ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТКИ

ЗАПРЕТ НА СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Подробнее >>>
ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Берега без защиты События

Ольга Шишанова
Оборонная промышленность Казахстана, похоже, испытывает трудности с финансированием. Всему виной - отклонение Минфином РК заявок на приобретение военной техники, причем отечественного производства. В частности, малого сторожевого корабля типа “Айбар”, в котором вот уже не первый год нуждаются Военно-морские силы страны и пограничная служба КНБ РК

Об этом стало известно из недавнего депутатского запроса сенаторов парламента республики. Дело в том, что вышеназванный корабль, как и некоторые другие образцы специального военно-морского вооружения, до некоторых пор производили на АО “Уральский завод “Зенит”, история которого восходит в республике ко времени Великой Отечественной войны, первую военно-морскую продукцию которого выпустили 8 октября 1941 года. К слову, в то время это предприятие стало единственным в Казахстане, получившим орден Отечественной войны I степени. Выжившему в годы лихолетья, сегодня заводу угрожают сокращение хорошо обученных профессиональных кадров, банкротство и полное забвение. Причина банальна - нет заказов.
Хотя еще в 1993 году, преодолев последствия коснувшейся всех пресловутой перестройки, при поддержке Первого Президента РК завод стал заниматься изготовлением катеров и кораблей. С тех пор с его стапелей выпустили более трех десятков единиц морской техники. Со временем на предприятии стали использовать только современные компьютерные технологии, а сотрудников отправляли на обучение в Санкт-Петербург.

 

 

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Из-за отсутствия заказов заводчане стали попадать под сокращение. Только в прошлом году работу потеряли 100 сотрудников завода. Директор предприятия считает, что если вопрос заказов и финансирования не решат в самое ближайшее время, то придется уволить еще почти триста человек, причем профессионалов своего дела, что по нынешним временам для экономики страны, скажем прямо, недопустимая роскошь. И тогда точно можно будет сказать, что “кораблестроения в Казахстане не будет”.
Между тем еще несколько лет назад на заводе в год производили четыре-пять единиц военной продукции, разного класса катера и корабли. “Мы создали инфраструктуру, поставили новый корпус, ввели новое оборудование, а самое главное, мы подготовили специалистов-инженеров, которых в течение 10 лет направляли учиться в Санкт-Петербург. Но на сегодня ни одного заказа у нас нет, хотя заявки от пограничной службы, от КНБ поступают постоянно, но их никто и не думает удовлетворять. Им очень нужны наши корабли, но все упирается в финансирование”, - сетует генеральный директор АО “Уральский завод “Зенит”.
Хуже того, оказывается, если сейчас заводчане, да еще в таком количестве, подпадут под сокращение, то корабли, которые они сделали, некому будет обслуживать. Весь флот, что расположен сегодня на Каспии, попросту встанет.
Остается добавить, что не далее как в конце мая на недавнем юбилейном заседании Высшего Евразийского экономического совета, который прошел в столице Казахстана, Первый Президент Нурсултан Назарбаев был глубоко возмущен тем, что “мы даже одежду для военных импортируем, и это позор просто...”.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (70)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390