ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТКИ

ЗАПРЕТ НА СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Подробнее >>>
ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



День присяги События

Мадина Меирманова
Накануне новоизбранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принес присягу на верность народу и пообещал “строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные высокие обязанности”. Там же, на торжественной церемонии инаугурации, президент Токаев обозначил вехи своего политического курса

С вечера понедельника (то есть с момента, когда широкой общественности стала известна дата инаугурации президента РК) центральная площадь столицы и Дворец независимости активно чистили, мыли и украшали. Именно здесь вчера, в среду 12 июня, состоялось главное действо - принятие присяги Касым-Жомартом Токаевым в качестве избранного президента Казахстана.

 

 

Зал дворца декорировали в цвета казахстанского флага, над головами собравшихся раскинулся шанырак. Несколько тысяч человек в зале с раннего утра с восторженным цоканием оглядывали преобразившиеся стены и потолок, а заодно здоровались друг с другом. Потому как несколько тысяч гостей церемонии состояли практически исключительно из казахстанских vip-персон. Среди них и действующие политики и парламентарии, и известные представители прошлых лет, давно ушедшие от дел на пенсию. Есть и оппозиция (не радикальная, конечно).
Церемонию открыл Нурсултан Назарбаев. Он первым вошел в зал под гром аплодисментов и скромно сел в кресло в первом ряду.
Касым-Жомарт Токаев бодрым шагом проследовал к трибуне, где, положив руку на Конституцию страны, четко произнес присягу, поклявшись “верно служить народу Казахстана”. Глава ЦИК Берик Имашев передал президенту его служебное удостоверение. Токаев продемонстрировал всем свою новую “корочку”.

А затем озвучил то, чего все ждали - новый план действий для страны.
Для начала президент сообщил: государство будет развиваться по стратегии Елбасы. Но при этом, сказал Токаев, его политическая платформа - “это ответ на главные запросы наших граждан”. “Чтобы страна смогла выйти на новый уровень устойчивого развития, нужны новые подходы и новые решения. Они в скором времени будут обнародованы”, - пообещал президент. Заявив, что он планирует “конкретно заняться решением острых социальных проблем, оказанием помощи наиболее нуждающимся”. Но при этом намерен поддерживать “казахстанских предпринимателей, привлекать и защищать инвестиции, стимулировать деловую активность, формировать широкий средний класс”. Четвертая базовая ценность - “обеспечить единство общества и защищать права каждого гражданина”. “И, наконец, главное. Всегда и везде буду отстаивать национальные интересы Казахстана”, - заявил глава государства.

 

 

Новая эпоха перемен заставляет и Казахстан трансформироваться. Но не меняя основ: “Наша формула государственной власти: сильный, полномочный президент - влиятельный, дееспособный парламент - подотчетное народу правительство”.
Как и обещал, Токаев намерен привлечь к управлению страной свежие умы. “Власть обязана слышать запросы людей, решать проблемы на местах, регулярно отчитываться перед гражданами. Не обещать, а делать! Такого правила должны придерживаться все члены правительства и акимы”, - заявил Токаев. Добавив, что “при принятии решений по стратегическим вопросам позиция большинства населения будет, безусловно, учитываться”.
Развитие диалога власти и общества будет зиждиться на Национальном совете общественного доверия, куда войдут представители всего общества, включая молодежь. Первое заседание этого совета уже назначили на август.
Что касается приоритетов правления, их 10.
Первое направление - увеличение доходов населения. Как сказал Токаев, это возможно лишь “через устойчивый и быстрый экономический рост” страны. И пообещал в самое ближайшее время определить “конкретные задачи социально-экономического развития” Казахстана.
Второй приоритет - борьба с коррупцией. Президент пообещал, что до 1 сентября подготовят пакет реформ, “направленных на минимизацию уровня коррупции”.
Третий шаг - реформа судебно-правовой сферы. Президент настроен на ужесточение системы оценки судей и кандидатов в них. “Суд должен быть последней линией правосудия”, - сказал Токаев. Добавив, что основная задача правоохранительной системы - “завоевать общественное доверие”.
Четвертое направление весьма тесно перекликается с первым - открытие новых рабочих мест и обеспечение людей достойной заработной платой. “Средства государственного бюджета необходимо выделять прежде всего на перспективные цели и создание новых рабочих мест”, - заявил Токаев. Добавив, что главный стратегический вопрос - это справедливое распределение национального дохода.
Еще одним социальным направлением стало решение жилищного вопроса (он особенно остро стоит на повестке дня в последние несколько месяцев). Президент наметил создать единую жилищную политику, обеспечив доступность жилья для разных категорий граждан.
Шестое направление - справедливая социальная политика. “Мы будем продолжать проводить политику развития человеческого капитала”, - пообещал Токаев, сказав, что государство продолжило модернизацию образования и улучшение качества медицинской помощи.
Седьмой пункт президентской программы - это развитие регионов. “Наш принцип вам известен: “Мощные регионы - сильный Казахстан”. Добавив, что вопросы, волнующие граждан, должны решаться на местном уровне. Причем с участием самих казахстанцев через систему местного самоуправления.
Ценности “духовного обновления” - восьмой стратегический шаг. “Уважение к истории, верность Родине, стремление к науке и образованию - все это благородные качества нашего народа. Эти качества укрепят единство нашего народа и создание нашей нации и создадут конкурентоспособную страну”. В целом же, как сказал президент, это все - программа воспитания подрастающего поколения.
Конструктивный, сбалансированный, многовекторный внешнеполитический курс - еще один важнейший аспект президентской программы. “Мы будем твердо продвигать и отстаивать национальные интересы на мировой арене, - заявил президент, имеющий за спиной несколько десятилетий опыта дипломатической работы. - Внешнеполитическая деятельность страны будет приносить конкретные выгоды стране, национальному бизнесу, каждому гражданину”.
И, наконец, последний пункт президентской программы. Касым-Жомарт Токаев обратился к молодежи. “Вам предстоит сыграть решающую роль в развитии Казахстана, стать движущей силой прогресса... - сказал он. - Моя задача - создать все возможности, чтобы вы реализовали свою самую большую мечту и создали свою личную “историю успеха”. И заверил, что, по его мнению, “будущее Казахстана в надежных руках”.

Фото Радмира Фахрутдинова

 

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (70)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390