КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Плюрализм - ловушка для демократии
Как защитить граждан без ущерба для бюджета и воспитать молодежь без влияния субъективного мнения авторов учебников? Круг интересов депутатов расширяется с каждым днем

alt
На минувшем пленарном заседании мажилисмены долго выясняли, чего хочет правительство, внося поправки в Налоговый кодекс по вопросу освобождения от НДС реализации жилого здания и (или) аренды такого здания. Еще летом прокуратура выявила в двух подпунктах одной статьи Налогового кодекса правовую коллизию: в одном подпункте есть слова “часть здания”, а в другом - нет. Недолго думая налоговики потребовали от строительных компаний уплаты всех НДС за продажу квартиры. Строители взвыли, подняли цены на квартиры на размер НДС - 14 процентов - и побежали в парламент.
Мажилисмены, споря друг с другом, правительством и спикером, долго выясняли: платили ли строители уже этот налог и не придется ли государству возвращать все деньги. Ибо, как выяснил юридический отдел мажилиса после совещаний с правительством: в случае принятия этот закон будет иметь обратную силу! (Такой сговорчивости в истории парламентаризма еще не было. Получается, что законодатели, разумеется, при полном одобрении правительством, сами нарушают важный принцип: “закон обратной силы не имеет”). Просовещавшись пару часов и так и не поняв глубокой задумки правительства, парламентарии все же одобрили документ.
А вот одобрить субъективное мнение некоторых профессоров мажилисмены не смогли. Особенно их возмутил тот факт, что свое мнение ученые изложили на страницах учебников для школ. Бекболат Тлеухан ознакомился с учебником “Человек и общество” для 11 класса. И пришел в ужас. Он процитировал учебник: “Восточный правитель, который долго правил на Востоке, если не решил, он все равно будет участвовать в следующих выборах. И обязательно победит с явным преимуществом. Подобное на Западе было бы невозможно. Они культивируют свои достижения, которые не совсем соответствуют нынешней действительности”. (Цитата приведена по официальному переводу с казахского языка, предоставляемому парламентом.) Депутат долго возмущался, что, мол, такие мысли можно высказывать в желтой прессе, а не в учебнике.
Следующую цитату Тлеухан привел уже на русском языке: “Восточные общества тяжело больны. Болезни являются следствием духовной пустоты. Любая пустота вызывает соблазн заполнить ее. Моральную пустоту заполняют аморальные явления в виде беззакония, коррупции, продажности, лжи, всеобщей ненависти, нечистоплотности. Подавляющее большинство восточных стран, в том числе весь исламский мир, так и не вышло из запутанного глубоким моральным аскетизмом положения, из политики правовой летаргии. Во многих странах правители, пуская в ход силовые, финансовые, административные, медийные ресурсы, стремятся пожизненно оставаться у руля государства и оставить на престоле прямого наследника. Правитель Востока хочет и, не жалея сил, будет стараться, чтобы власть сохранялась только в его руках на тысячелетия”. Негодующий депутат заявил, что мог бы понять авторов учебника (среди них доктор философии Нысанбаев, который, по воспоминаниям парламентария, раньше критиковал Абая), если бы последние “не знали историю, культуру и наши традиции”. “Но они же обо всем знают!” - недоумевал народный избранник.
Он долго приводил примеры восточной демократии, когда бии и батыры резали правду-матку в глаза ханам. Напомнил собравшимся и недавнее советское прошлое, когда Жумабек Ташенов выступал против Хрущева (не упомянул, правда, в какой период его правления).
Депутат, обращаясь к премьер-министру и министру образования, заявил: “Я думаю, подобные абстракции должны получить верную критику. Мы должны обратить внимание на распространение подобных, не подходящих общественному мнению”. (Цитата приведена по официальному переводу с казахского языка, предоставляемому парламентом.) И потребовал на парламентский ковер Жансеита Туймебаева, чтобы он ответил, как “могли допустить такое в учебнике”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390