НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опасное развлечение События

Алла Иванилова
После трагедий, которые произошли с детьми на батутах, государство решило ужесточить меры. Контроль за эксплуатацией аттракционов будет установлен уже со следующего месяца, и его будет осуществлять местная власть

Трагические происшествия, в которых главными фигурантами стали батут и дети, в последнее время происходят все чаще. В прошлом году в Нур-Султане около одного из торговых домов от сильного ветра перевернулся батут. В результате чего пострадали пять детей, четверо из которых попали в реанимацию в тяжелом состоянии со множественными травмами. У двух детей был диагноз “закрытая черепно-мозговая травма”, еще у двух - скелетные травмы. По заключению комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, батут сложной конструкции (200-250 квадратных метров) пролетел на расстояние около 20 метров от места закрепления. Полицейские Нур-Султана провели расследование по этому факту. В итоге суд признал виновными двух человек: владельца детского аттракциона и администратора. Им предъявили обвинение по статье “Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”. Однако в связи с примирением сторон и заглаживанием причиненного вреда в порядке медиации виновных освободили от уголовной ответственности. В суде отметили, что преступление относится к категории небольшой тяжести и стороны в этом случае могут примириться, что и произошло на стадии досудебного разбирательства. Подсудимые возместили моральный ущерб потерпевшей стороне, оплатили лечение детей, и родители заявили, что больше не имеют претензий.

 

 

Несмотря на то, что никто не понес наказания, это ЧП стало “первым звоночком”. Депутат мажилиса парламента и на тот момент по совместительству детский омбудсмен Загипа Балиева подготовила письмо с просьбой проверить все игровые площадки в стране. В комитете по чрезвычайным ситуациям призывали родителей быть более бдительными и принимать во внимание все факторы - ветер, крепления батута.
Спустя год после ЧП в столице аналогичный случай произошел в центральном парке в Караганде. По словам очевидцев, ветер поднял батут в воздух и бросил на землю. Во время падения он задел стоящую рядом железную будку, в которой находился кассир. Свидетели также отметили, что батут не был закреплен. В результате 11-летний ребенок от полученных травм скончался на месте. Еще троих детей госпитализировали с различными травмами.
За день до этого аналогичный случай произошел в городе Жанаозене Магистауской области. В момент установки батут сорвало из-за сильного ветра. Благо, детей на нем не было, и обошлось без жертв. В середине апреля в Актау надувной батут, установленный на набережной, едва не стал причиной трагедии. Огромная конструкция, на которой играли дети, внезапно начала сдуваться. К счастью, всех спасли.
У Министерства внутренних дел нет юридической компетенции запрещать эксплуатацию аттракционов. Поэтому после трагедии в Караганде ведомство лишь ограничилось призывом к предпринимателям приостановить работу детских батутов до улучшения погоды, а местные исполнительные органы в экстренном порядке начали проверку мест установки батутов (других аттракционов), детских площадок, проката велосипедов на предмет соответствия установленным правилам безопасности.
В Казахстане не ведут учет батутов. Более того, они не считаются аттракционами, и, соответственно, особых требований к их установке нет. Существует лишь технический регламент Таможенного союза о безопасности аттракционов, в котором прописаны ряд требований и отсылочная норма, что батуты должны использоваться с соблюдением требований завода-изготовителя.
Министерство внутренних дел Казахстана готовит предложение премьер-министру, чтобы в стране определили государственный контроль за использованием батутов. А пока, учитывая трагедии, которые все чаще происходят при использовании батутов, чиновники решили взять этот бизнес под контроль. С 1 июля 2019 года в Казахстане акиматы начнут контролировать эксплуатацию батутов. Об этом недавно заявил председатель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Владимир Беккер. По его словам, в стране в основном используют батуты российского и белорусского производства, однако многие из них могут эксплуатировать без соответствующего сертификата. “Был ли сертификат у карагандинских, я не готов говорить. Это следствие выяснит. Я не исключаю, что у нас все идут по пути наименьшего сопротивления. Друг у друга перекупают. Документов наверняка нет на этот батут”, - предположил глава комитета.
Владельцы при эксплуатации батутов должны учитывать возрастные и весовые особенности детей. Нельзя вместе прыгать 3-летним и 15-летним детям. Должны быть ограничения и по весу. “Прыгнет ребенок 60 килограммов весом, а тот, который 10, он подлетит, естественно, вверх и вылетит за ограждение”, - отмечает председатель комитета по чрезвычайным ситуациям Владимир Беккер. Но не только проверяющие органы должны все осматривать, родителям тоже необходимо проявлять бдительность. “Я рекомендую всем родителям оценивать ситуацию, степень опасности, в том числе и на погодные условия надо смотреть, и на состояние этого батута, и на количество людей, которые находятся возле него, кто его эксплуатирует”, - заметил глава комитета. Смотреть надо на все вокруг, уверен чиновник, “вплоть до того, что насосы, которые стоят для наполнения, в которых идет постоянная подкачка воздуха, даже эти места должны быть огорожены, чтобы ребятишки не засунули руку в вентилятор и не лишились пальца”. Эти нюансы сегодня прописаны в техрегламенте, но зачастую их не соблюдают. В итоге такая беспечность приводит к гибели детей.

 

Обстоятельства трагедии в Карагандинском центральном парке вызвали немало вопросов. По словам юриста госучреждения “Управление парками культуры, отдыха и скверами”, владелец приволок сдутый батут, накачал его и поставил на большом пустыре в центре парка. Когда это обнаружили, сотрудники парка попросили убрать “несанкционированный аттракцион”, но владелец этого не сделал, ссылался на то, что договор якобы есть, но он его не взял. Однако в КЧС МВД заявили, что этот батут эксплуатировали на том же месте в прошлом году и запрета на пользование не было.
Владельца надувного батута, который, как оказалось, работал в департаменте по ЧС Карагандинской области и уволился за пять дней до трагедии, задержали, у него изъяли всю документацию по эксплуатации. Начали досудебное расследование по статье 306 части 3 УК РК “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть человека”. Ему грозит до семи лет тюрьмы. Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства департамента полиции и прокуратуры Карагандинской области.


Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390