КЛАССНЫЙ ЧАС

МИНИСТР РАССКАЗАЛ О ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
“КАЗАХФИЛЬМ” СНИМАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ КОМЕДИИ “НАШ МИЛЫЙ ДОКТОР”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мусор уходит в тень События

Ольга Шишанова
В Казахстане сложилась плачевная ситуация практически со всеми видами твердых бытовых отходов. Об этом в своем депутатском запросе заявил депутат мажилиса парламента РК Арман Кожахметов

По его словам, на встречах с населением Карагандинской области в мае текущего года был поднят вопрос о сложившейся в стране ситуации с размещением и утилизацией твердых бытовых отходов. Анализ полученной информации показал, что проблема управления бытовыми отходами в Казахстане в последние несколько лет обострилась и давно требует оперативного вмешательства правительства.
Дело в том, что сегодня в Казахстане используют 3520 свалок и полигонов ТБО. Однако почти 83 процента из них не соответствуют экологическим и санитарным требованиям и нормам! Все они не имеют разрешительных документов, не приспособлены для раздельного размещения и хранения отходов, не оборудованы средствами для сортировки, переработки и захоронения отходов. Более того, значительная часть действующих полигонов переполнена.
В то время как общий объем накопленных твердых бытовых отходов превысил 100 миллионов тонн, прирастая ежегодно на пять-шесть миллионов. “Так что к 2025 году ожидается, что размер годового складирования отходов вырастет до восьми миллионов тонн. При этом мусор вывозят на полигоны без предварительного обезвреживания, что оказывает крайне негативное воздействие на окружающую природную экосистему, так как происходит загрязнение почвы и подземных вод”, - сетует Кожахметов.

 

 

Да и выделяющийся при сжигании мусора газ загрязняет воздух, и потому полигоны становятся постоянным источником распространения инфекций и токсичных веществ. Хуже того, что от этого могут заражаться люди и животные, тем более что площадь несанкционированного размещения накопленных отходов только возрастает, а значит, увеличивается и опасность.
Не случайно сегодня Казахстан находится на втором месте по общему объему загрязнения окружающей среды органическими веществами среди стран не только Центральной Азии, но Центральной и Восточной Европы.
Между тем понятно, что накопление твердых бытовых отходов - это серьезнейшая экологическая проблема, с которой сталкиваются все страны мира. Проблема утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления является одной из наиболее значимых глобальных проблем в области охраны окружающей среды. К сожалению, принимаемые в Казахстане природоохранные меры пока не несут должного и ожидаемого эффекта. И это несмотря на то, что в мае 2013 года указом президента РК утвердили концепцию по переходу Казахстана к “зеленой” экономике, в которой зафиксировали главные принципы развития национальной экономики на ближайшие три десятка лет. Во-первых, это бережное и рациональное использование природных ресурсов, во-вторых, внедрение наиболее эффективных технологий использования ресурсов, в-третьих, обеспечение инвестиционной привлекательности в природоохранной деятельности. В рамках этой же концепции приняли программу модернизации системы управления ТБО на 2014-2050 годы. Она предусматривала такие мероприятия, как рекультивация существующих и строительство новых полигонов ТБО, отвечающих современным требованиям санитарных правил со сложной инфраструктурой приема, сортировки, переработки и захоронения твердых бытовых отходов; обеспечение 100-процентного охвата населения услугами вывоза ТБО; внедрение раздельного сбора биологически разлагаемых отходов, отходов упаковочных материалов и создание единого координационного центра по управлению ТБО на базе существующей дочерней компании АО “Жасыл Даму”.
Однако по непонятным причинам эту программу правительство отменило спустя два года - без всяких видимых причин или хоть каких-то внятных объяснений.
Другой же комплексной программы по управлению твердыми бытовыми отходами не приняли.
Вместо этого правительство отчего-то решило перейти на локальные решения, для чего ввело в стране в 2016 году расширенные обязательства производителей и импортеров, осуществляющих производство или ввоз определенных товаров по сбору и утилизации отходов. Одновременно с 1 января 2019 года ввели запрет на захоронение ТБО без предварительной переработки и снова по непонятным причинам запретили прием на полигоны отходов пластмассы, пластика, полиэтилена, отходы бумаги и стеклобоя.
Хотя во многих населенных пунктах - даже в областных центрах республики, не говоря уже о селах и аулах, - никаких перерабатывающих предприятий нет и близко. А значит, у тех, кто отвечает за вывоз мусора и ТБО, всего два выхода.
Первый - это искать близлежащий перерабатывающий завод, зачастую расположенный за сотни километров, а значит, вывоз на полигоны, да еще практически не соответствующие экологическим требованиям, становится почти нереальным, хотя бы из-за того, что на многих предприятиях не предусмотрена такая статья расходов, которая бы это все покрывала. И потому для многих компаний, в том числе занимающихся вывозом мусора, единственным вариантом становится выход номер два, а именно - складирование ТБО в неположенных для этого местах. Тогда как, согласно данным, которые приводит в своем депутатском запросе мажилисмен, все полигоны хотя и должны были привести в соответствие с требованиями экологического законодательства, причем за счет средств бюджета, однако эту работу либо проводят крайне медленно, либо практически не ведут. Но тогда куда девается выделяемое финансирование? Все эти причины, естественно, ведут к росту несанкционированных свалок и захоронений, а следовательно, к тому, что процесс утилизации твердых бытовых отходов, которые, как уже упоминалось, растут день ото дня, все больше уходит в тень...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (113)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390