжению премьер-министра Аскара Мамина, должны решить уже к 2023 году.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390