ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Три в одном События

Алла Иванилова
О внедрении трехъязычного образования в Казахстане говорят давно. Более того, уже делают определенные практические шаги. Если ранее планировали этот процесс завершить к 2023 году, то теперь конкретные сроки не ставят - переход на трехъязычие будет зависеть от готовности образовательного учреждения и от самих учителей

Впервые о необходимости трехъязычного образования в Казахстане заявил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2012 году, мотивируя это тем, что владение казахстанцами английским языком обеспечит качественный рывок в развитии страны, а русский язык является историческим преимуществом казахской нации. С этим утверждением не поспоришь. Английский - это язык науки и технологий, на нем ведется большая часть исследований, он широко применяется в экономике и бизнесе. Его знание открывает перед человеком большие перспективы. К тому же английский язык распространен в 106 странах, русский - в 17. Таким образом, знание этих двух языков позволит понимать жителей 123 стран, а это полмира.
Практические шаги по переходу на трехъязычие начались еще в 2013 году. Тогда изучение английского языка ввели с первого класса. В 2015 году увеличили количество часов - для первоклашек два часа в неделю, а в последующие годы во втором, третьем, четвертом классах - по три часа. Поэтапный переход на трехъязычное обучение предусмотрен Государственной программой развития образования и науки на 2016-2019 годы. Три языка с первого класса преподают по новым уровневым программам, апробированным в Назарбаев Интеллектуальных школах. В 2017-2018 году в 33 экспериментальных школах для одаренных детей, 20 НИШ и 30 казахско-турецких лицеях республики начали преподавание на нескольких языках.
Первый подход при реализации трехъязычного обучения - преподавание самих предметов: казахского языка, казахской литературы, русского языка, русской литературы и английского языка. Это позволит развить у детей четыре вида речевой деятельности: речь, письмо, аудирование и чтение. Изменятся методика и технология преподавания предмета, поэтому и были подготовлены уровневые программы для изучения трех языков. Второй подход заключается в том, чтобы дети уже на практике могли применять знание языков. Все нововведения внедряют поэтапно. Первый шаг - подготовка детей до определенного знания уровня языков, а затем уже начнется преподавание предметов на русском, казахском или английском языке.
Планировали, что уже с этого года трехъязычное предметное образование в Казахстане станет обязательным для старшеклассников. Во всех школах страны, независимо от главного языка обучения, “Историю Казахстана” будут изучать на казахском языке, “Всемирную историю” - на русском языке. С 2019-2020 учебного года в старших классах на английском языке по выбору школы начнут изучать такие предметы, как “Информатика”, “Химия”, “Биология”, “Физика”. С пятого класса учеников начнут знакомить со специфической терминологией этих наук. Полный переход на трехъязычное обучение намеревались завершить к 2023 году.
Но события решили не торопить. Этот вопрос поднимал нынешний президент страны Касым-Жомарт Токаев в марте текущего года в ходе совещания с акимами областей и городов республиканского значения. Он поинтересовался у министра образования и науки (на тот момент Куляш Шамшидинова), как она относится к программе трехъязычия? Экс-министр отметила, что изначально планировали, что ученики должны изучать все предметы на трех языках. Ведомство выделило деньги на обучение 11 тысяч преподавателей химии, биологии, физики и информатики. Но теперь со следующего года финансирование этой программы намерены прекратить. В целом сегодня четыре предмета преподаются на трех языках в 153 школах. Глава государства назвал этот вопрос “очень сложным” и добавил, что “в первую очередь ученики должны изучать казахский язык, затем русский и только потом английский”.
Между тем главное условие для успешного внедрения программы - кадры. Именно от них будет зависеть успех этой реформы. В Минобразования уверены, что с педагогами по казахскому языку проблем не будет. Гораздо сложнее - с англоязычными педагогами. Эту задачу будут решать за счет привлечения выпускников программы “Болашак”, подготовки учителей в вузах и колледжах, повышения квалификации школьных педагогов, программ по обмену студентами и приглашению зарубежных специалистов - носителей языка.
Чтобы мотивировать учителей заговорить на английском, с 1 сентября 2017 года увеличили оклад тем педагогам, которые прошли обязательные курсы повышения квалификации, овладели определенным уровнем английского языка.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390