ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Водный баланс События

Ольга Шишанова
Правительство решило всерьез заняться улучшением не только водоснабжения регионов, согласно программе их развития до 2020 года, но и трансфертом передовых технологий в области орошения и рационального использования водных ресурсов

Поэтому, во-первых, в этом году планируется улучшение условий водоснабжения сел в Костанайской области. Для чего на развитие сельских и городских объектов водоснабжения и водоотведения направили 8,2 миллиарда тенге бюджетных средств. Таким образом, в рамках реализации программы “Развитие регионов-2020” здесь планируют проложить более 20 километров сооружений, в том числе 12 километров магистрального водовода. Общая стоимость этого проекта составит 779 миллионов тенге. Сегодня уже ведут строительно-монтажные работы разводящих сетей села Докучаевка, идет разработка одной из скважин, а на объекте заняты 40 человек.
Всего же, по словам акима Алтынсаринского района Ерлана Жаманова, в рамках программы “Ак-Булак” с 2011 по 2016 год по Костанайской области на 75 проектов по модернизации системы водоснабжения и водоотведения из бюджета направили 34 миллиарда тенге. В результате модернизировали 1,1 тысячи километров сетей.
Более того, по его данным, в Костанайской области постоянно проводят системную работу по обеспечению сельского населения качественной питьевой водой и улучшению систем водоотведения. Нынешний год - не исключение, потому что, например, в 2018 году на реконструкцию 25 объектов водоснабжения и водоотведения населенных пунктов региона направляли 9,3 миллиарда тенге. В результате проведенной работы улучшили водоснабжение в 12 селах, где проживает почти 60 тысяч человек.
Во-вторых, вчера правительство Казахстана и американские компании по взаимодействию в области сельского хозяйства, а точнее ТНК Valmont Industries, подписали меморандум о взаимопонимании по совместной реализации проектов в области орошения земель и рационального использования водных ресурсов.
Проект нацелен на создание сети ферм по трансферту передовых технологий в области орошения, рационального использования водных ресурсов, кормопроизводства, обучения и тренинга фермеров, а главное, подготовки квалифицированных кадров в вышеназванных областях. Демонстрационные площадки, куда будут поставлены современные ирригационные установки от Valmont Industries, планируют создать в Акмолинской и Туркестанской областях. Причем в Акмолинской области, которая считается одной из основных четырех зерносеющих регионов Казахстана, планируют создание экспериментального орошаемого полигона (умного полигона) в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы. Что же касается Туркестанской области, то ее прерогативой может стать точное поливное земледелие и, как следствие, развитие кормопроизводства, а значит, и разведение крупного рогатого скота. Что благоприятно отразится и на развитии всей животноводческой отрасли республики.
И наконец, в-третьих, вышеупомянутый проект вряд ли имел бы место быть, если бы не предыдущее соглашение, подписанное не так давно между НПЦЗХ имени А.Бараева (Акмолинская область) и компанией Valmont Industries (штат Небраска, США).
Проект, подписанный в рамках визита делегации из Казахстана, инициированного губернатором штата Небраска Питом Рикеттсом, будет направлен на демонстрацию новых инновационных агротехнологий возделывания сельскохозяйственных культур при помощи точного поливного земледелия, на внедрение ирригационных систем, а также технологий мониторинга и контроля на базе Центра имени А. Бараева. При этом первоначально Valmont Industries поставит для научного центра три дождевальные установки нового поколения, которые позволят увеличить производительность и сэкономить водные ресурсы. Объем инвестиций обещает составить почти 200 миллионов тенге.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390