ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Комар носа не подточит События

Мадина Меирманова
Столицу атаковали комары. И было их так много, что и жители, и гости города, приехавшие поглазеть на праздничные концерты-выставки, оптом скупали в магазинах антикомарины всех мастей. А акимат тем временем искал причины, виноватых и деньги на потравку гнуса

Все минувшие выходные жители Нур-Султана сопровождали радостные возгласы от затянувшихся выходных нелестными отзывами о матушке-природе: количество комарья и жалящей мошкары в городе напомнило Нур-Султану о его давнем целиноградском прошлом. Количество жалоб в соцсетях зашкалило.
Вторая волна жалоб последовала во вторник, когда отдохнувшие, но покусанные жители вернулись к компьютерам и с новой силой принялись атаковать акимат в соцсетях. “Не знаю, о чем думали бывшие акимы, но точно не о гражданах города, - ответил аккаунт Алтая Кульгинова в “Твиттере”. - Если вы поедете в Уральск, где я раньше работал, там такой проблемы нет”.
После того, как скрин этой твит-переписки обошел, кажется, мессенджеры всех чиновников в столице, от пресс-службы акимата города последовало сообщение, что “в социальных сетях появились фейковые аккаунты акима города Нур-Султана Алтая Кульгинова”. И что злополучная переписка - ложь и провокация.
Но вернемся к комарам.

 

 

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов сообщил, что утром собрал районных акимов и поручил им и профильному управлению “срочно принять меры, разобраться, какую предварительную и подготовительную работу провели”. (К слову, накануне сообщали, что “срочные меры” принимаются: потравка шла все праздничные дни.)
Разобрались.
Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин заявил, что в нашествии кровососущих виновата природа. А точнее - ливневые дожди, прошедшие перед праздниками, и жара, наступившая в столице в конце прошлой недели. “Перед Днем города прошли сильные грозовые дожди, которые смыли те препараты, которыми проводят обработку. Естественно, это повлияло на численность комаров”, - рассказал Бекшин. Он добавил, что контролировать компании, которые производят обработку территории антисептиками (а они производят, о чем сообщила пресс-служба городского акимата), невозможно: “По Предпринимательскому кодексу мы не можем туда заходить с проверками чаще одного-двух раз в год. А что такое один-два раза в год? Там надо каждый день проверять”.
Если учесть, что дожди в столице нынешним летом не редкость и сменяются они, как правило, жарой (что поделать - резко континентальный климат), то “смывать” препараты с травы и кустов может довольно часто. А это значит, что нынешнее нашествие отнюдь не последнее: не исключен и следующий этап активности комаров да мошек.
К слову, такая погода - жара и влажность - является идеальной средой для “просыпания” еще одной напасти - саранчи. Впрочем, Минсельхоз уже отчитался, что обработка полей от марроканской и азиатской саранчи идет полным ходом.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390